Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Позитивный настрой 

Экономика
22 Июнь 2024
07:28
832
Позитивный настрой 

Дорожающая резервная валюта выгодна нефтедобывающему Азербайджану

Федеральная резервная система США сохранила базовую ставку на прежнем высоком уровне. Для нашей страны упомянутое решение представляет важность в контексте поведения сырьевых цен на международных рынках и темпов прироста цен на зарубежную продукцию.

Решение ФРС оставить учетную ставку без изменений на максимальном уровне в 5,25-5,50% почти не оставляет сомнений в неопределенности инфляционных рисков. Следуя заявлению американского центробанка, статистика проливает свет на «устойчивое» усиление экономической активности. И если первая экономика мира справилась с высоким уровнем безработицы, то темпы роста занятости замедлились по сравнению с началом прошлого года. На данный момент денежные власти страны намерены и дальше добиваться максимальной 2-процентной инфляции и развития рынка труда.

На этом фоне сохраняется неопределенность экономических перспектив, и поэтому Федрезерв крайне настороженно относится к инфляционным рискам. «Чтобы поддержать эти цели, было принято решение сохранить ставку по федеральным фондам в нынешнем диапазоне, - говорится в заявлении ФРС по поводу ставки. - Федеральный комитет по операциям на открытых рынках не предполагает, что снижение учетной ставки будет целесообразным, пока не появится уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к 2%».

В документе отмечается, что банк продолжит сокращать свои запасы казначейских облигаций, корпоративных долговых обязательств и ипотечных ценных бумаг, как это было запланировано ранее, и подтверждает, что он твердо намерен снизить инфляцию до целевого уровня. К этому стоит добавить, что денежные власти США принялись повышать процентные ставки на волне высокой инфляции. Так, начиная с марта 2022 года американский центробанк повышал стоимость кредитов для банков одиннадцать раз, увеличив их в общей сложности на 525 базисных пунктов. В итоге учетная ставка регулятора выросла до максимальных за последнее двадцатилетие значений. 

Все начиналось с того, что в ответ на кризис пандемии американский регулятор сначала резко и внепланово понизил стоимость кредитов для экономики. После этого регулятор принялся непрерывно повышать базовую ставку, а сейчас взял паузу, остановился на достигнутых пиковых значениях, готовясь замедлить темпы повышения по мере того, как инфляция будет приближаться к целевому диапазону в 2%.

Финансовые аналитики ожидали понижения ставки в мае-июне, а за неделю до этого решения вопреки ожиданиям цена на нефть стала расти. В понедельник цены на нефть выросли примерно на 3%, а фьючерсы на марку Brent подешевели на 0,16%, до $81,50 за баррель. Тенденция удешевления сырьевых котировок нежелательна для нашей страны, особенно в свете недавнего повышения нормы отсечения в государственном бюджете с $60 до $75 за баррель.

По мнению депутата Милли Меджлиса, эксперта Вугара Байрамова, в сложившейся геополитической ситуации и на фоне текущих финансовых решений мировых регуляторов прогнозировать цену на нефть очень сложно, этого избегают даже ведущие мировые компании.

«Сложности аналитических изысканий связаны с тем, что стоимость «черного золота» обусловлена не только экономическими, но и политическими факторами, влияющими на котировки барреля, - считает эксперт. - В последнее время мы наблюдаем снижение цены нефти, однако можно сказать, что по итогам истекших пяти месяцев этого года котировки нефти держались на достаточно высоких уровнях. И хотя стабильно высокая цена оставляет простор для оптимистичных ожиданий, в целом предсказать поведение сырьевых цен очень сложно, поскольку стоимость нефти и газа будет зависеть от региональных изменений. А поскольку котировки «черного золота» предполагают определенные риски, такие перспективы необходимо учитывать».

Возвращаясь к необходимости повышения нормы отсечения в условиях нестабильной нефти, эксперт отметил, что главной целью бюджетных корректив было распределение солидного излишка доходов. «Большая часть дополнительных финансовых ресурсов будет подпитывать восстановительные работы на освобожденных от оккупации землях Азербайджана, - заметил В.Байрамов. - Кроме этого увеличены расходы на финансирование обороны и национальной безопасности, что представляется важным в условиях сложившихся рисков и геополитической напряженности».

По оценкам эксперта, в нынешнем году средняя стоимость барреля будет в пределах $70-80 в случае сохранности текущих условий, а серьезные изменения в глобальной политике могут привести к волатильности на сырьевых рынках. Тем более что ситуацию высоких ставок ФРС не уравновешивает политика нефтедобычи ОПЕК+. Рост добычи нефти производителями, не входящими в нефтяной картель, сорвал его усилия по поддержанию цен путем сокращения производства. «Однако растущая по факту повышения ставки ФРС покупательная способность доллара, безусловно, выгодна Азербайджану, продающего нефть и газ за американскую валюту, - говорит депутат. - Поскольку монетарная политика денежных властей первой экономики мира нацелена на устойчивость американской валюты, считается, что такая тенденция стабилизирует сырьевые цены и не даст разогнаться глобальной инфляции, имеющей решающее значение для местного рынка. Вдобавок этому решение Федрезерва оставить базовую ставку на прежнем уровне в местных экспертных кругах считают показателем позитивного настроя в мировой экономике, тенденции улучшения экономического роста и стабилизации цен».

 

Экономика
Новости