Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

На пути к устойчивому сельскому хозяйству

Экономика
09 Июль 2024
11:39
318
На пути к устойчивому сельскому хозяйству

Предложено создать специальную платформу для женщин-фермеров

Некоторые категории граждан, в частности, женщины, проживающие в сельской местности и задействованные в аграрном секторе, особенно уязвимы перед угрозой глобального потепления. В связи с этим разрабатываются механизмы их интеграции и поддержки, что не только будет способствовать увеличению доходов этой группы населения, но и повысит ее роль в развитии устойчивого сельского хозяйства.

Аграрный сектор - отрасль, на которой климатические перемены отражаются особенно сильно. Усиление засухи, засоление почв, сельскохозяйственные вредители, стихийные бедствия - все это добавляет фермерам проблем, отнимает больше времени, сил и средств. Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среди сельских жителей тяжелее всего приходится малоимущим, молодежи и женщинам. 
Женщины несут больше потерь, так как реже имеют доступ к необходимому оборудованию, активам и технологиям, хотя работать им часто приходится наравне с мужчинами, а порой и дольше. При этом на них лежит еще большая часть работы по дому - уборка, стирка, готовка, а также воспитание детей. Все эти факторы необходимо учитывать, стирая дискриминационные стереотипы и стремясь к соблюдению гендерного равенства. Надо расширять возможности женщин, помогая им противостоять внешним воздействиям и активно участвовать в формировании устойчивого сельского хозяйства. 
На днях в рамках инициированного Президентом Ильхамом Алиевым «Года солидарности во имя зеленого мира» в Баку прошла конференция, посвященная участию женщин и молодежи в климатически устойчивых практиках.  
Наша страна считается уязвимой к изменению климата и прилагает всесторонние усилия по снижению рисков. На конференции обсуждались такие важные темы, как аграрные производственно-сбытовые цепочки и создание инновационных методов ведения сельского хозяйства, способствующих смягчению отрицательных последствий потепления. Было предложено создать республиканскую платформу, ориентированную на женщин-фермеров. Ее работа будет направлена на усиление интеграции бизнеса таких предпринимателей  и ускорение социально-экономического прогресса. 
На сегодняшний день в электронной информационной системе Министерства сельского хозяйства зарегистрировано более 80 тыс. женщин-фермеров. Они активно занимаются хлопководством, выращиванием овощей, фруктов и зерновых культур. Накопленный ими опыт может сыграть важную роль в экономическом возрождении освобожденных территорий. 
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отмечает, что наше государство проводит социально ориентированную политику и оказывает поддержку уязвимым слоям населения. В связи с этим его не удивляет то, что сейчас большое внимание уделяется решению проблем женщин-фермеров. «Если речь о семейных женщинах, то нельзя рассматривать их деятельность отдельно от остальных членов семьи, - считает эксперт. - В этом случае нужно говорить скорее о поддержке семейного бизнеса. Не стоит забывать, что многие сельские женщины не только весь день работают, но и воспитывают детей. Для многих из них важно, чтобы их рабочее место было недалеко от дома. Изменение климата усложняет и без того отнюдь непростую жизнь сельчан, а значит, необходимо разработать комплекс мер, который облегчил бы им работу. В наш век женщина не должна с утра до ночи заниматься ручным трудом в поле. Должна быть доступна самая разная сельскохозяйственная техника, которую благо имеет республика. Существует большой перечень того, что могут делать сельские женщины для получения дохода и участия в строительстве устойчивого сельского хозяйства. Крайне важно наладить безотходное производство и заниматься не только выращиванием аграрных культур, но и их переработкой. Минимум отходов - этот принцип должен быть внедрен повсеместно и в сельском хозяйстве. Скажем, если фермер занимается птицеводством, то должен задуматься и над тем, куда девать перья - продавать или делать из них подушки».  
С учетом потепления должен меняться подход к сельскому хозяйству. В первую очередь необходимо сажать новые засухоустойчивые сорта, что позволит получить более обильный урожай. Чтобы идти в ногу со временем, женщинам-фермерам необходимо адаптировать свой бизнес к новым условиям и изучать новаторские методы в этом секторе. 
«Еще одно перспективное направление для такого предпринимательства - производство сухофруктов. Они долго хранятся и традиционно пользуются спросом, особенно в преддверии праздников. Для этого можно использовать солнечную энергию, чтобы сделать процесс максимально экологичным, - говорит собеседник. - Необходимо предоставлять больше доступа именно к «зеленым» технологиям и если и давать их в кредит, то только без процентов. Считаю, что женщин-фермеров можно освободить от налога на прибыль в течение первых пяти лет с момента запуска своего дела, что стало бы для них большой поддержкой». 
Бизнес сельских женщин не обязательно должен ограничиваться выпуском продукции, считает Н.Агаев. Хорошим способом дополнительного заработка может стать и развитие агротуризма. Многие городские жители и иностранцы мечтают пожить какое-то время в деревенских условиях. Подобное давно развито в Европе, где фермеры устраивают туры по сбору ягод и фруктов. Человек оплачивает тур и может съесть или забрать с собой все, что соберет на поле. Идей много, но с учетом «зеленой» повестки стоит делать ставку именно на те виды деятельности, при которых обеспечивается экологическая безопасность. 
 

Экономика
Новости