Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Необъятный мир лоскутного шитья

Культура
02 Август 2023
10:09
1270
Необъятный мир лоскутного шитья

Возрождается забытое многими национальное ремесло

В Ичеришехер проходит второй Национальный фестиваль гурамы, организованный Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Исполнительной властью города Баку, министерствами культуры и науки и образования.

Ровно год назад в одной из галерей Старого города открылась выставка Qurama: Əsrlərin kəsişməsində, nəsillərin baxış bucağında («Гурама: на пересечении веков, в мировоззрении поколений»), перенесшая любителей и знатоков старинного вида декоративно-прикладного искусства в загадочный мир прошлого. Открытие выставки состоялось в рамках первого Национального фестиваля гурамы, ставшего началом эпохи возрождения забытого многими национального ремесла. Продлился он месяц, тогда прошли не только выставки, но и вечера музыки и поэзии. В том числе впервые в нашей стране в Национальном музее ковра Азербайджана была организована научно-практическая конференция под названием «Гурама. Народное мастерство в Азербайджане». 
«Азербайджан богат старинными техниками шитья, которые хранятся в различных музеях не только столицы, но и в регионах республики. Я всегда считала, что искусство гурамы нужно развивать и популяризировать. Все должны увидеть необычайной красоты образцы, экспонируемые в наших музеях. Ведь гурама - великое наследие старших поколений, которое нужно любить, беречь и прославлять», - рассказывала в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» («Фрагменты судьбы», 11 августа 2022 года) известный мастер лоскутного шитья Халида Насирова, которая, посвятив всю свою жизнь искусству, покинула наш мир незадолго до начала фестиваля текущего года. 
Второй фестиваль, посвященный одному из забываемых видов декоративно-прикладного искусства, служит именно тем важным условием его оживления, о котором рассказывала нам Халида ханым. 
Воздавая дань памяти мастеру лоскутного шитья, мы хотим построить материал на основополагающих, по мнению художницы, принципах успеха в этом виде искусства. К примеру, одним из наиболее значимых условий успешной деятельности Халида ханым считала веру в свои силы. Ведь именно это чувство она обрела в день открытия своей первой персональной выставки в 1998 году, когда народный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств академик Таир Салахов дал высокую оценку творчеству талантливой мастерицы. «Это стимул, который ведет меня по жизни до сих пор», - отмечала она. 
Несмотря на то, что известной рукодельницы больше с нами нет, ее коллеги и последователи усердно работают для того, чтобы возродить искусство гурамы, некогда являвшейся главной составляющей жизни наших предков.
«Халида Насирова - удивительный человек, очень тонкий, глубокий, чуткий, безмерно любящий свою страну и культуру. Она более тридцати лет занимается этим видом прикладного искусства. Это было ее хобби, со временем ставшее главным занятием в жизни. В работах она отражает свои мысли, чувства, жизнелюбие, любовь к своему городу и стране, древней культуре. Она - настоящий художник, который вместо кистей использует иглы, а вместо красок - ткани. Ее лоскутный мир необъятен, прекрасен, красочен и наполнен добротой и любовью», - отмечала накануне открытия персональной выставки художницы директор Азербайджанского национального музея ковра, доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Ширин Меликова.  
Горькая утрата напомнила нам о том, насколько важно ценить профессионалов, дарующих годы своей жизни сохранению видов декоративно-прикладного искусства, являющегося частью многовековой истории нашей страны.
Начало второго Национального фестиваля гурамы ознаменовалось ярким шествием, в котором с огромным удовольствием приняли участие деятели культуры и искусства, жители города и туристы. В торжественной церемонии открытия приняли участие заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова, народный художник Ариф Гусейнов, заслуженный работник культуры Рахиб Азери и другие представители культурной общественности  страны. Незабываемое впечатление на жителей и гостей столицы произвело многометровое лоскутное полотно, представленное в ходе шествия. Фестиваль в очередной раз охватит не только Баку, но и регионы, где лоскутное шитье особо востребовано. 
В программу фестиваля вошли открытие выставки «Традиционная гурама», проведение мастер-классов, организация ярмарок-продаж изделий ручной работы мастеров по изготовлению гурамы, демонстрация изделий из фондовых коллекций, а также работ мастеров-любителей.
Рукодельница, мастер гурамы Афаг Байрамова рассказывает, что начала заниматься лоскутным шитьем в12 лет: «В древнем поселке Гала каждый дом был украшен образцами национального декоративно-прикладного искусства. В прежние времена женщины использовали их в качестве элемента декора, сегодня мы применяем гураму при создании одежды и сумок, - рассказывает  молодая рукодельница. - Есть несколько видов лоскутного шитья, использование каждого из них требует знания определенных техник. Любовь к этому искусству я унаследовала от бабушки, которая была портнихой. Просто портные жалели выбрасывать оставшиеся кусочки ткани, поэтому использовали их при создании различных декоративных элементов. Работа над каждым образцом интересна, ведь необходимо соблюдать симметрию, которая во многом зависит от выбранной ткани. Если один образец будет содержать несколько видов ткани, то симметрия невольно нарушится. Мы не делаем сложных математических расчетов, вся тайна гармоничного сочетания в том, что помнят наши руки». 
Мастерица уверена, что каждый, у кого есть хоть небольшие художественные способности, в силах за небольшой срок освоить этот старинный вид декоративно-прикладного искусства.
Гурама - редкий вид искусства. А что самое интересное, так это то, что он не очерчен какими-либо границами, законами и правилами, мастер в нем абсолютно свободен. Полет фантазии, вплетающейся в лоскутное изделие, демонстрирует не только художественный вкус, но и внутренний мир автора. 
Фестиваль важен не только для обычных зрителей, но и для мастеров, которые обрели возможность продемонстрировать свои работы широкой публике, стать частью программ по обмену опытом и другими, дополняющими талант навыками. 

 

Экономика
Новости