Искусство без границ

Культура
04 Август 2023
10:08
941
Искусство без границ

Оно говорит на международном, сближающем народы языке

Азербайджанские художники приняли участие в международном симпозиуме, организованном Ассоциацией имени Тогрула Нариманбекова и галереей ART Studio Loreta Larkina в Палаццо Приули Бон в Венеции в рамках художественного проекта «Искусство без границ».

О том, чему был посвящен симпозиум, что из себя представляет художественный проект «Искусство без границ» и кто может стать его участником мы беседуем с Асмер Нариманбековой, основателем и руководителем Ассоциации имени Тогрула Нариманбекова, действующей во Франции, заслуженным художником Азербайджана 
- Уже который год вы с огромным воодушевлением отправляетесь на родину вдохновения, в Венецию, на симпозиум. В чем заключается ценность симпозиумов и какое влияние они оказывают на творчество художников? 
- В Венеции бурлит жизнь. Здесь царит красота во всем своем величии - старинная архитектура, отражающаяся в воде невообразимого цвета, плывущие по каналам гондолы. Все это - Венеция, великолепие которой сложно описать словами. 
Вы правы, я не раз приезжала сюда. В последние годы мои поездки происходят в рамках различных творческих проектов. К примеру, я принимала участие в ежегодных выставках, посвященных карнавалу, участвовала в групповой выставке с итальянскими художниками, а позже у меня зародилась идея проведения симпозиума. В прошлом году к нему подключилась проживающая в Америке Саида Ахверди, из Германии прибыла Маргарита Керимова-Соколова, были выставлены картины итальянских и турецких художников. В этом году получилась интересная завязка - общение с казахстанскими художниками, которые проявили большой интерес к мероприятию. Они работали с огромным энтузиазмом, изображая в своих работах наикрасивейшие уголки этого города. Мы остановились в отеле, где нам предоставили большую студию для работы. 
К слову, для участия в проекте в Венецию приехали азербайджанцы из разных стран мира - Лала Агаева из Баку, также ныне проживающий в Париже художник из Азербайджана Сахиб Асадлы, отец известного джазового музыканта Этибара Асадлы, кстати, они часто выступают в различных концертных проектах. 
Что касается выставки, она называется «Искусство без границ», а все потому, что искусство говорит на международном, сближающем народы, языке. Симпозиумы тем и интересны, что мастера из разных стран совместно трудятся, создавая работы, которыми впоследствии окрашивается экспозиция итоговой выставки. В рамках этих мероприятий проводятся презентации и дебаты, которые дают импульс развитию творческого потенциала художников. Искусство, сплачивая вокруг себя талантливых живописцев, обретает еще большую глобальную ценность. Это особенно важно на фоне огорчающих разрушительных военных операций. Искусство умиротворяет, отгоняя раздумья о ненастьях судьбы. Оно переключает человека, заставляя думать о прекрасном. А когда это происходит в странах, где на каждом шагу - образцы искусства, ты начинаешь ощущать себя частью мирового процесса, который служит развитию отношений между народами. 
- Как бы вы оценили творческий тандем участников симпозиума этого года?
- Честно признаться, было очень интересно познакомиться с художниками из Казахстана. Некоторые из них привезли работы, написанные в Алматы. Рассматривая их, мы глубже погружались в культуру, традиции и быт этого народа. Таким образом и происходит культурный обмен, осуществляя одну из главных целей мероприятия. Мы часто наблюдали за творческим процессом друг друга, понимая особенности и различия школ живописи разных стран. Совместное творчество вдохновляет. Хорошо, что существуют проекты, предполагающие обмен опытом. Потому что художник по своей сущности - индивидуалист. Однако иногда ему необходимо выбираться из своей мастерской в общество, где художники творят вместе, позже выставляя свои работы в итоговых групповых выставках. Мы радуемся, когда можем выехать для участия в интересных симпозиумах. К примеру, месяц назад я приняла участие в международном арт-симпозиуме в сербском городе Сомбор. Там мне довелось познакомиться с талантливыми художниками из Сербии и Македонии. Это доставило мне большое удовольствие, знакомство с искусством другой страны - очень важно для творческого роста любого мастера кисти.
- Скажите, насколько прочна связь современных художников с наследием великих мэтров и что надо предпринять для сохранения тонкой, быть может, неосознанной связи с гениями прошлого?
- Если речь о великом наследии, то здесь я считаю своим долгом сказать то, о чем говорят историки и искусствоведы всего мира, - Италия внесла колоссальный вклад в историю развития искусства. Обилие созданных итальянцами образцов искусства делает эту страну воистину великой. Хоть  раз побывать на этой земле просто необходимо для художника. Ведь когда ты находишься в святая святых, на земле, всецело пропитанной искусством, становишься чище и одухотвореннее. Венеция несет в себе энергетический заряд многих поколений. Это вдохновляет и питает душу мастера. В его сознании возникают новые образы, он ощущает прилив творческой энергии. Это и есть связь между поколениями. Без этого очень сложно создать что-то новое для преподнесения зрителю, который готов к новому. Только что мы вышли из Музея истории и культуры Венеции Коррер, в котором наряду с другими бесценными образцами искусства увидели глобус XVII века, на котором нашли и наш Азербайджан, в том числе Ширван и Нахчыван. 
- Асмер ханым, как в Венеции сочетаются современные тенденции искусства, тот самый концептуализм, предполагающий превосходство идеи над ее физическим выражением, с шедеврами прошлого?
- Меня очень заинтересовала особенность музеев этого города. Они прекрасно сочетают в экспозициях шедевры прошлых веков с работами современных художников. Это и есть концептуальная идея. Ты заходишь в здание XIV века, экспозиция состоит из старинных картин, предметов мебели и совершенно контрастно перед твоим взглядом появляются работы молодых художников. Эта тенденция заставляет современное поколение не забывать о прошлом, понимать, какое произошло развитие по сегодняшний день, и наводит человека на размышления о том, почему современное искусство интересно. Человек начинает анализировать ценности сегодняшнего дня и ушедшей эпохи. Мне это очень понравилось.

Участниками проекта «Искусство без границ» стали художники из Азербайджана, Италии, Турции, Казахстана, Греции и Франции. Они создавали свои работы на пленэре и в студии, писали городские пейзажи, изображали каналы с проплывающими гондолами, городские улочки, архитектурные достопримечательности. 
Программа симпозиума была насыщенной и интересной, по его итогам была проведена выставка. Ее экспозиция вызвала большой интерес у итальянского зрителя. На представленных работах были изображены не только городские пейзажи Венеции, они отражали историю, традиции и культуру стран, которые представляли мастера кисти. Азербайджан на мероприятии представили Асмер Нариманбекова, Сахиб Асадлы, Лала Агаева, Захра Гасанова. Среди участников были также Мусапир Жанузак, Айткуль Тасмагамбетова, Умит Жубанишева, Галия Макашева, Зерде Бакытбек (Казахстан), К.Музаффер Генчер (Турция), участники ассоциации International Action Art Piraeus при UNESCO.

Экономика
Новости