Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Объединяющая сила анимации

Культура
08 Сентябрь 2023
10:58
1020
Объединяющая сила анимации

Стартовал ежегодный международной фестиваль Animafilm

В Киноцентре «Низами» состоялась церемония открытия VI Международного фестиваля анимационных фильмов Animafilm, организованного при поддержке Министерства культуры и организационной поддержке Азербайджанской анимационной ассоциации и ООО Peri Film.

Animafilm активно развивает и пропагандирует искусство анимации. Мы верим, что анимационные фильмы могут объединить людей и внести важные изменения в наше общество. Фестиваль с 2018 года стал настоящей, ежегодно организуемой платформой, которая объединяет детей и молодежь, режиссеров анимации и студии, знакомит аудиторию с профессиональными отечественными и зарубежными мастерами анимации, демонстрирует сотни анимационных фильмов. В программу фестиваля входят местные и международные конкурсы, внеконкурсная, профессиональная, сопутствующая программы, а также мастер-классы, конференции, концерты, спектакли и выставки. 
Цель проекта - развитие национальной анимационной индустрии, поощрение творческих способностей детей, подростков и взрослых, поддержка анимационных студий, профессионалов и любителей, а также защита интересов национальной анимации посредством создания связей с экспертами из разных стран мира и реализации образовательных программ.
Фестиваль нынешнего года посвящен теме «Права женщин», и потому не случайно, что он начался с демонстрации фильмов режиссеров-женщин. В этом контексте необходимо отметить, что его нацеленность на развитие анимации в Баку немного сужена и направлена на поддержку талантливой женской половины общества. 
Ярко выраженная позиция организаторов мероприятия отразилась и в первом, открывающем фестиваль, мероприятии. В рамках программы при поддержке Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию пройдут развивающий воркшоп и финансовая программа Women rights through animated films (Права женщин через анимационные фильмы). 
В этом году на фестивале представлены 174 фильма из 46 стран. Отборочная комиссия допустила к конкурсу 39 картин из 13 стран.
Об этом во вступительной речи рассказала заместитель министра культуры Азербайджана Саадат Юсифова. По словам замминистра, такого рода фестивали играют важную роль в развитии сферы анимации в стране и именно поэтому в будущем планируется открытие в стране школы анимации, в которой будут организовываться и мастер-классы зарубежных специалистов. Саадат Юсифова также отметила, что в рамках фестиваля запланированы проведение 20 мероприятий и показ более 60 анимационных фильмов. «Тема фестиваля - «Права женщин». Прибыль от продажи билетов будет передана азербайджанским молодым женщинам-режиссерам», - подчеркнула замминистра.
В завершение торжественной церемонии открытия вниманию зрителей был представлен короткометражный анимационный фильм «Хадис» азербайджанского режиссера Назрин Агамалыевой. Кинолента посвящена Хадис Наджафи - 22-летней иранской азербайджанке, убитой сотрудниками госбезопасности 21 сентября 2022 года во время акций протеста в ИРИ. Фильм вошел в конкурсную программу Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси - ежегодного кинофестиваля, проводимого во Франции.
Выбор победителей конкурса осуществляется международным жюри, в составе которого шесть иностранных экспертов - Исмаил Иман (Азербайджан), Изабель Фавез (Швейцария), Ана Чубинидзе (Грузия), Огтай Юсибов (Азербайджан, Финляндия), Оливье Катерин (Франция) и Техзиб Хурана (Индия). Почетными гостями фестиваля являются Масуд Панахи (Азербайджан, Германия), Кирит Кхурана (Индия), Мэттью Лайон (Канада) и Михаэль Дюдок де Вит (Нидерланды).
Главный спонсор фестиваля - Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, партнеры - Союз кинематографистов и Федерация творческих индустрий Азербайджана, Shahmaran Metaceramica, Gender Hub Azerbaijan, посольства Чехии и Франции, Французский институт в АР, Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси, Tripsome и XPPen.
Креативный директор Международного фестиваля анимации Animafilm, режиссер Назрин Агамалыева рассказала, что долголетие фестиваля заключается в той поддержке, которую оказывают ему ряд организаций, а также в беспрерывном росте количества любителей и профессионалов анимации. По словам режиссера, это и было первоначальной целью фестиваля. «Огромным показателем для нас является и то, что в этом году будет представлено намного больше фильмов местного производства, нежели в прошлом». 
- Главной целью нашего проекта, - отметила Назрин Агамалиева, - является поддержка азербайджанских режиссеров, невольно оказавшихся в слаборазвитой среде анимационного кино. Для ее развития мы решили направить все деньги от продажи билетов на то, чтобы реализовать мечту женщин-режиссеров, представивших свои фильмы вниманию публики в рамках фестиваля. Эта, хоть и символическая, сумма поможет им в реализации своих творческих задумок. А что касается фестиваля, то в этом году он состоит из конкурсной, внеконкурсной и профессиональной программ.
В конкурсную программу вошли две отечественные и две международные номинации «Приз зрительских симпатий». Победителей конкурса выявят международное жюри и детская аудитория. Внеконкурсная программа включает тематические показы, фильмы и ретроспективы по тематике фестиваля, а также показы произведений всемирно известных авторов анимации. В рамках проекта будут проведены воркшопы для детей и взрослых. Соответственно, в них могут принять участие как любители анимации, так и профессионалы, желающие узнать что-то новое от иностранных экспертов. 
Все это прекрасная возможность на пути к совершенству. К примеру, в скором времени профессионалы смогут принять участие в мастер-классах обладателя премии «Оскар», режиссера Михаэля Дюдока и Мэттью Лайона, являющегося одним из ведущих мировых экспертов в индустрии анимации и за свою 25-летнюю карьеру завоевавшего множество наград, работая с Netflix, Apple TV и др.
Креативный директор фестиваля рассказала о представленном вниманию зрителей фильме «Хадис»:
- Над «Хадис» я работала в этом году, он стал в моем творчестве первым короткометражным анимационным фильмом. Он снят в совместном производстве с Чехией, США и Азербайджаном и принес большой успех, став частью 20 международных фестивалей и 3 фестивалей OSCAR qualifying. Это очень ценно для меня.
Резюмируя свое выступление, Н.Агамалыева отметила: «Мы всеми возможными способами пытаемся вдохновить местную публику на любовь к анимации. Молодежь и начинающие аниматоры Азербайджана получат огромную пользу благодаря общению с иностранными экспертами и, в целом, участию в этом глобальном процессе».
VI Международный фестиваль анимации для детей и взрослых Animafilm подведет итоги 10 сентября в Киноцентре «Низами».


 

Экономика
Новости