Памяти Мастера

Культура
14 Сентябрь 2023
10:41
936
Памяти Мастера

Музыка Арифа Меликова пронизывает сердца

«Душа человека - словно арфа, 
дотронешься до струн, и она зазвучит».  
              
                                                   Ариф МЕЛИКОВ

Говорят, незаменимых людей нет. Может, это и так, но я с этим не совсем согласна. Есть люди, которые рождаются только один раз, и вторых таких ни за что не найти. Они живут, творят, озаряют окружающих своим бытием, оставляют после себя в их сердцах и памяти свои светлые творения и нескончаемые добрые воспоминания... 

Одним из таких выдающихся дарований азербайджанской культуры является всемирно известный композитор Ариф Меликов, которому 13 сентября исполнилось бы 90 лет... 
Он был профессионалом и фанатом своего дела, кто постоянно занимался творческой деятельностью - и композиторской, и педагогической, и общественной. 
…Помню, каждый день его рождения был праздником для нас. Это была отличная традиция, которую не забыть. Студенты накрывали стол в честь любимого педагога. Вокруг него в кабинете кафедры композиции собирались любящие и уважающие его люди, среди которых были педагоги, студенты, приходили даже выпускники его класса, ибо все знали: в этот день будет что-то особенное. И начиналась приятная беседа: Ариф муаллим рассказывал о встречах с известными людьми, так как у него была феноменальная память и он помнил все до мельчайших деталей. 
Мы с удовольствием слушали, насыщались его хорошо поставленным голосом и вообще тем, что он у нас есть, чувствовали, как он нам дорог. А потом наступала тишина и… звучала музыка, все, затаив дыхание, слушали знакомые мелодии, как будто в первый раз, и погружались в своеобразный мир меликовских образов... Словами сейчас всего не передать... 
Печально вспоминать ушедшее, но утешают воспоминания и его душевная, полная любви и прекрасных эмоций музыка. Да, музыка его замечательна и своим лиризмом пронизывает любящие сердца, невозможно не любить и не восхищаться ею. А каково чувство гордости от того, что Ариф Джангирович, человек мирового значения, родился именно здесь, на нашей родной земле, в Азербайджане?! Какое безграничное чувство благодарности судьбе за то, что он был когда-то с нами, за радость от общения с ним, за след, который Мастер оставил в жизни тех, с кем он общался и с кем делился жизненной и творческой практикой! Как не помнить долгие беседы, в которых мы черпали столько интересного для себя!.. 
О творчестве и музыке композитора написано и сказано немало, его творчество является основой многих исследований, его невероятно богатое наследие послужит мощным толчком для будущих научных изысканий. Для меня уже многие годы стало приятной традицией каждый год в день рождения Арифа Меликова делать публикации о нем и для него. А сегодня я хочу просто почтить память прекрасного музыканта, композитора, педагога, художника и человека светлой души и чистого сердца. 
Вечная память Арифу Джангировичу Меликову. Он живет в музыке, которую нам оставил, и в преданных ему сердцах... 
Allah rəhmət eləsin! Ruhu şad olsun!  
С любовью и уважением ваша Айтен…

Айтен ИБРАГИМОВА, 
заместитель директора по научно-методической 
работе Средней  специальной музыкальной школы-студии Бакинской 
музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли, доктор 
философии по искусствоведению

P.S. 19 сентября в честь 90-летия Арифа Меликова в Доме-музее его незабвенного педагога Кара Караева состоится презентация книги Айтен Ибрагимовой «Ариф Меликов - история и современность»

Новости