Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Экспрессивно и экзотично

Культура
31 Октябрь 2023
11:21
741
Экспрессивно и экзотично

 Теплота чувств и щедрость красок Страны огней в холодной Европе

Магия искусства увлекает людей независимо от возраста, профессиональной принадлежности и уровня таланта. Сегодня в мире стремительно набирает силу и скорость тенденция, при которой люди разных профессий и даже пенсионеры, повинуясь своей тяге к живописи или музыке, начинают постигать премудрости и тайны музыкального или изобразительного искусства.

Добиваясь в этом направлении заметных успехов, они выносят свои достижения на суд публики, устраивают выставки, выступают на концертах и даже участвуют в конкурсах. Подобная творческая самореализация приносит несравнимое чувство эстетического удовлетворения и внутреннего обогащения, вдохновляя на выполнение более сложных творческих задач. Однако бывает и наоборот, когда, например, профессиональные художники расширяют диапазон своих интересов и приложения способностей, осваивая другую специализацию. Решение получить дополнительное образование в этой области свидетельствует о наличии долгосрочных планов, интеллектуально-энергетического потенциала и умения видеть перспективу. Удачное совмещение двух разных профессиональных направлений, несомненно, развивает и расширяет возможности, рождая вдохновенное ощущение полноты жизни и самодостаточности.

Сегодняшняя моя собеседница - молодая очаровательная женщина, азербайджанка, более двадцати лет живущая в одном из самых прекрасных городов мира - знаменитом австрийском Зальцбурге. Айна Гусейнова - профессиональный художник, воспитанница Художественного колледжа им. Азима Азимзаде. Она неоднократная участница престижных выставок в Германии, а совсем недавно прошла ее персоналка в родном теперь Зальцбурге, в художественной галерее Motsartplats. Экспозиция была объединена красивым и необычным названием - «Краски чувств», что, конечно же, не могло не привлечь внимание любителей живописи. Автор представила около 40 живописных полотен, посвященных Азербайджану, культуре и традициям исторической родины, современным мотивам. Она любит создавать выразительные женские образы и в качестве антуража использует богатые национальные мотивы и орнаменты, которые делают ее работы по-восточному экспрессивными и экзотичными.

Говоря о живописи, Айна ханым признается, что в ее восприятии она ассоциируется со свободой чувств и мыслей: «Во время творческого процесса  стоит взять в руки кисть, как происходит погружение, при котором ощущаешь себя в совершенно другом мире своих героев и изображений». Этим и объясняется ее любовь к портретной живописи.

- У вашей последней выставки необычное название. Можно узнать, с какими красками и цветами ассоциируются и выражаются чувства в вашем видении художника?

- Рисовать фигуры и лица людей означает проникать в невидимый внутренний мир их личностей, и в этом плане черты лиц, выражение глаз, отражающиеся в мимике и жестах, чувства и мысли, которые их обуревают, мне безумно интересно. Творческий процесс становится своеобразным путешествием в мир судеб других людей, который я стараюсь познать, прочувствовать, пропустить через себя, одновременно сочувствуя и сострадая всему тому, что их гложет, заполняет и мучает. Подобно тому, как все в живом и неодушевленном мире имеет свой цвет и окраску, проживаемые нами чувства и занимающие нас мысли также имеют свои, возможно, неуловимые, оттенки цветов. Поскольку я стараюсь перенести на холст чувства и ощущения, отпечатавшиеся в каждом мускуле, морщинке и глазах моих героев с помощью едва заметных и неуловимых цветов, игры света и тени, прихожу к выводу, что каждое человеческое чувство имеет свой цвет.

- Возможно, использовать палитру нескольких смешанных и даже противоречащих друг другу цветов, ведь часто в человеческой природе совмещаются, казалось бы, несовместимые и даже взаимоисключающие качества, не так ли?

- Конечно, это происходит посредством теплых и холодных тонов одного и того же или разных цветов и красок, которые помогают мне вынести на поверхность и выразить эмоциональный, интеллектуальный и судьбоносный багаж моего героя. Именно по этой причине я решила назвать серию работ и саму выставку «Краски чувств».

- Расскажите, пожалуйста, о вашей специализации медиадизайнера и профессиональной деятельности, из чего они состоят?

- В Баку я училась в колледже искусств при Академии художеств, который в прошлом был известен как Художественное училище им.А.Азимзаде. После ее окончания, переехав в Зальцбург, продолжила свое образование на отделении искусства в музыкальной гимназии, а затем в Академии медиадизайна. Многие годы работаю в СМИ в области веб-графики и одновременно продолжаю заниматься живописью, без которой не мыслю своей жизни.

- Можно ли сказать, что вы выбрали вторую специальность веб-дизайнера ввиду ее близости к живописи?

- Вы правы, это объясняется тем, что и в этой сфере есть место творческому мышлению, я могу использовать свой дар живописца, соединяя его с современными технологиями и добиваясь большей полноты изображения задуманного. 

- Когда вы запечатлеваете на холсте чувства людей с помощью красок, вкладываете ли вы и свое отношение к ним?

- Я бы не сказала, что выражаю свое отношение через краски и цвета, но все дело в том, что не будь их, я не смогла бы передать черты и особенности личности, чувства и внутренний мир моих героев, ибо это достигается именно с помощью красок и оттенков цветов. А мое восприятие всего лишь диктует мне, какие цвета нужно для этого использовать.      

- Вы живете в старинном Зальцбурге, городе, где родились всемирно известные личности, творчество которых оказало огромное влияние на развитие мирового искусства. Что удалось почерпнуть из этой сокровищницы, творчество какого художника произвело на вас самое сильное впечатление?

- Зальцбург известен, прежде всего, как город Моцарта, это туристический центр, привлекающий миллионы людей со всего мира, а его исторический центр внесен в Список всемирного наследия UNESCO. Наверное, не случайно я люблю писать свои картины под классическую музыку, в том числе и произведения Моцарта. На меня как на художника самое сильное впечатление производит творчество французского художника Моне, его богатая цветовая палитра и неуловимо воздушные оттенки красок несказанно воодушевляют. Магия его картин состоит в том, что при близком рассмотрении полотен изображения цветов кажутся смешанными, а стоит чуть отойти - картина меняется на глазах, краски проступают в щедрой и четкой перспективе.

- Как воспитанные на мировых шедеврах австрийцы воспринимают вашу живопись и как часто вы устраиваете здесь выставки? Есть ли идея представить азербайджанцам свои работы?

- Австрийцы всегда с интересом и удивлением воспринимают мои работы. Это объясняется тем, что в них они видят симбиоз западной и восточной культур и изобразительных техник. Авторские предпочтения ярких цветов и теплых тонов красок также не остаются незамеченными, ведь западные живописцы всегда использовали холодные тона. Зрители подчеркивают эмоциональную окраску портретов моих героев, переданную конкретными и естественными цветами. Плюс ко всему композиция оттеняется изысканной красотой деталей наших национальных костюмов, художественных орнаментов и предметов быта, которые я люблю использовать. Такое восприятие зрителей усиливает творческую энергию и вдохновляет еще больше заниматься творчеством.

Я стараюсь знакомить жителей этой прекрасной страны с историей и культурой, традициями и великими личностями моей исторической родины, которых я стараюсь запечатлеть в своих работах.

Что касается выставок, должна сказать, что я получаю множество приглашений на участие в них в разных городах Германии, в которых не раз участвовала с большим удовольствием. Нынешняя выставка в Зальцбурге - первая в этом городе, и я преисполнена желания проводить в будущем выставки, объединенные разными и необычными тематическими названиями.   

 

 

 

 

 

Экономика
Новости