И все вокруг становится теплей…

Культура
04 Ноябрь 2023
12:21
831
И все вокруг становится теплей…

90-летию Арифа Меликова посвящается

 

Пришла весна, пришла как нежный друг.

Шумит листва, лаская все вокруг.

Пришла весна, пришла пора любви,

Тебе дарю свою любовь, мечты.

 

Тебе принес цветы страны моей,

Тебе принес привет Страны огней.

Душа поет, как песню соловей,

И все вокруг становится теплей.

                             Ариф Меликов

 

Счастье - это чувство относительное, но своеобразно интересное. Оно приходит внезапно, в зависимости от того или иного момента, обстановки, какого-то происшествия и длится обычно не очень долго, но как же приятно быть счастливым, хотя бы минуту…

В последнее время таких минут в моей жизни стало намного больше.

Жизнь иногда преподносит нам неожиданные сюрпризы, порой оставляющие после себя прекрасные воспоминания. Такие чувства переполняли меня после проведения двух значимых мероприятий, связанных с творчеством дорогого для меня композитора Арифа Меликова. А всему виной явилась моя книга, посвященная творчеству этой выдающейся личности.

Несколько лет, работая над книгой, я мечтала, что после ее издания проведу презентацию в Доме-музее Кара Караева - великого учителя Арифа Меликова, сыгравшего незаменимую роль в его формировании как композитора и музыканта-художника. Спустя годы, моя мечта сбылась: при поддержке Министерства культуры в одном из самых престижных издательств республики - Şərq-Qərb. Увидела свет книга «Ариф Меликов - история и современность», а позже состоялась презентация в доме, где жил Кара Абульфазович. Я благодарна всем, кто содействовал мне в этом и особенно дочери Кара Караева - Зулейхе ханым Караевой-Багировой и директору Музейного центра Алле ханым Байрамовой. На мероприятии принимали участие видные деятели культуры и искусства, композиторы, музыковеды, исполнители. Выступления известных музыковедов и других дорогих гостей мероприятия переплетались с прекрасной музыкой композитора, а слайды фото и видеоматериалов внесли в программу особую красочность и ностальгические нотки.

Воплощение в жизнь этой мечты открыло дорогу новым востребованным идеям и начинаниям, которые обязательно следует осуществить. Впереди новые проекты, связанные с именем композитора мирового значения.

Следующим из цикла мероприятий стало проведение концерта, посвященного памяти Арифа Меликова в Русском доме в Баку и в рамках этого концерта опять же состоялась презентация моей книги.

Мы вместе с доктором философии по искусствоведению, старшим преподавателем Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, музыковедом Аленой Инякиной совместно организовали, выступили ведущими и кураторами данного мероприятия. Это был действительно праздничный вечер, где зрители ознакомились с особенностями творческой деятельности видного композитора, а также насладились драгоценными и изумительными музыкальными образцами его творчества. В исполнении заслуженного артиста Алексея Милтых в изысканном звучании виолончели присутствующие услышали Адажио из балета «Легенда о любви» - мирового шедевра балетной музыки. В прекрасном исполнении солистки Азербайджанского Государственного академического музыкального театра Юлии Гейдаровой прозвучали интонационно сложные романсы Арифа Меликова на стихи турецкого поэта-драматурга Назыма Хикмета «Ты», «Я мою милую увидел во сне», «Так стойте, сделайте мне милость», «Великан с голубыми глазами», требующие определенной вокальной подготовки и мастерства.

Кстати, вокальные циклы на слова Назыма Хикмета занимают особое место в творчестве композитора. Они не только являются определенным этапом в его творчестве, но и знаменуют собой вершину современной азербайджанской камерно-вокальной лирики. Творческое взаимопонимание, дружеские отношения Арифа Меликова с Назымом Хикметом побуждали обоих к новым интересным начинаниям. После работы над балетом «Легенда о любви» Ариф Меликов снова и снова обращается к стихам турецкого поэта. Так рождается Первый цикл романсов, затем двадцать два года спустя Второй цикл и в 2001-м - Третий цикл, написанный параллельно с Восьмой симфонией, и в дальнейшем включенный в нее как самостоятельный раздел большого развернутого цикла симфонии.

Характерно, что поэта и композитора в этих трех вокальных циклах связывала большая дружба, почитание и творческое взаимное уважение. В поэзии Назыма Хикмета композитор находит целый мир, который сплетаясь с его прекрасной музыкой, приобретает совершенно новую красочную жизнь.

Кроме романсов на протяжении всего творчества композитор обращался и к песенному жанру. Им написаны песни на стихи известных поэтов, но на данном вечере прозвучала нежная лирическая песня «Будапешт», автором слов которой является сам Ариф Меликов. Эту песню мы слышали в безупречном исполнении легендарного Муслима Магомаева, а на концерте ее мастерски исполнил лауреат международных конкурсов Эмиль Малыгин, которому вдохновенно аккомпанировала преподаватель Средней специальной музыкальной школы-студии БМА Офелия Ахундова.

Отрывки из балетов были представлены в различных переложениях - для скрипки, канона, фортепиано. Солистка Азербайджанского Государственного Камерного оркестра им.Кара Караева Рената Абубекирова на скрипке исполнила «Мечты Комде» из балета «Поэма двух сердец», а ученица Средней специальной музыкальной школы им.Бюльбюля Рена Мирагаева на каноне своеобразно сыграла «Танец девушек» из балета «Легенда о любви».

Фортепианную музыку композитора - прелюдии и пьесу «Раздумье», а также переложение танца девушек из балета «Поэма двух сердец» (кстати, впервые эта музыка прозвучала в известном детском кинофильме «Волшебный халат») мы услышали в интерпретациях лауреатов международных конкурсов, доктора философии по искусствоведению, преподавателя БМА Наргиз Кенгерли и преподавателя школы-студии БМА Нураны Зейналовой.

Атмосфера была очень теплой и искренней, а самым значимым было присутствие на вечере моего научного руководителя, всеми любимой и уважаемой Земфиры Кафаровой - секретаря Союза композиторов Азербайджана, заслуженного деятеля искусств, доктора философии по искусствоведению, профессора БМА. В своем выступлении она поделилась информацией об историческом вкладе и роли Арифа Меликова в развитии музыкального искусства. Очень дороги для меня были высказывания Земфиры ханым как руководителя и о моей деятельности. Я благодарна ей за поддержку и стимул. Здесь хочу подчеркнуть, что в скором времени в Союзе композиторов состоится конференция, посвященная памяти Арифа Меликова.

Многогранность таланта Арифа Меликова отражается в каждой сфере композиторского творчества, о которых мы с Аленой рассказали перед каждым музыкальным номером концерта, связывая всю структуру мероприятия невидимой жемчужной нитью. Отдельно в выступлениях была подчеркнута роль общенационального лидера Гейдара Алиева в жизни музыканта, их теплые, дружеские взаимоотношения. Своеобразной данью памяти великого лидера, созданной от впечатлений Священного паломничества в Мекку, явилась последняя Восьмая симфония «Вечность» Арифа Меликова, которую он посвятил общенациональному лидеру. Наряду с фото- и видеоматериалами, демонстрированными на протяжении всего мероприятия, как символ дружбы двух гениев современности прозвучал фрагмент и этой симфонии, который торжественно завершил праздничное мероприятие.

Безусловно, о творчестве и музыке композитора написано и сказано много, его творчество достойно стать основой многих исследований. Можно по праву гордиться тем, что мы удостоились чести вживую общаться с Легендой азербайджанской композиторской музыки современности - Арифом Меликовым.

Музыка - это язык, не требующий перевода, это язык души и сердца, на нем можно говорить лишь чувствами и эмоциями. И на этом языке прекрасно говорил Ариф Джангирович. Понятно и ясно, доступно и трогательно, просто и по-философски сложно. От его музыки исходит теплота, свет и любовь, которую он щедро дарил окружающим. Время проходит, но не меняется музыка, исходящая из глубины его мыслей и сердца, она живет и сегодня, значит, живет и он - наш любимый и уважаемый Ариф Джангирович... Вечная память композитору... Allah rəhmət eləsin...

Периодически проходя по коридору консерватории, я иногда слышу: откуда-то звучит музыка «Легенды», переложенная для кларнета или флейты, из какого-то класса звучат романсы. В чем же заключается счастье композитора?Годы идут, а его произведения живут своей жизнью, и, спустя много лет, к ним вновь и вновь возвращаются…

 

Айтен ИБРАГИМОВА,

доктор философии по искусствоведению

Новости