Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Мысли, чувства и линии

Культура
05 Ноябрь 2023
11:49
1401
Мысли, чувства и линии

Необратимая связь с поэзией на полотнах Вафы Аллахъяровой

В выставочном салоне им.Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников Вафы Аллахъяровой под названием Fikirlər, hisslər və cizgilər («Мысли, чувства и линии»). 

Подобно перевернутой странице старинной книги, каждое произведение Вафы Аллахъяровой раскрывается как новая глава, полная загадок и откровений, где каждое слово пропитано смыслом.В картинах художницы каждая линия, каждый оттенок несут в себе тайну художественного выражения.
- Сегодня - день, который запомнится нам надолго. Ведь мы собрались здесь, чтобы открыть персональную выставку удивительного художника, - сказал секретарь Союза художников народный художник Агали Ибрагимов, приветствуя гостей. - Глядя на выставленные произведения, совершенно неожиданно я открыл для себя новое имя в мире азербайджанского изобразительного искусства. Вафа Аллахъярова исключительно профессиональный художник. Здесь представлены ее акварельные работы и миниатюры, полные глубокой философской мысли. Я хочу также выразить благодарность народному художнику Арифу Гусейнову - за то, что мы в последнее время стали свидетелями заметного роста художников-графиков, которых он поддерживает. Результат его трудов мы видим в рамках чудесных выставок. 
- Ваши произведения, Вафа ханым, - продолжил далее Агали Ибрагимов, - настолько удивительны, что их можно представить в любом уголке мира, и везде они будут встречены с восторгом. В этих композициях - нечто большее, чем просто изображения - необратимая связь с поэзией, в которой отражены образы выдающихся азербайджанских писателей и поэтов. И нельзя лучше описать это мгновение, чем словами великого Леонардо да Винчи: «Живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - живопись, которую слышат». 
Эта фраза раскрывает истинную сущность и взаимосвязь между двумя формами искусства - живописью и поэзией. Вафа Аллахъярова создает магическую картину, в которой зритель не только визуа­льно воспринимает изображенный мир, но и чувствует его музыкальный ритм и поэтическую гармонию. Наши размышления об этом прервало выступление заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора Кюбры Алиевой.
- На протяжении многих лет Вафа Аллахъярова пишет свои произведения в графическом жанре. Помню, как в рамках своего визита в Чехию я не смогла пройти мимо сборника работ чешского художника Альфонса Мухи, который великолепно сочетал графику с другими жанрами изобразительного искусства, создавая волшебные композиции. Ваши работы, Вафа ханым, приковывают внимание своим уникальным стилем, напоминая тот неповторимый почерк, который был характерен для выдающегося чешского художника. Знайте, изобразительное искусство - это исключительно возвышенная область творчества. Сегодня мы все собрались, чтобы заглянуть в ваш внутренний мир, это - удивительный мир, который вы создаете. Поздравляю вас с этим великолепным событием, искренне желаю вам дальнейших творческих высот и мирового признания.
После теплого приветствия Агали муаллима прозвучало много поздравлений, любители и профессионалы искусства выражали свое восхищение акварельными работами и миниатюрами художницы.
...Творческий процесс Вафы Аллахъяровой отличается глубоким и вдумчивым подходом, интеллектуальной проработкой и выраженным чувством стиля. Эти качества привносят в ее работы нечто уникальное и впечатляющее, способное обогатить восприятие зрителя. Каждая работа художницы становится не только произведением искусства, но и историей, повествуемой языком графики, поэзии и музыки. О сложности работы графика рассказал в своем выступлении народный художник Ариф Гусейнов, отметив, что эта выставка - результат многолетнего труда и преданности искусству:
- Открытие биеннале «Мысли, чувства и линии» - очень знаменательное событие в жизни художницы. Она долгие годы готовилась к этой выставке. Вы увидите, что в экспозиции представлены работы, созданные ею в разные периоды творческой деятельности. 
Вафа ханым является педагогом, и я уверен, что ее студенты после увиденного осознают, насколько важно серьезно относиться к советам своего учителя. Я пережил подобное однажды, когда студенты после моей персональной выставки начали внимательнее относиться к моему предмету. Графика - сложный вид изобразительного искусства. Для того чтобы работать в этом жанре, необходимо читать, духовно обогащаясь, формируя свое мировоззрение, которое позже выливается в действа. Вафа ханым является одним из тех художников, которые своим всесторонним знанием мира не боятся экспериментировать в разных жанрах. Все должно созреть, и я уверен, что именно сегодня тот самый день, когда должно было состояться открытие этой выставки.
Вафа Аллахъярова выразила благодарность всем присутствующим за поддержку и внимание к ее творчеству. Она поделилась своим вдохновением, рассказывая, что каждая картина - это не просто изображение, а отражение ее мыслей, чувств и внутреннего мира. Художница подчеркнула, что ее работы становятся невидимым мостом между искусством и поэзией, и она рада, что может подарить этот мир зрителям.
Вечер оказался поистине волшебным, наполненным красотой и вдохновением. Присутствующие были очарованы творчеством Вафы Аллахъяровой с первых же увиденных картин. Гости делились своими впечатлениями, отмечая гармонию цветов, глубокий смысл, который заложен в каждой картине, качество и высокую технику исполнения. Многие подчеркивали уникальность стиля, который так ярко выделяется среди современных художников.
Выставка подарила возможность для встречи с настоящим искусством, которое касается самых глубоких струн человеческой души. Поэзия, о которой говорил Леонардо да Винчи, оживает на холстах Вафы Аллахъяровой, и гости чувствовали себя вовлеченными в этот уникальный мир творчества.

Экономика
Новости