Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Музыкотерапия - серьезная наука

Культура
14 Ноябрь 2023
10:08
2126
Музыкотерапия - серьезная наука

Редчайшая ценность, которой нужно делиться

Принято считать, что в начале было Слово. Однако трудно возразить утверждению, что в начале все-таки был… звук.

Музыка - это звук, и мало кто будет отрицать огромную силу, которую может оказывать на нас музыка, используемая как практическое целительное средство при психических и физических расстройствах, а также как мощное тонизирующее средство для повышения эффективности работы. Музыкотерапия сегодня сформировалась в конкретное направление, она действительно имеет определенно доказанную эффективность, ведь сама идея исцеления музыкой - очень древняя, она возникала и развивалась независимо друг от друга у разных народов, потому что музыка - это эмоции, записанные с помощью нот…

Объясняется это тем, что организм человека отличается физиологической реакцией на некоторые свойства музыки, наш организм ритмичен - сердце бьется ритмично, мы ритмично дышим, наши внутренние ритмы способны приходить в согласие с внешними. Одни композиции вызывают расслабленность и рассеянность, другие, наоборот, помогают сконцентрироваться (эти свойства музыки цинично используют маркетологи, создавая «музыку для торговых площадей», которая побуждает клиента расслабиться, довериться продавцу и купить больше). Она может облегчать боль за счет отвлечения внимания, и здесь ее обезболивающий эффект очевиден. Не стоит недооценивать явный психологический эффект, который оказывает на нас музыка, она и вправду может творить чудеса. Музыкотерапия подразумевает воздействие на душевное и физическое состояние человека за счет специально подобранных средств музыкальной выразительности, что широко практикуется в медицине.

Совершенно новым методом является то, что музыкант, обладающий основополагающими знаниями в области медицины, общаясь с человеком, нуждающимся в лечении, под воздействием его биологических вибраций в ту же минуту, перерабатывая и дополняя их собственными гармонизирующими вибрациями, независимо от себя, тут же импровизационным путем озвучивает музыку, которая выравнивает и улучшает состояние пациента, шаг за шагом приводя его к полному исцелению.

Кажется фантастикой, тем не менее это так, и этот целитель - наша соотечественница, проживающая в Турции, руководитель Центра музыкотерапии в Измире, доктор философии по искусствоведению Зулейха Абдуллаева, три десятилетия занимающаяся музыкальным целительством, как в Турции, так и в ряде других стран.

Зулейха Абдуллаева часто приезжает на родину в Баку и в один из приездов любезно поделилась с нашей газетой новостями о своей деятельности:

- Сфера, которой вы успешно и результативно занимаетесь, т.е. симбиозом музыки и психологической помощи, воспринимается многими далеко неоднозначно. Используя имеющуюся у вас сверхчувствительность в восприятии информационно-энергетических вибраций людей и собственные композиторские способности, вы поставили их на службу здоровья людей. Вы исцеляете их, помогая выбраться из сложных, подчас безвыходных жизненных ситуаций и состояний. Расскажите, пожалуйста, как вы обнаружили в себе способность к целительству, неразрывно связанную с вашим композиторским дарованием?

- По образованию я музыковед, темой моей диссертации было исследование дервишеской музыки Абшерона. Анализ этой музыки, исполняемой без инструментального сопровождения, сподвиг меня на то, чтобы всерьез углубиться в сферу воздействия этой музыки на человека, и этот ракурс впоследствии стал для меня наиболее важным. В этом был скрыт не только и не столько профессиональный интерес музыковеда, сколько то, что эта музыка перевернула все мои представления. Я словно заново обрела себя, слушая и познавая утраченные и невидимые тайны этой музыки. Во мне шла противоречивая борьба между прежней Зулейхой и человеком, которому открылись некие древние истины, игнорируемые атеистической наукой. Я больше ощущала себя склонной к этой музыке, она гармонировала с моим внутренним миром, просветляла и вселяла умиротворение. С того времени я словно ступила на некий новый и неизведанный путь, который вел меня. Сначала я сама попала под воздействие этой музыки, которую мне удалось приобрести ценой больших усилий.

Вот уже более четверти века я занимаюсь музыкальным целительством, это очень серьезная область, хотя многие не воспринимают его должным образом, но музыкой, поверьте, человека можно и воскресить, и даже убить, разумеется, морально.

- Выходит, вы на себе исследовали музыку, которая преобразила ваше внутреннее состояние, и затем осознали ее исцеляющие свойства…

- Конечно, я начала с себя, всячески анализировала, ведь музыка дервишей была нам не знакома, и тем сильнее было желание познать ее возможности. В то время я руководствовалась исключительно своими профессиональными интересами музыковеда-диссертанта, ведь классическая музыка, от которой мы получали невыразимое наслаждение, вселяла совершенно иные чувства и мысли. Это было абсолютно другое! Музыка дервишей словно рисовала личностный портрет, в котором человек обнаруживал неизвестные до того времени качества и черты, что приводило его в неописуемое изумление. Занимаясь музыкой с самого раннего детства, я всегда сочиняла, импровизировала и пела для себя, не придавая всему особого значения, но после этого исследования я решила пополнить свои знания по медицине, психотерапии, музыкотерапии, не переставая исследовать саму себя под воздействием музыки. Спустя годы я поняла, что все мои сочинения и импровизации были отголосками той самой музыки, в которой я нуждалась…

- …и в вас заговорила глубинная память на генетическом уровне, и многовековая музыка дервишей возродила ее с новой силой…

- Однозначно! Какие-то ощущения и отзвуки из детства начали возвращаться ко мне, я прислушивалась к ним, они были мне внутренне близки, ведь я не знала, какие тайны скрывает кровь моего рода, а советская система не позволяла даже задуматься об этом или исследовать свою генеалогию. Очень осторожно и медленно я подходила к этой мысли, импровизации сами по себе возникали и развивались под моим пальцами, я наигрывала их на фортепиано своим близким, друзьям и гостям.

- Свои сочинения вы не записывали?

- Некоторые записывала не на ноты, а делала звукозапись, но поскольку они появлялись экспромтом, записывать их не представлялось возможным. Я поняла, что эта музыка связана с нашими электромагнитными волнами, я ощущала и принимала эти вибрации, и в результате такого соединения рождалась музыка, которая несла в себе более возвышенные, очищенные и целительные свойства, о чем свидетельствовало преображенное состояние людей, которые ее слушали.

- И этой информационной энергией вы обмениваетесь…

- Разумеется. Если же исследовать ее на более высоком уровне, она может воздействовать исцеляюще. Вы же не общаетесь с человеком, который вам неприятен, верно? Стараетесь свести к минимуму общение с ним, отдалиться, не иметь отношений, т.е. вы делаете это на интуитивном уровне, даже, возможно, не будучи с ним знакомым. Но электромагнитные вибрации другого человека говорят больше, точнее, правдивее его слов.

- Возможно, чтобы понять вашу методику, нужны определенная подготовка, внутренняя зрелость и эмоциональная тонкость, без конкретных знаний об эзотерике понять и принять все это невозможно.

- Вы правы, но достаточно доверия. Есть области знаний, которые требуют определенной подготовки и наличия способностей. Скажем, композиторы, поступая в консерваторию, показывают свои сочинения, и т.д. Медицина и педагогика также требуют предварительных знаний, но желание искренне служить людям и потребность приносить им пользу непременно должны составлять со знаниями гармоничное единство. Последующие события моей жизни, и, в частности, практика музыкотерапии, показали, что все это не просто так, это редчайшая ценность, которой нужно делиться, отдавать ее с любовью, ведь изначально у меня не было настроя на исцеление, оно происходило независимо от меня.

Однажды произошло событие, после которого я уверовала окончательно. Я пришла в гости в семью, где в соседней комнате находился прикованный к постели больной, естественно, об этом я не знала. Когда меня попросили что-нибудь сыграть на рояле, я решила сымпровизировать в русле нахлынувшего на меня эмоционально-психологического состояния. После исполнения этой импровизации вдруг в комнату, где стоял рояль, вошел человек и сказал, что услышанная музыка позвала его. Он поинтересовался, что это за музыка, кто автор, звуки которой, словно слабые токи, отдались в нем слабым покалыванием? Мне было затруднительно объяснить ему, что эта музыка родилась в тот момент, когда я села за рояль, т.е. энергетически я приняла вибрации этого дома, которые впечатываются в стены и воздух помещения, и, гармонично смешав с собственными волнами, я возвратила их человеку, который нуждался в них в обновленном виде.

- Музыкотерапия, рожденная на стыке медицины и музыкального искусства, признана как отдельная область знаний, и, судя по всему, в Турции она пользуется заслуженным признанием.

- В Турции есть несколько известных мест, где действительно лечат музыкой, скажем, душевно больных, ведь мозг человека и психика требуют чрезвычайно осторожного прикосновения и трепетного отношения. Или взять онкологию. Всегда есть вероятность ненароком нанести вред. Если специалист - профессионал высокого класса, наделен необходимыми знаниями разных наук, если он эмоционально и психологически тонкий и чувствительный человек, можно получить хорошие результаты. Он входит в контакт с пациентом, получает и принимает от него энергетическую информацию, своей музыкой на любом инструменте способен создать связь между собой и пациентом. В этом случае каждый исходящий музыкальный звук будет исцеляющим и благотворным. Здесь могут быть и диссонансные звуки, не очень приятные слуху, что объясняется тяжестью заболевания и той информацией, которая исходит из клеток организма больного. И только в конце этой терапии музыка наполняется благозвучием, свидетельствующим о значительных внутренних изменениях в состоянии и ощущениях пациента. В тяжелых и запущенных случаях требуется не один сеанс музыкотерапии.

Сначала я сама не понимала этой связи и схемы, по которой все происходило. По мере скрупулезного исследования своих сеансов, накапливаемого опыта и приобретения дополнительных знаний, шаг за шагом я постигала эту науку, ведь музыка спонтанно появлялась под моими пальцами, независимо от моей воли и желания. Но когда количество моих пациентов стало увеличиваться, это убедило меня в правильности моих действий. Мне пришлось расширить практику, потому что каждый исцеленный таким путем пациент приводил ко мне в два раза больше других желающих.

- Скажите, пожалуйста, есть ли ограничения в диагнозах больных, которые способна излечить ваша терапия?

- Конечно, есть, музыкотерапия не панацея от любых расстройств, она наиболее действенна в отношении заболеваний, вызванных психологическими причинами и травмами. Ведь когда человек заболевает? Есть такое выражение «быть не в себе», и если бы мы не обращали внимания на эти ощущения, не далее как через месяц попали бы в больницу. Это то чувство, когда мы чувствуем себя нехорошо, - причины не имеют значения, главное - внутренний дискомфорт, который съедает человека изнутри, хотя внешне он может этого не проявлять. Зернышко дискомфорта растет и превращается в некую болезнь, травму, т.е. в организме нарушаются баланс, гармония работы всех систем. Но в самом начале своего появления все это имело пути устранения...

- Выходит, наш организм нуждается в периодической психологической корректировке и даже перезагрузке?

- Непременно! И это нормально. В древности старейшины рода или племени знали особенности и звуковую ауру каждого ее члена, и, исполняя ее, скажем, на ударных или любом другом струнном, пусть самом примитивном инструменте, они выравнивали мышление и очищали его информационно-психологическое поле. Яркий пример - Деде Горгуд.

Мы ходим на концерты, слушаем оперу, получаем невероятное наслаждение, наш кругозор и знания расширяются, эмоции углубляются, мы чувствуем себя счастливыми. Но эта музыка не направлена на исцеляющий эффект и наше здоровье. Музыкотерапия своим лечебным эффектом сохраняет и поддерживает в человеке здоровое состояние, потому что все болезни и начальные симптомы можно разглядеть задолго до их внешнего проявления.

- Выходит, вы можете увидеть и ощутить симптомы, о которых даже сам пациент не подозревает и не обращает на них внимания, тем более если он не говорит о них вам?

- Именно так. Наши органы имеют свою частоту волн и вибрирования, при начинающейся болезни частота нарушается, и эту информацию метод музыкотерапии способен не только считывать, но и пытаться выправить, вернуть в свое исходное, здоровое состояние. Бог создал человека в виде тончайшей, гармонично функционирующей системы, это творение, в высшей степени, гениальное, оно подобно огромному оркестру, где каждый инструмент - орган - имеет свою партию, свой голос, энергию, играет свою роль и входит в невероятную гармонию с остальными элементами. Мы с вами являемся дирижерами, но в суете сует не прислушиваемся к внутреннему оркестру, больше реагируя на внешние раздражители, не подозревая о том, что способствуем возникновению состояния, чреватого разлаженностью и расстройством того или иного его голоса.

- Благодарю вас за интересную беседу и желаю вам успехов в столь важном и полезном труде, в котором мы все нуждаемся.

P.S. В Турции Зулейха ханым проводит сеансы музыкотерапии с участниками второй Карабахской войны, которые получали лечение в братской стране. Приезжая в Баку, она проводит благотворительные сеансы музыкотерапии с членами семей шехидов, помогая им взглянуть на свои невосполнимые утраты с другой стороны и обрести новые силы для преодоления горя и дальнейшей жизни. Последняя такая встреча состоялась накануне Дня Победы в Государственном музее музыкальной культуры.

 

 

 

 

Экономика
Новости