Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

В поиске уникального стиля

Культура
28 Ноябрь 2023
10:50
1428
В поиске уникального стиля

Новые горизонты для восприятия искусства

В галерее Nur Art House проходит выставка работ молодых азербайджанских художников, организованная НПО Arts Council Azerbaijan в рамках проекта START при поддержке Nur Art House и НПО Səyahət.

В эпоху, насыщенную множеством художественных выражений, ярких творческих идей и инновационных подходов, выставка молодых художников представляет собой уникальную возможность заглянуть в мир творческой свободы. Здесь разные жанры, стили и направления, раскрывающие перед зрителем палитру разнообразия талантов. В основе каждой работы лежит не только особая техника, но и индивидуальный отпечаток философского взгляда художника. Когда наблюдаешь за этим многообразием творчества, неизбежно приходит понимание: истинный талант - это лишь отправная точка, требующая постоянного совершенствования и развития. 
Молодые художники на этой выставке не только представляют свои произведения, но и продолжают увлекательный путь поиска уникального стиля. В постоянном стремлении к совершенству их творческое воплощение становится показателем не только индивидуальности, но и бесконечной искренности перед зрителем, ведь они продолжают оттачивать свое мастерство, стараясь найти свой собственный художественный почерк. В работах заложено не только мастерство техники, но и глубокое отражение их собственной правды. Каждый штрих, каждый цвет, каждая линия - это частицы их внутреннего мира.
Здесь проявляется уникальная психология творческого процесса, которую можно описать словами Фридриха Ницше: «Искусство превращает страдания в образы». Молодые художники используют свои работы как средство не только самовыражения, но и передачи эмоций, идей и смыслов, порожденных их внутренним миром и окружающей реальностью.
На выставке представлены произведения Марьям Киблаевой, Нигяр Алиевой, Фарида Рзаева, Алияра Аллахвердиева, Фидан Гасановой, Мяляк Аббасзаде, Самиры Мухтаровой, Интизар Йолчуевой, Ляман Нагиевой, Вюсали Сулеймановой, Наиля Магеррамова, Асмер Азади, Наргиз Герюшевой, Айлы Раджабовой, Фидан Велизаде, Севиндж Гадимовой, Линары Акмеевой, Лейлы Гасанзаде, Фидан Алимовой, Сабины Искандер и др.
Художественный марафон курирует Самира Фаизова, чьи вдохновение и руководство способствуют созданию пространства, где искусство становится живым диалогом между художником и зрителем, миром и его тайнами, традицией и инновациями.
Дадаш Мамедов, основатель и руководитель Arts Council Azerbaijan, подчеркнул, что основная миссия этой общественной организации и галереи Nur Art House всегда была ориентирована на поддержку молодежи и стимулирование ее интереса к искусству. Это выражается через их усилия в организации выставок, направленных на продвижение азербайджанских художников, а также на представление общественности новых и перспективных молодых творческих личностей. 
«Проект START, в свою очередь, стремится раскрыть творческий потенциал, оказать поддержку молодым художникам и любителям искусства, а также представить их работы широкой аудитории. Экспозиция, собравшая произведения 28 художников и скульпторов, представляет разнообразные темы и различные стили. Несмотря на многогранность представленного вниманию разнообразия, все произведения объединяют глубокая любовь к искусству, стремление создавать красоту и неустанный поиск новых форм самовыражения», - отметил Дадаш Мамедов в беседе с нами.
Каждая работа, представленная на этой выставке, является главой в бесконечной книге искусства, которая продолжает раскрывать тайны и красоту мира через взгляды талантливых молодых художников и скульпторов. 
В беседе с нашим корреспондентом художница Севда Рустамова поделилась своими впечатлениями о выставке, вспомнила свои первые шаги в проекте. Для нее участие в этом проекте первый опыт, хотя незадолго до этого она уже принимала участие в воркшопах, организованных Arts Council Azerbaijan. Получив сообщение об отборе участников для выставки через объявление от организаторов, она с радостью присоединилась к этому творческому мероприятию.
«В экспозиции представлена моя работа под названием «Бакинская бухта». Я страстно увлекаюсь созданием пейзажей Баку, - рассказывает Севда. - После завершения выставки намерена более усердно трудиться для достижения высших целей в искусстве. Для меня, как и для любого художника, основной целью является завоевание признания со стороны профессионалов и поклонников искусства».
Член Союза художников Азербайджана Марьям Киблаева подчеркнула высокую ценность проекта. 
- Значимость проекта START сложно переоценить, - говорит она. - Он позволяет развивать то, что традиционно присуще всем народам Кавказа: любовь и тягу к искусству.
- Какова роль национального колорита в вашем творчестве и что вдохновляет вас применять его?
- Роль национального колорита заключается в передаче теплых, добрых, исконно свойственных нашему народу чувств и качеств. Именно это заставило меня использовать его в своих картинах.
- Какие технические приемы и стили искусства вы предпочитаете?
- Я пишу маслом или в смешанной технике с акрилом. Люблю символизм, импрессионизм. Но сказать, что я уже определилась со стилем или направлением в живописи, пока трудно, ибо я все еще пребываю в поиске.
- Как бы вы описали свою работу в двух словах?
- Шуша: добро пожаловать домой!
В завершение отметим, что подобные проекты помогают молодым талантам раскрыться, предоставляя им площадки для самореализации и профессионального роста. Они позволяют подрастающему поколению художников развивать свои уникальные голоса и исследовать новые творческие горизонты. Эти проекты - источник вдохновения, который подпитывает творческую энергию молодых художников. Они стимулируют их рост, способствуют формированию художественного стиля и своего почерка, помогают молодым раскрыть свой потенциал, что является ключевым фактором в формировании искусства будущего. 
Безусловно, подобные инициативы стимулируют культурный диалог, создают возможности для обмена идеями и опытом между художниками, что способствует инновациям и разнообразию в мире искусства. Они служат мостом между молодыми талантами и широкой публикой, открывая новые горизонты для восприятия искусства и обогащая наше культурное наследие.

Экономика
Новости