Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Ты волна моя морская

Культура
07 Декабрь 2023
10:00
1894
Ты волна моя морская

Музыкально-литературный вечер, посвященный творчеству Федора Тютчева

Литературный клуб Рус­ского дома в Баку провел музыкально-поэтический вечер, посвященный 220-летию со дня рождения русского поэта-мыслителя Федора Ивановича Тютчева. Вечер был организован совместно с Бакинской музыкальной академией (БМА) имени Узеира Гаджибейли.

…Строчки стихов сменяются музыкальными аккордами, создавая волшебную атмосферу творчества выдающегося лирика. Со сцены звучат великолепные романсы Сергея Рахманинова и Сергея Танеева в исполнении солиста Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Руслана Персана, концертмейстера Диляры Керимовой, старшего преподавателя БМА Алены Инякиной, а также солистов Азербайджанского государственного академического музыкального театра Юлии Гейдаровой, Фируза Мамедова и Георгия Черногорова.
В качестве ведущих вечера выступают председатель клуба, по­этесса Лала Гасанова и доктор философии по искусствоведению Алена Инякина. Объединяющая их любовь к музыкальному и поэтическому наследию гениев создает уникальное сочетание, превращая вечер в настоящее произведение искусства.
Стихи Федора Тютчева и Афанасия Фета декламируют Лала Гасанова, Гюнатай Гусейнова, Мария Петриенко, Зарема Манафова, Ольга Шалаева, Лала Мухтарова, Тюркан Байрамзаде, Арзу Манафлы, Байрам Магеррамов, Бахруз Гаджиев и Елена Паксивато. 
По завершении вечера участникам были вручены памятные подарки, а мы постарались услышать мнение ведущих, организаторов и участников. 
О том, как зародилась идея объединения двух удивительных направлений искусства рассказывает по­этесса Лала Гасанова: «5 декабря - памятная дата не только для Ф.Тютчева, но и для А.Фета. Мне пришла мысль о том, что раз творчество этих авторов неразрывно связано с музыкальным искусством, а их творения стали основой для создания удивительных романсов, то вечер должен пройти в традициях абсолютной классики. И я считаю, что это удалось».
- В современном мире мы часто слышим от старшего поколения о том, что молодежь перестала читать, совсем не интересуется классической литературой. Однако регулярно проводимые на площадке Русского дома поэтические вечера, неизменно собирающие аншлаги с активным участием молодежи, к счастью, свидетельствуют об обратном, - говорит доктор философии по искусствоведению Алена Инякина, отмечая, что с этой точки зрения проведение всевозможных мероприятий разного формата, приуроченных к памятным датам жизни и творчества классиков русской и азербайджанской литературы, не просто необходимо с точки зрения пропаганды классического наследия, но и отвечает запросам современного общества. - Музыкально-поэтический вечер, посвященный 
220-летию великого русского по­эта Федора Тютчева, стал одним из таких мероприятий, которого ждали и к которому все готовились. Я и мои коллеги, представляющие Бакинскую музыкальную академию им.Уз.Гаджибейли, с большой радостью приняли приглашение на участие в таком важном событии. Приобщение зрителей к вокальной лирике великих композиторов, обращавшихся в своем творчестве к классической поэзии, позволяет более глубоко и всесторонне показать всю глубину поэтического слова. Музыка как искусство, непосредственно обращенное к чувственной, эмоциональной сфере человека, становится ключом к раскрытию многогранного мира поэзии. 
Творчество Ф.Тютчева внесло неоценимый вклад в развитие русской камерно-вокальной лирики, - продолжает наша собеседница. - На музыкально -поэтическом вечере прозвучало несколько романсов, написанных на его стихи. Эти романсы были выбраны не случайно. В них отражены разные грани творчества великого поэта и особенности авторского взгляда композитора. Зрители с большой теплотой и интересом восприняли эти произведения. И я полагаю, что такой формат мероприятия, объединивший в себе музыку и поэзию и нашедший горячий отклик в сердцах зрителей, возможно, в дальнейшем приобретет регулярный характер. Мы как музыканты получили больше удовольствие от творческого общения с коллегами и зрителями.
Интересно было узнать и мнение участников вечера. 
Так, постоянная участница литературных проектов Гюнатай Гусейнова в беседе с нами выделила основную черту вечеров такого формата - атмосферу уюта и тепла. По ее словам, организаторы стремятся приобщить аудиторию к высокому искусству, в частности к поэзии. «Эти мероприятия не только визуально и эмоционально обогащают, но и передают интеллектуальный опыт. Участники активно изучают произведения великих мастеров слова, что способствует развитию культурных интересов. Важен не только культурный аспект, но и социальное взаимодействие, обучение и развитие навыков публичных выступлений. Такие вечера становятся неотъемлемой частью творческой атмосферы, где разные поколения могут находить общий язык», - резюмирует Гюнатай Гусейнова.
Солистка Музыкального театра Юлия Гейдарова подчеркнула, что проведение мероприятий, посвященных русским писателям и композиторам, способствует популяризации и сохранению культурного наследия России. «Такие события в различных форматах - от концертов до фестивалей - играют ключевую роль в поддержке творчества выдающихся личностей.  - Мероприятия, посвященные гениям мировой литературы, включают в себя чтение исторических и литературных работ, проведение дискуссий и лекций об их творчестве, а также организацию конкурсов, направленных на развитие литературного таланта. Концерты и фестивали, посвященные творчеству Чайковского, Рахманинова, Мусоргского и других великих русских композиторов, позволяют наслаждаться их великолепными мелодиями и оценить их вклад в развитие классической музыки. Эти вечера часто становятся платформой для творческого общения и обмена опытом между художниками, музыкантами, литераторами и их поклонниками».
Мария Петриенко, активная участница литературных проектов, делясь своим впечатлением, выразила радость от участия в поэтическом вечере, посвященном 220-летию Федора Тютчева. 
«Мне довелось продекламировать такие замечательные произведения любимого классика, как «Ты волна моя морская», «Чему бы жизнь нас не учила», - сказала она. - Удивительно, что великий лирик, чьи стихи мы читаем и учим наизусть спустя века, считал себя просто любителем и избегал разговоров о своей по­этической деятельности. Афанасий Фет упоминал, что Ф.Тютчев «сжимался при малейшем намеке на его поэтический дар». Конечно, Федор Иванович - это редкий пример гениальности и скромности. Он знал великолепно несколько языков, и известно, что есть сборник его стихов, написанных на немецком языке. Все его произведения необыкновенно воздушны, тонки и нежны. Ф.Тютчев как никто может описать чувства и раскрыть свое сердце в стихотворениях. Любовь и природа приобретают неповторимые черты в его творчестве, и лично у меня при чтении его стихов всегда возникает чувство какой-то легкости, прозрачности и невесомости. Надо отметить и роль его жены Эрнестины Федоровны, которая незаметно для других собирала поэтические произведения талантливого мужа, а спустя десятилетие после смерти поэта начала работу над изданием его сочинений. Этот вечер послужил прекрасным проводником в поэтический мир романтика русской классики Федора Ивановича Тютчева. Чтецы, принявшие участие в мероприятии, великолепно передали все оттенки чувств, образов и смысла, заложенных в поэтические шедевры великим поэтом. Это замечательная и прекрасная возможность пережить искренние и чистые чувства, ведь настоящая поэзия всегда искренна и честна, а поэзия Федора Ивановича именно такая. Бесконечно радует, что на вечере присутствовало много благодарных зрителей и слушателей, которые любят и ценят поэзию. Такие вечера, однозначно, способствуют развитию и сохранению культуры, объединению и общности людей».

Экономика
Новости