19 Декабрь 2023
06:03
1591

Вечер «Poetry баттл с Ираной Гасымовой»

В конце минувшей недели состоялся «Poetry баттл с Ираной Гасымовой», в рамках которого прозвучали стихотворения, посвященные теме мотивации. На сей раз слово выступило генератором идей и мыслей о существовании всех возможностей для достижения поставленных целей.

В баттле приняли участие поэты Nathalie, Ильмира Одинаева, Лейла Курбанова (победитель), Екатерина Зейналова, Азиза Лайм и Гаджи Гашимов. Финалистов и победителей определило жюри, в состав которого вошли дизайнер, автор книги «Маджента», член Союза писателей Сабина Зулалова, музыкант, заслуженная артистка Юля Моторина и член Союза писателей, член Общества поэтов Великобритании Лейли Салаева.
Наш собеседник - организатор цикла поэтических вечеров, член Союза писателей, лауреат азербайджанской премии «Золотое перо» Ирана Гасымова.
- Помогают ли ваши вечера поэтам приобретать новые технические навыки в мастерстве игры со словом? Насколько заметен творческий рост участников проекта?
- Определенно их навыки совершенствуются. Не могу все лавры их навыков отнести именно к своим мероприятиям, хотя многие из поэтов говорят, что мои вечера мотивируют их писать больше. Но все же я считаю, что это полностью заслуга их усердия, трудолюбия и желания писать. Безусловно они талантливые, но без регулярной работы даже у гениального поэта не получится написать качественные стихи.
К примеру, Азиза Лайм и Гаджи Гашимов много работают над собой, много пишут, их стихи читать и слушать одно удовольствие. Плюс им очень идет сцена. Многие гости отмечают их обаяние. Но чаще на Poetry баттлах победу одерживают более опытные поэты, например Лейла Курбанова, которая победила в этот раз, однажды она уже была призером. Саида Субхи побеждала дважды. Это замечательные поэты, которые уже давно пишут и выступают. Они были профессиональными поэтами еще до того, как стали участниками моих проектов. Рост, безусловно, происходит у множества поэтов. Боюсь, мы не уложимся в рамки одного интервью, чтобы я рассказала вам обо всех поэтах, которые у меня выступают.
- Ирана ханым, к какой категории вы относите организованные вами поэтические вечера - к развлекательным или же просветительским и мотивационным (для поэтов)?
- Безусловно, поэтов, как они сами признаются, эти вечера очень вдохновляют. Для них мои поэтические мероприятия - это еще одна возможность поделиться со зрителем своим творчеством, вдохновить их, просветить, заставить задуматься о прекрасном и вечном. Для большинства же гостей это шанс заглянуть вглубь себя, немного уйти от реальных проблем и забот или наоборот, посмотреть на эту реальность с другой стороны. Но не все гости привыкли к таким вечерам. Поэтому чтобы вовлечь их в этот вид искусства, необходимо дать им то, что они любят. Наши вечера, запоминаются благодаря общениям в непринужденной атмосфере, новым знакомствам. Настоящий вкусный ужин, куда ж без этого (смеется). Современной молодежи такой формат по душе.
- Вашим вечерам присуща свое­образная стилистика, меняются лишь состав жюри, место проведения и количество участников. Рассматриваете ли вы возможность внесения нововведений в проект?
- Я очень долго обдумывала формат проекта, прежде чем его запустить. На мой взгляд, он идеально соответствует моим задумкам. Поэтому не планирую что-то менять в его основе. Возможно, будут дополнительные развлекательные моменты, но формат этого проекта, как и других, останется прежним. Я лучше буду создавать новые проекты, чем менять что-то в прежних. Что я собственно и делаю. Помимо «Poetry баттл с Ираной Гасымовой» у меня есть другие проекты: «Классика поэзии с Ираной Гасымовой» и «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой».
- Впервые баттл не был ограничен конкретным жанром поэзии и был направлен на освещение темы мотивации. Считаете ли вы, что эта концепция оправдала себя? Какой теме будет посвящен следующий баттл?
- Да, вы правильно заметили. За полтора года существования проекта мы исчерпали все жанры, такие как любовная лирика, гражданская лирика, философская лирика, пейзажная лирика и даже сатира. И я решила обратиться к интересным темам. И первой темой стала «мотивация» (мотивирующие, жизнеутверждающие, вдохновляющие стихи). Любую из тем, как эту, так и последующие, можно будет отнести к вышеперечисленным жанрам, но зато благодаря отдельным темам можно глубже их раскрыть через поэтическое слово и продолжать уже полюбившийся всеми проект. Следующий баттл будет посвящен XXI веку, весьма обширной и увлекательной теме, в рамках которой можно будет обсудить, как на наших глазах меняется наш мир, какие перемены произошли и происходят в обществе, рассмотреть современные тенденции и новейшие технологии. Так что следующий вечер обещает быть не менее увлекательным и информативным. Не упустите возможность принять в нем участие.
- Какие вечера с Ираной Гасымовой ожидают любителей поэзии в ближайшее время?
- Вскоре состоится мой сольный поэтический вечер «КиноЛирика». Это проект, который я уже проводила не только в Баку, но и в Тбилиси, Стамбуле, Москве и Санкт-Петербурге.
Пользуясь случаем, мы побеседовали и с победительницей состязания Лейлой Курбановой:
- Прежде всего, я хочу выразить благодарность Иране ханым за организацию этого замечательного проекта. В Баку сегодня пишут много, люди самого разного возраста, в том числе и на русском языке. Есть близкие, дорогие мне люди, с которыми мы познакомились на этих вечерах. Творчество, созидание - это такая уникальная человеческая способность, в которой он и сам чувствует себя счастливым, и может подарить что-то окружающим. Благодаря таким проектам стремление к творчеству становится больше. И не так важно, открытый ли это микрофон или поэтическое состязание. Лично для меня все-таки важна не конкуренция, а само участие. Каждый из нас часть паззла - элемент общей картины. Не будет деталей, не будет и картины (проекта), которая делает нас лучше.
- Какие, на ваш взгляд, аспекты вашего творчества больше всего привлекают внимание жюри? В чем заключается уникальность вашего поэтического стиля?
- В психологии есть такое понятие, как принцип соответствия. Мы выбираем то, что соответствует нам самим: характеру, настроению, состоянию, внутренним правилам, ожиданиям. Получается, что на этот раз мои мысли нашли отклик у жюри, и это приятно.
Если честно, по мне в этот вечер победителем должен был стать совсем другой поэт, о чем я ему искренне призналась в приватной беседе. Мне также импонируют другие поэтессы, чье творчество мне близко и интересно. Но в этот раз в силу обстоятельств прийти они не смогли.
 - Каким образом вы взаимодействуете с аудиторией во время поэтических вечеров? Существуют ли оттенки, которые вы осознанно вкладываете в свои стихи, чтобы вызвать определенные реакции?
- Я никогда не пишу специально для достижения определенной цели, за исключением нескольких случаев, когда участвовала в конкурсах, и, честно говоря, эти стихи самой мне не очень-то нравятся. Я пишу, когда меня что-то волнует, когда не могу разобраться в себе или понять какие­-то процессы в обществе, это своего рода внутреннее исследование, которое как-то само по себе иногда облекается в рифмы. Получается, когда я читаю что-то перед публикой - рассказываю о том, что важно для меня. Это придает творчеству определенные краски и интонации.