Культура быть женщиной 

Культура
11 Январь 2024
11:10
2338
Культура быть женщиной 

Литература и история - именно здесь находятся ответы на вопросы, связанные с характерными особенностями любого народа

К обсуждению данной, животрепещущей на сегодняшний день темы, меня привело желание попробовать разобраться в сути дилеммы, а также желание попытаться ответить на некоторые вопросы, возникающие у современной молодёжи.

В современном мире, конечно же, много проблем, но в последнее время, стало модным много говорить о гендерной проблеме, заключающей в своей сути гендерное неравенство. Если есть проблема, её нужно изучать и решать. Вот я и хочу разобраться, есть ли, в самом деле, такая проблема, насколько она глубока, какова история её возникновения, насколько она масштабна и глобальна для Азербайджана. Заранее прошу прощения у читателя, поскольку в данной статье излагаю свою субъективную точку зрения, своё видение проблемы, как таковой.

 Думаю, никому не нужно доказывать и ни для кого не секрет, что Азербайджан та страна, о которой меньше всего нужно заботиться в плане гендерного неравенства. Это обусловлено, в первую очередь нашими национальными и культурными традициями, нашей религией.

Первым показателем культурных традиций того или иного народа, является его литература, в частности древние источники, которые мы называем литературными памятниками. Одним из самых древних азербайджанских литературных памятников является эпос Деде Коркут, датируемый пятнадцатым веком (если говорить о Дрезденской рукописи 1482 года).

Итак, обратим внимание на некоторые моменты этого потрясающего произведения народного творчества, которое поистине отражает традиции и дух азербайджанского народа без прикрас. Очень часто, принимая какие-либо важные решения в своей жизни, либо находясь в поисках ответов на извечные вопросы, я обращаюсь к этому эпосу; глубина смыслов, сокрытых здесь, поражает и восхищает меня одновременно.

Вот, где мы должны черпать ответы на вопросы, связанные с нашими традициями! Вот, где мы должны искать нашу национальную принадлежность! Я думаю, именно здесь, мы видим истинное отношение к азербайджанской женщине в наших традициях, так, как нам завещали наши предки.

Какие они, наши женщины? Какими они описаны в наших литературных памятниках? Есть ли в этом древнем источнике, где речь идет о событиях и жизнеописании еще более раннего периода, хоть малейший намёк на гендерное неравенство? Есть ли здесь хоть одно описание угнетённой, порабощённой, ущемлённый в своих правах женщины?

Напротив, мы видим здесь совершенно иных женщин. При всем уважении, не путать нас с арабами и персами.

Мы видим здесь сильных огузских женщин, мы видим их принимающих важные решения наравне с мужчинами, мы видим их скачущих на конях, стреляющих из лука, участвующих в сражениях, с оружием в руках защищающих свой очаг, мы видим их оберегающих своих детей, подставляющих плечо своим мужчинам.

«Выйди, оплот мой, венец в моём доме!», так обращается к своей прекрасной жене Дирсе-хан. Именно в эпосе Деде Коркут, женщина, это цитирую- «жена, и дом, и столп, и опора мужу». Здесь же мы встречаем такие женские образы как Бану-Чичек, Бурла-Хатун, олицетворяющие собой красоту, честь и достоинство азербайджанской женщины. Мы видим здесь мужчин, которые при всей своей физической силе и мощи, в знак глубочайшего уважения преклоняют колени перед своими женщинами. Глубокое уважение к женщине-, вот какое чувство возникает при прочтении этого эпоса (убедительная просьба к методистам и учителям литературы: пожалуйста, акцентируйте внимание учеников и студентов на этих моментах, старайтесь производить правильный и детальный анализ этого глубочайшего в своей сути произведения народного творчества, да и всей национальной литературы, дабы прививать молодежи правильные ценности, не искаженные влиянием извне). Каждый раз, перечитывая этот древний литературный шедевр, я испытываю чувство гордости за наш народ. Так и хочется расправить плечи и сказать: «Да, это мы! Да, я дочь своего народа».

Обратим свои взоры к еще одному эпическому памятнику азербайджанского народа- дастану «Короглу». Здесь, в лице супруги Короглу - Нигяр, мы, также встречаем собирательный образ независимой, сильной, свободной азербайджанки. В более поздний период формирования народного творчества (19 в.), ярким олицетворением свободной и отважной азербайджанской женщины является образ Хаджар, соратницы предводителя крестьянского движения в борьбе против произвола помещиков и царских сатрапов- Гачаг Наби.

Таких примеров в нашей литературе огромное количество, более детальный хронологический обзор героических женских образов в азербайджанской литературе выходит за рамки газетной статьи на вышеобозначенную тему.

Литература и история(!), именно здесь находятся ответы на все вопросы, связанные с характерными особенностями любого народа.

Вспомним прекрасную правительницу древних племен Азербайджана – Томрис (6 век д.н.э.), на поле сражения защитившую свою Родину и свой народ, положившую конец правлению грозного персидского правителя Кира, о доблестях которой писал «отец истории» Геродот, чью красоту и отвагу увековечил на своих полотнах Рубенс.

В более поздний исторический период (1832-1897), вспомним Хуршидбану Натаван, дочь последнего карабахского хана, поставившую шахматный мат Александру Дюма. В знак глубочайшего уважения, восторженный Дюма подарил принцессе изящные перламутровые шахматы.

 То есть, народ, который издревле настолько чтит свою женщину, народ, в котором на генетическом уровне заложено уважение к женщине, - не может быть склонен к какому-либо проявлению гендерного неравенства.

 Если же обращаться к современности, каждый говорит о жизни, ссылаясь на пережитое и увиденное в своей семье, приводя в пример родных и близких. Я воспитывалась в семье, где дедушка, будучи человеком с положением, обращаясь к моей бабушке-домохозяйке, неизменно приставлял к ее имени слово Ханум, в знак глубочайшего уважения. Не припомню случая, когда он повысил бы голос в её присутствии, и кроме того, все особо значимые семейные решения принимал, в обязательном порядке, спрашивая её совета. Другая бабушка, служит для меня еще одним примером гендерного равенства и равноправия; она всю жизнь проработала на руководящих должностях, была депутатом Бакинского совета, заместителем управляющего Госбанка, преподавала, взрастила не одну плеяду банковских работников, пользовалась огромным уважением в обществе, и дедушка нежно оберегал свою независимую и сильную супругу. В нашей семье часто пересказывают трогательную историю, превратившуюся в семейную притчу… Однажды, речь идет о 50-ых, 60-ых, в Баку приехал балет на льду.  Дедушке удалось достать билеты в первые ряды. Представление уже началось, но дедушка внезапно исчезает и появляется спустя некоторое время с пледом в руках, чтобы прикрыть колени супруги, ибо ему показалось, что в первых рядах особенно холодно из-за близости ледового поля.

Так, где же они, «ущемлённые» в своих правах азербайджанские женщины? Не вижу!.. Наоборот, я повсеместно вижу независимую, эмансипированную азербайджанскую женщину!

Особая культура- быть азербайджанской женщиной,- это умение соблюдать жизненный баланс, умение, наряду с общественной деятельностью, вести хозяйство, быть хранительницей семейного очага, умение быть достойной опорой для своего мужчины на любом серпантине жизненных дорог и во всех ипостасях.

 Наши женщины прекрасны, всегда ухожены, их настроение и желание хорошо выглядеть обусловлено именно восторженным отношением к ним азербайджанских мужчин.

 Да, конечно, как и в любой стране, как и у любого народа, есть частные случаи негативного отношения к женщинам, явления, с которыми общество должно бороться и делать всё, чтобы искоренить их.

Большинство населения Азербайджана исповедует Ислам, где несмотря на искажённое мнение об Исламе, которое бытует в мире, женщина почитается особенно высоко. Не буду приводить никаких доводов, ибо это аксиоматично.

Всё же, ещё раз хочу отметить, что в Азербайджане проблема гендерного неравенства не так уж и глобальна. Действительно интересно, зачем нужно искусственно преувеличивать её размеры?!

 К дочерям в доме, у нас особенное отношение. В народе говорят, что отец, вырастивший трёх дочерей, в следующей жизни, обязательно попадет в Рай. Если малоимущая семья сталкивается с выбором- кто из детей должен получить высшее образование, то не задумываясь делают выбор в пользу дочери, ссылаясь на народную мудрость: «мальчик может и каменщиком стать, и камни таскать, а девочке диплом нужен». Таковы наши традиции.

Если заглянуть в наши частные школы, можно воочию убедиться, что за партами сидит равное количество девочек и мальчиков, а порой, девочек даже больше, и выплачивая огромные суммы за их обучение, родители не задумываются, за девочку они платят или за мальчика. Стоит также вспомнить уезжающих учиться за границу студентов, азербайджанские девушки представляют свою страну во многих университетах мира. Хочется несколько слов сказать и о наших замечательных спортсменках, которые поднимают флаг своей страны, участвуя во всех спортивных олимпиадах и соревнованиях международного уровня. Голос азербайджанской женщины слышен отовсюду, как с научных конференций мирового масштаба, так и с самых высоких политических арен.

 Еще одним неоспоримым фактом гендерного равенства в Азербайджане, является огромное количество женщин, работающих на руководящих должностях во всех сферах. Это талантливые врачи, потрясающие педагоги, знаменитые учёные, директора банков, юристы, депутаты, ректоры университетов.

Ярким примером гендерного равноправия и независимости женщины в Азербайджане является первый вице-президент Азербайджана, президент фонда Гейдара Алиева, Посол доброй воли ИСЕСКО, ООН, ОИК, Первая Леди Азербайджана уважаемая Мехрибан ханум Алиева, успешный общественный и политический деятель, прекрасная мать семейства.

 Именно так, я сегодня позиционирую азербайджанскую женщину, такой она была всегда, на протяжении многовековой истории своего народа, своей Родины, такой она будет всегда! Независимой, сильной, успешной в обществе, прекрасной хранительницей семейного очага.

Сабина Ибрагимли

доктор философии

по филологии

 

Новости