Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Торжество балетного искусства

Культура
15 Май 2024
03:07
892
Торжество балетного искусства

«Лебединое озеро» и «Половецкие пляски» на бакинской сцене

Балетная труппа Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета представила на сцене Дворца Гейдара Алиева спектакли «Лебединое озеро» Петра Чайковского и «Половецкие пляски» Александра Бородина.

Спектакль «Лебединое озеро» в обновленной хореографии балетмейстера-постановщика, заслуженного артиста России Руслана Пронина представляет собой удивительное сочетание технического мастерства и художественной выразительности. Хореография уводит зрителя в мир грации и эмоций, присущих этой классической балетной трагедии. Особенно впечатляющим является исполнение главных ролей. Одетта-Одиллия, воплощенная лауреатом международных конкурсов Аян Эйвазовой, поражает своей легкостью и ангельской красотой, в то время как принц Зигфрид, сыгранный Ильей Маненковым, привлекает внимание своим обаянием и чувственной выразительностью.
Зловещий Ротбарт, воплощенный заслуженным артистом Азербайджана Макаром Ферштандтом, и благородный принц Зигфрид создают напряженную драматическую атмосферу, где борьба между светом и тьмой раскрывается во всем своем драматизме. Танец артистов пропитан грацией, а внутренний конфликт делает их образы еще более привлекательными и многогранными.
Однако настоящее великолепие «Лебединого озера» проявляется в нежности и грации Одетты. Она воплощает идеал красоты и добродетели. Ее пластика наполнена легкостью и элегантностью, словно созданная для того, чтобы захватить сердца зрителей и унести их в мир мечты и волшебства.
В великолепии «Лебединого озера» мы видим не только техническое мастерство и хореографическое совершенство, но и глубокое понимание человеческой души. 
Неотъемлемой частью спектакля является музыкальное сопровождение под руководством главного дирижера и музыкального руководителя Театра оперы и балета, заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева. Оркестр великолепно передает музыкальную глубину произведения Петра Ильича Чайковского, усиливая драматическое напряжение и меняя атмосферу спектакля.
После антракта зрителям была представлена одна из самых ярких музыкальных картин ХХ века - «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Музыкальное сопровождение под руководством народного артиста Ялчина Адыгезалова и хоровое исполнение под руководством заслуженного деятеля искусств Севиль Гаджиевой придали спектаклю дополнительную глубину и выразительность, захватывая зрителей и погружая их в мир страсти и музыкального великолепия.
Партию Невольницы исполнила Лиана Прага, а в бурном и стремительном вихре танца-противоборства красавца воина Кумана, укрощающего капризную и темпераментную Чагу, выступили Сеймур Гадиев и Фатима Халафова.
В завершение замечательного вечера мы побеседовали с исполнительницей партии Белого лебедя Аян Эйвазовой.
- Аян ханым, поделитесь, пожалуйста, как вы готовились к исполнению своей роли?
- Недавно состоялась вторая премьера. Подготовка была непростой, но очень интересной. Партию со мной подготовила Оксана Олеговна Цветницкая. Мы очень долго работали над созданием образа и техникой. Особенное внимание мы уделили работе с руками, чтобы они приобрели лебединый, грациозный вид и создавали впечатление крыльев. Думаю, что нам еще предстоит много поработать над этим.
- Бытует мнение, что балерина считается состоявшейся после того, как исполнит партию Одетты в балете «Лебединое озеро» П.И.Чайковского. Считается, что это своеобразный тест на зрелость, мастерство и талант. Как вы относитесь к этому мнению, не слишком ли этот взгляд радикален? 
- Да, такое мнение существует. Действительно, эта партия - мечта для любой балерины. Это связано с тем, что спектакль является вершиной классического мирового балета и требует от исполнительниц высокого мастерства, академизма, чистоты исполнения, эмоциональной наполненности и хорошей техники. Это и есть своеобразная проверка на прочность. Но есть очень много балерин, которые по разным причинам не исполнили эту партию, но остаются замечательными профессионалами. В любом случае для тех, кому удалось соприкоснуться с этим балетом, эта партия  - большая честь.
- Какие черты характера Одетты вы находите наиболее привлекательными для интерпретации, с учетом того, что исполнение этой партии требует высокой техники и эмоциональной выразительности?
- Белый лебедь - прекрасная птица, которая стала символом добра, благородства, верной любви, олицетворением недостижимого идеала. Она - нежное, хрупкое, чистое создание. С учетом технических возможностей этой партии очень сложно донести до зрителя этот образ.
- В чем заключается сложность исполнения сцены «белого балета»?
- В первую очередь сложность состоит в том, что от артиста требуются идеальная физическая форма, безупречное исполнение, высокий уровень мастерства. А ведь к этому можно стремиться бесконечно.
- Как бы вы охарактеризовали обновленную хореографию балета, созданную балетмейстером-постановщиком, заслуженным артистом России Русланом Прониным?
- В новой хореографии спектакль стал более живым и интересным. Он приобрел новые оттенки благодаря увеличению числа мужских танцев, что, я уверена, очень интересно для зрителей. Особенно впечатляет появление на сцене лебедей, которое заставляет поверить в сказку и погружает как зрителей, так и нас, артистов, в это волшебное ощущение. Для меня большая честь, что Руслан Михайлович доверил мне исполнить эту партию. Это было очень интересно, волнительно и ответственно.

Экономика
Новости