Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

История, живущая в коврах

Культура
11 Май 2024
08:33
1104
История, живущая в коврах

Симбиоз традиций и новаторства в творчестве Тарьера Баширова

В Азербайджанском национальном музее ковра проходит персональная выставка заслуженного художника республики Тарьера Баширова под названием «Наша история, живущая в коврах», посвященная 65-летию мастера.
В сфере искусства особо выделяются мастера, чей уникальный подход к творчеству не только поражает воображение красотой и мастерством, но и постоянно провоцирует обсуждения, вдохновляя на новые творческие открытия.
Среди этих выдающихся художников почетное место занимает Тарьер Баширов - художник по коврам, чей талант и новаторский подход стали визитной карточкой этого современного вида искусства.
На протяжении многих лет Тарьер Баширов неустанно экспериментирует с формами, темами и техниками, превращая свои произведения в настоящие шедевры, способные удивлять и восхищать даже самых искушенных ценителей искусства. Его работы преимущественно рассказывают о художественных сокровищах, наследии и истории, представляя уникальное сочетание традиций и новаторства.
Одним из наиболее значимых произведений мастера является ковер Türkün inancı, tarixin qazancı, который впервые был представлен в 2016 году на симпозиуме «Общий язык тюркского мира - орнаменты». В нем Баширов мастерски сочетает орнаменты, историю и верования тюркских народов, выстраивая удивительную композицию, которая символизирует независимость тюркских государств. Ковер создан по мотивам Пазырыкского ковра, найденного в Пазырыкском кургане на Алтае в 1949 году и отражающего искусство тюркских народов V в. до н.э.
Тарьер Баширов часто использует древние тюркские символы и верования, придавая своим работам национальный характер. Его композиции всегда пронизаны мудрыми идеями, а богатый орнаментальный узор является не просто декоративным элементом, а способом выразить глубокие мысли и чувства художника.
В экспозиции также представлен ковер Müqəddəs üçlük, в композиции которого художник использовал древнетюркские мотивы, тамги (племенные символы). Они отражают культурные ценности тюркских народов, их связь с природой и духовным миром.
Тарьер Баширов искусно сочетает эти древние мотивы с современными техниками и креативными решениями, создавая уникальные произведения искусства, которые не только восхищают визуально, но и имеют глубокое символическое значение. Ковер Müqəddəs üçlük является свое­образным мостом между прошлым и настоящим, традицией и современностью, открывая новые горизонты в понимании культурного наследия тюркских народов.
Также вниманию зрителей представлены ковры Zəfər, Bəhram Gür və Dürsəti, Ləçək Turunc, Göllü, Tarixin Salnaməsi, Mstislav Rostropovic, Zirvılırin nəğməsi и другие.
Огромная заслуга Тарьера Баширова также в том, что он перенес несколько произведений народного художника Таира Салахова на композицию ковров. Один из них - Üzeyir Həcibəyli (2014) представлен на выставке. В центре ковра - портрет выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, также воспроизведен фрагмент из его знаменитой увертюры «Кероглу» в виде музыкальных нот, а в нижней части - подпись Узеира Гаджибейли.
Это произведение нечто большее, чем образец коврового искусства, это свое­образный художественный памятник, посвященный великому композитору и его вкладу в музыкальное наследие Азербайджана. Подобный творческий подход Тарьера Баширова не только обогащает художественное наследие, но и подчеркивает важность взаимодействия различных видов искусства. Соединение работ Таира Салахова с мастерством Тарьера Баширова создает синергию, которая увеличивает глубину и значимость этих произведений, делая их еще более ценными и значимыми для культурного наследия Азербайджана.
Ковер «Летопись истории», еще одно значимое произведение Т.Баширова, сочетает в себе все вышеперечисленные черты. Он был создан в честь 100-летия общенационального лидера Гейдара Алиева и соткан в Музее ковра. Его композиция несет уникальный философский смысл. Лейтмотивом ковра стала знаменитая цитата Гейдара Алиева: «Я всегда гордился и горжусь сегодня тем, что я - азербайджанец». Художественная структура ковра через символический язык выражает внимание и заботу Гейдара Алиева об азербайджанской культуре, национальном наследии и, в частности, ковровом искусстве. Основным элементом этого произведения является изображение дерева, символизирующего истоки нации.
Профессор Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана, доктор искусствоведения Кюбра Алиева, выступая на церемонии открытия выставки, отметила величие и древность азербайджанской школы ковроткачества. «Заложенные еще в XIII веке основы этого искусства привели к формированию множества талантливых мастеров, чьи произведения в архитектуре, ковре, керамике и других сферах искусства стали известны в мире. В наше время лишь два произведения мирового культурного наследия хранятся за стеклом - ковер «Шейх Сафи» в Англии и «Мона Лиза» в Париже, что символизирует их высокую ценность среди других произведений мирового искусства. Думаю, что это говорит о многом, - подчеркнула профессор, отметив значение в этом деле таланта Лятифа Керимова, который по праву считается основателем нау­ки о ковровом искусстве. - Лятиф Керимов был уникальным художником и феноменальной личностью. Значимость его влияния на азербайджанское искусство неизмерима. Основав Тебризскую школу в Северном Азербайджане, он обеспечил высококачественное образование для многих из вас. Он передал свои знания секретов этого искусства, став наставником для всех вас. Приложив много усилий, он создал уникальный музей, который является хранилищем истории нашей страны и ее великих произведений искусства. Подобного второго музея просто не существует. Вы продолжаете великое дело, будучи наследниками искусства, которое прославило Азербайджан во всем мире. Вы не только творите сами, но и передаете свои знания и опыт молодым специалистам. Тарьер муаллим, я верю, и впредь будет продолжать создавать шедевры и воспитывать новых мастеров своего дела».
Профессор Академии художеств, заслуженный художник Мамедгусейн Гусейнов подчеркнул, что Лятиф Керимов передал свое искусство в надежные руки: «У творчества Тарьера Баширова большие перспективы и светлое будущее. В его творчестве есть многогранность, которая обусловлена большим жизненным опытом. Я верю в то, что последователи таких художников, как Тарьер Баширов, Айдын Раджабов и др., также достойно продолжат их славный путь».
Творчество Тарьера Баширова является не только выражением индивидуального вдохновения, но и продолжением многовековой традиции азербайджанского искусства. Его работы глубоко пронизаны национальной и культурной идентичностью, становясь неотъемлемой частью культурного наследия. Произведения Тарьера Баширова - драгоценное наследие для будущих поколений. 

Экономика
Новости