Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Вечера музыки в музее

Культура
03 Февраль 2024
10:58
1442
Вечера музыки в музее

Рахиля Гасанова - одна из самых знаковых и самобытных фигур современного музыкального ландшафта

В Музейном центре в рамках проекта «Вечера музыки в музее» прошел концерт-портрет композитора Рахили Гасановой, организованный Бакинским обществом современной музыки совместно с музеем. 

Прозвучавшие на концерте «Тетраксис» для струнного квартета, «Лепестки жасмина» для фортепиано соло, «Идеальное равновесие» для фортепианного квинтета и Rondo for Two для двух скрипок поразили слушателей своей красотой и мастерством исполнения. Два последних сочинения были исполнены впервые.

Проникновенность звуков достигла апогея благодаря талантливым музыкантам. Рена Фахрадова (фортепиано), Фатима Насирли и Умид Мустафазаде (скрипка), Али Амишов (виола), Эсмер Керимли (виолончель) поразили аудиторию мастерством, темпераментом, продуманностью интерпретации. Каждое произведение сопровождал содержательный комментарий музыковеда, заслуженного деятеля искусств, профессора Зумруд Дадашзаде.

Зумруд ханым охарактеризовала Рахилю Гасанову как одну из самых знаковых и самобытных  фигур современного музыкального ландшафта. «Свои идеи композитор черпает из обрядов азербайджанского народа, древних игр, религиозной музыки, суфийской философии, коврового искусства, - говорит Зумруд ханым. - В этом отношении интересна т.н. «музыкальная ковровая галерея» («Пиребедиль», «Зили», «Верни» и др.), где композитор, по мысли З.Дадашзаде, стремится создать музыкальный аналог символам, орнаментам, повторяющимся геометрическим фигурам ковров». Было отмечено, что Р.Гасанова ввела в академическую музыку жанры и формы религиозной музыки, а также сюжеты и образы, связанные с суфизмом («Дервиш», «Марсия», «Гасыда» и др.). Сочинение «Сяма» (Səma) было исполнено в 1999 году в Амстердаме на фестивале «Реквием Миллениуму: Новая религиозная музыка» наряду с произведениями А.Пярта, Дж.Канчели, Дж.Адамса, Тан Дуна, Г.Брайарса и др. При этом Р.Гасанова была единственным композитором, представлявшим исламский мир на этом фестивале.

Произведения Рахили Гасановой звучат в престижных концертных залах по всему миру, включая США, Великобританию, Германию, Австрию, Италию, Францию, Швейцарию, Россию, Украину, Нидерланды, Японию, Израиль и др. Ее музыка также включена в программы престижных международных фестивалей.

Авторские концерты Рахили Гасановой с большим успехом прошли в США, Великобритании, Германии и Польше. В 2004 году в Германии был выпущен ее компакт-диск под названием Derwisch («Дервиш»). Трехлетний период с 1998 по 2000 год ознаменовался участием Рахили Гасановой в фестивале фонда Donne in Musica («Женщины в музыке»), созданного в Италии музыковедом и вокалисткой Патрисией Адкинс Чити в 1978 году. Кроме того, в 1993 и 2003 годах в Баку состоялись авторские концерты композитора под названием «Merac gecəsi» («Ночь Вознесения»).

Музыканты из разных стран мира высоко оценивают творчество Р.Гасановой. На вечере были приведены некоторые высказывания именитых специалистов. Так,  музыкальный руководителя Israel Contemporary Players Змира Луцки пишет: «Мне «Səma» очень, очень, очень нравится! Здесь Вы нашли идеальное воплощение формы и содержания. И у Вас все крутится как в ритуальном танце, как во Вселенной». Профессор озвучила и отзыв известного польского композитора, музыковеда Кшиштофа Мейера, который назвал музыку азербайджанского мастера   «большим событием, большим явлением». Мейера восхищает свежесть звучания и музыкальные идеи Р.Гасановой. По мысли же Душана Михалека, «эта единственная, неповторимая жизнь была бы гораздо беднее без музыки Р. Гасановой».

Модератором концерта выступила музыковед Шафагат Мамедова, которая  так прокомментировала  этот  знаменательный вечер:

- Бакинское общество современной музыки всегда стремится ознакомить  азербайджанских слушателей с  интересными образцами новой музыки.  Несомненно, творчество Рахили Гасановой, в ряду самобытнейших явлений музыкального искусства наших дней.  Поэтому мы решили посвятить концерт-портрет из серии «Вечера музыки в музее» Р.Гасановой. И этот концерт  стал настоящим событием в культурной жизни Баку. Программа, продолжительность которой превышала два часа,  была воспринята с большим  вниманием, энтузиазмом ещё  и благодаря обстоятельным, очень тонким, метким комментариям музыковеда З.Дадашзаде и, разумеется, мастерскому, вдохновенному исполнению музыкантов. В своём вступительном слове Зумруд ханым раскрыла личность композитора и создала её портрет – завораживающий и яркий.

-  Скажите, какие особенности музыкального языка Рахили Гасановой должны учитывать музыканты при исполнении ее произведений?

- Сразу же отмечу, что все мы, и музыканты, и организаторы, очень хотели, чтобы Рахиля ханым непосредственно сама приняла участие в  репетициях. Но композитор многие годы проживает за границей. Тем не менее,  мы были всё время в контакте с автором музыки,  стараясь точно выполнять ее рекомендации, касающиеся темпов, отдельных штрихов, нюансов.  Отмечу,  что в современной музыке роль исполнителей значительно возросла.  В условиях, когда  «параметр экспрессии», играет очень весомую роль, от исполнителей требуется невероятная чуткость к деталям партитуры. Не случайно,   многие творцы новой музыки  называют исполнителей своими соавторами.   Сразу же отмечу, что музыка Гасановой очень увлекла молодых музыкантов, и они, углубившись в замысел автора, смогли передать невероятную  энергию, красоту каждого опуса. Некоторым сочинениям композитора свойственна яркая театральность. Музыканты выступают не только как исполнители, но и как актёры. И здесь исполнители оказались на высоте, усилив экспрессию за счёт элементов игры. Особенно запомнилась   комическая сценка «Рондо для двоих», где Фатима и Умид представили  своего рода  дейишме – состязание.

- В чем заключается уникальность творчества Рахили Гасановой, которая выделяет его на фоне современной музыкальной реальности?

- Известно, что Рахиля Гасанова является воспитанницей школы Гара Гараева. Быть ученицей  великого мастера –  и почётно, и ответственно. При этом  можно легко подпасть под влияние учителя. Рахиля Гасанова, в числе немногих, сумела уберечь своё творчество от такой опасности, ещё в студенческие годы избрав путь поиска, к которому призывал своих учеников Гараев. Ей удалось создать в академической музыке интерпретацию таких тем, повторение которых, думаю, вряд ли возможно. Например, обратимся к исполненному  на концерте циклу «Лепестки жасмина».  Здесь тема цветения и увядания  жасмина получила   тонкое, очень  поэтичное  музыкальное воплощение, погрузив слушателей  в мир щемяще-грустных размышлений о быстротечности времени, хрупкости жизни.

Экономика
Новости