Страна огней в зеленой пустыне

Культура
22 Февраль 2024
19:55
1154
Страна огней в зеленой пустыне

На Doha Expo 2023 организован Национальный день Азербайджана
 

22 февраля на Международной садоводческой выставке Doha Expo 2023 (International Horticultural Expo 2023 Doha) в Катаре был проведен Национальный день Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тема Международной садоводческой выставки Doha Expo 2023, которая началась 2 октября 2023 года и продлится до 28 марта этого года, - «Зеленая пустыня, лучшая окружающая среда». Целью является содействие устойчивым инновациям и борьба с опустыниванием. Среди павильонов, действующих на Doha Expo, есть и павильон Азербайджана, созданный при организационной поддержке Центра Гейдара Алиева совместно с Министерством экологии и природных ресурсов.

На проведенной в рамках Национального дня на Doha Ekspo встрече делегации, возглавляемой помощником Президента Азербайджана Анаром Алакбаровым, с государственным министром Катара Хамадом бен Абдельазизом Аль-Кувари, министром культуры этой страны шейхом Абдулрахманом бен Хамадом Аль-Тани, министром по делам муниципалитетов Абдуллахом бен Хамадом бен Абдуллахом Аль Атийей, генеральным комиссаром Doha Ekspo-2023 Бадером бен Омаром Аль Дафой были обсуждены опыт нашей страны на выставках Expo, а также успешное участие в Doha Expo-2023.

Затем состоялось открытие Национального дня, прозвучал Государственный гимн Азербайджана и был поднят Государственный флаг.

В мероприятии приняли участие официальные лица Азербайджана и Катара, послы около 60 стран, аккредитованные в этой стране.

Выступивший на открытии Национального дня помощник Президента Азербайджана, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров сказал, что азербайджано-катарские отношения основаны на взаимном уважении и сотрудничестве, тесные контакты способствуют дальнейшему развитию связей между двумя странами. Подчеркнув, что проведение Национального дня Азербайджана на выставке Doha Expo 2023 важно для нашей страны, Анар Алакбаров выразил надежду, что Международная садоводческая выставка внесет свой вклад в решение одного из важнейших вопросов мировой повестки дня – вопроса изменений климата.

Отметив, что наша страна придает большое значение решению глобальных вопросов, связанных с волнующими мир климатическими изменениями, и продолжает вести практическую работу в этом направлении, помощник Президента в этом контексте особо подчеркнул, что в ноябре Азербайджан будет принимать 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29.

Поблагодарив Государство Катар за организацию столь успешной и важной платформы в Дохе, Анар Алакбаров сказал: «Объединение стран очень важно для развития гуманитарных связей и сотрудничества. Наши народы, руководствующиеся принципами взаимной дружбы и уважения, исторически связаны религиозными и культурными узами. В настоящее время отношения между двумя странами строятся на принципах взаимной дружбы. Связи между нашими странами динамично развиваются в различных сферах. Считаю, что наше сотрудничество, основанное на дружеских отношениях, будет и дальше успешно продолжаться».

Затем выступил генеральный комиссар выставки Doha Expo 2023 Бадер бен Омар Аль Дафа. Он отметил, что Doha Expo отправляет посетителей в интересное «путешествие» по странам мира. «А сегодня нас собрал братский Азербайджан, чтобы отметить Национальный день Азербайджанской Республики», - сказал Омар Аль Дафа.

Напомнив, что в этом году наша страна будет принимать COP29, Бадер бен Омар Аль Дафа подчеркнул, что Азербайджан с целью обеспечения непрерывности и улучшения сотрудничества в международных дискуссиях, связанных с вопросами изменения климата, поддерживает активное партнерство с Объединенными Арабскими Эмиратами, где состоялась COP28, и Бразилией, где пройдет COP30.

Отметив, что Азербайджан, обладающий живописной природой, помимо вопросов климата, придает большое значение диверсификации экономики, генеральный комиссар Doha Expo 2023 сказал: «Инвестиционная политика в Азербайджане основана на инновациях и технологиях. Азербайджан также успешно диверсифицирует свою экономику, развивая высокими темпами, наряду с нефтегазовой отраслью, и другие сектора. Все это создает широкие возможности для инвесторов в таких развивающихся в стране сферах, как возобновляемая энергия, сельское хозяйство и туризм. Азербайджан имеет широкие туристические возможности - реки, впадающие в Каспийское море, горы Большого Кавказа на севере, широкие равнины в центральной части страны. Участие Азербайджана в Doha Expo 2023 перекликается с целями этой выставки, что является вкладом дружественного государства в международное сотрудничество, взаимовыгодное партнерство и инвестиции. Поэтому мы ожидаем, что не только государственный и частный сектора Катара, но и другие страны-участницы Expo воспользуются инвестиционным климатом в Азербайджане, успешным опытом этой страны во многих сферах экономики».

Далее Народный артист Азер Зейналов исполнил песню «Азербайджан», а Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца - один из наших древних народных танцев «Узундере». В рамках церемонии также была организована фотовыставка, посвященная природе и историческим памятникам Азербайджана.

После открытия участники мероприятия посмотрели павильон Катара на Международной садоводческой выставке Doha Expo 2023.

Отметим, что Doha Expo 2023 площадью 1,7 миллиона квадратных метров организована в одном из крупнейших парков Дохи - Аль Бидда. Здесь территория разделена на три зоны: Международная зона, где представлены павильоны, Семейная зона, в которой проводятся развлекательные мероприятия, и Культурная зона, где организуются различные дебаты, конференции и выставки. В выставке принимают участие более 70 стран и около 20 международных организаций.

Затем гости посетили павильон Азербайджана. Здесь, в соответствии с общей темой Doha Expo, демонстрируется богатство азербайджанской флоры и созданы композиции из растений с учетом климатических зон. Посетителей знакомят с красотой цветка Харыбюльбюль, являющегося короной карабахской флоры.

В павильоне также представлены экспонаты и информация об азербайджанской культуре. Здесь экспонируются образцы таких народных ремесел, как ковроткачество, медничество, шебеке, а также национальные костюмы.

Во время посещения гостями павильона состоялось выступление мугамного трио, в исполнении камерного квартета прозвучали произведения азербайджанских композиторов. Была представлена национальная кухня.

Национальный день Азербайджана на выставке Doha Expo 2023 продолжится вечером концертной программой, организованной совместно с Министерством культуры Азербайджана. Отметим, что с 21 по 24 февраля в Катаре также проходят Дни азербайджанской культуры.

Наша страна, придающая особое значение выставочным мероприятиям, ранее успешно участвовала в международных выставках в Милане, Анталье, Астане и Пекине, на которых удостоилась высоких наград. Она также будет представлена на всемирной выставке Expo 2025 Osaka Kansai. Азербайджан, придающий большое значение отношениям с Японией и участию во всемирных выставках Expo, является первой страной, подписавшей договор об участии в Expo 2025 Osaka Kansai.

Новости