Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Праздничный танец смерти

Культура
29 Февраль 2024
09:52
1365
Праздничный танец смерти

Три старых клоуна на сцене театра YUĞ

Цирк в нашем сознании всегда ассоциируется с веселым праздником, но цирка без клоунов не бывает, потому что наив­ные, добродушные и забавные клоуны - неотъемлемая часть любого циркового представления. 

Наверное, клоунада - самая демократичная специализация актерской профессии, требующая особой актерской и личностной индивидуальности, потому что в самой комичности и жизнерадостности образа таится некая грусть и безысходность.
Азербайджанский государственный театр YUĞ показал спектакль «Kloun Bizz» в постановке лауреата премий «Лучший молодой актер года» (2004), «Лучший молодой режиссер года» (2005) и Zirvə (2013), главного режиссера театра Микаила Микаилова по мотивам пьесы румынского писателя Матея Вишнека «Требуется старый клоун». Художник-постановщик Умай Гасанова, роли исполнили Натаван Гейбани, Зюмрюд Гасымова и Тарана Оджагвердиева. 
…Взору зрителей предстают три старых клоуна, которые пришли на кастинг по объявлению в надежде получить работу, несмотря на свой возраст. Но вакансия только одна, и здесь начинается самое главное - борьба не по правилам за выживание с использованием самых разных, далеко не лучших, средств, тем более что клоуны оказались знакомыми, что не помешало им пустить в ход весь арсенал борьбы за работу. Однако вся трагедия в том, что никто из начальства не пришел на кастинг, и один из клоунов, не выдержав напряжения, умирает, не достигнув вожделенной сцены под слепящим светом прожекторов…
Хотелось бы отметить в высшей степени динамичную, полную резких трюков, акробатических движений и прыжков игру актрис, которые довели до блестящего совершенства, пластичности и подвижности потрясающие образы клоунов. Отточенные мизансцены, глубочайшее погружение в образ, где градус невыносимого напряжения и отчаянной борьбы за выживание и свое место не только и не столько под солнцем, сколько и еще более - на сцене, не снижается ни на йоту. Безупречная физическая и профессиональная форма молодых актрис вызывает искреннее восхищение и гордость. Учитывая стесненные и ограниченные условия работы всего коллектива замечательного театра YUĞ, ютящегося долгие годы в помещении Театра кукол, понимаешь, сколько в их работе истинного героизма, непоколебимого терпения, одержимости профессией и несгибаемой любви к театру. 
Главный режиссер театра YUĞ Микаил Микаилов, который показывал свое профессиональное мастерство в театрах России и Казахстана, и на этот раз представил безупречную режиссуру, работу с актерами, тонкий и нестандартный выбор литературного материала.
- Тема невеселой, а подчас трагичной судьбы клоунов - беспроигрышная во все времена. В какой плоскости ее увидели вы, если решили инсценировать?
- Честно говоря, я давно хотел поставить эту пьесу, но эта возможность появилась лишь недавно, а вообще я всегда держу в уме сразу несколько пьес, которые хотел бы инсценировать, но, видно, всему свое время. 
Что касается произведения «Требуется старый клоун», близкого к жанру абсурдного театра, как, например, пьеса Беккета «В ожидании Годо», М.Вишнек с его фантастическим реализмом и методом, близким к абсурдному театру, где темы кажутся нереальными, сюрреалистичными и в силу этого интересными, актуален всегда. Судьба старых клоунов как людей творческих, но исчерпавших свой потенциал и силы, очень показательна не только на примере этой профессии, но и вообще в отношении всех людей, которые с возрастом перестают приносить пользу и радость обществу. Вы правы, эта тема всегда актуальна, и не только для искусства, но и для всех других специализаций и профессий.
- Вы изменили название пьесы и клоунов-мужчин превратили в женщин, почему?
- Название изменено по той причине, что, например, есть фильм Ф.Феллини, где один человек олицетворяет собой всех клоунов. Наш спектакль показывает нескольких клоунов, воплощающих судьбу многих людей, т.е. нас. Вы, наверное, обратили внимание на то, что все три клоуна одеты одинаково, их отличает только цвет их башмаков, - желтый, красный и зеленый. Они так и называются по этим цветам, их имена я опустил. В этом скрыт очень глубокий метафоричный и символический смысл. Вообще это произведение переполнено символами и всевозможными кодами, что похоже на сон, когда мы не понимаем смысл, но реагируем эмоционально. В нем показаны три старых клоуна, и по пьесе автор не делает особого акцента на их половую принадлежность, хотя понятно, что они - мужчины. Я отнесся к этому несколько иначе, изменив пол клоунов на женский, в спектакле играют наши актрисы в мужском костюме клоунов. Я считаю, и вообще восприятие многих таково, что клоун не ассоциируется конкретно с мужским полом, т.е. клоун - это живое существо, и то, что эти роли я поручил женщинам, подчеркивают мое видение и акцентируют не пол клоуна, а, скорее его нелегкую, подчас трагическую судьбу, свойственную всем людям, независимо от их пола. 
- Какая философия, по-вашему, кроется в смерти одного из клоунов?
- После смерти одного из трех клоунов появляется четвертый клоун - синий шар как символ смерти. Пьеса показывает отношения между людьми, их обиды, жестокость, стремление воздвигнуть препятствия для других, и весь этот диапазон эмоций и качеств мы передали через клоунаду, где главенствуют не творчество и таланты, а низменные инстинкты и отнюдь не положительные, скорее даже разрушительные качества, которые убивают их созидательный дух гуманизма. Я бы охарактеризовал жанр спектакля как феерия-макабр - праздничный танец смерти, который будет исполнен всеми живыми существами на земле, независимо от их социального статуса, пола и профессии.

Экономика
Новости