Басти Паша

Басти Паша

Salam, Novruz!

Культура
29 Февраль 2024
15:44
1632
Salam, Novruz!

В Музее искусств в Баку открылась выставка

В Азербайджанском национальном музее искусств (АНМИ) состоялось открытие выставки Salam, Novruz! («Здравствуй, Новруз!»), посвященной приходу весны.

На вернисаже, приуроченном к первому предвестнику весеннего праздника - Su çərşənbəsi (Вторник воды), представлено около 80 произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства из собрания музея.

По сложившейся доброй традиции, с приходом весны Азербайджан весело и шумно отмечает долгожданный праздник Новруз, символизирующее наступление нового года по мусульманскому календарю.

В преддверии Новруза особо отмечаются четыре предпраздничных вторника, которые символизируют окончание зимы и старого года. Это Su cərşənbəsi (Вторник воды), Od cərşənbəsi (Вторник огня), Axır Yel cərşənbə (Вторник ветра) и Torpaq cərşənbəsi (Вторник земли).

Директор музея, доктор философии по искусствоведению доцент Ширин Меликова поприветствовала участников мероприятия и сообщила, что выставка, организованная в первый вторник - Su cərşənbəsi, включает в себя произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства из коллекции музея.

Выступившие затем известный политический и государственный деятель Гасан Гасанов, заслуженный деятель искусств, депутат Милли Меджлиса Ульвия Хамзаева, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Мамедов поделились информацией о самой природе праздника, исторических корнях и традициях Новруза и значении четырех вторников.

Прошедший проверку веками Новруз байрамы считается символом возрождения природы, пробуждения земли, обновления души. Новруз - воплощение духовных ценностей и традиций народов нашей страны. А праздничные вторники Новруза веками сплачивали людей и укрепляли их связь с природой и друг с другом.

Красочные танцы фольклорного ансамбля Nənə-qızlar украсили праздничную атмосферу и радушно были приняты гостями.

Обладающее интересной концепцией выставочное пространство было разделено на пять тематических залов, посвященных четырем предпраздничным вторникам, символизирующим стихии мироздания, и отдельный зал, посвященный началу астрономического Нового года. У входа на выставку размещено интерактивное «Древо желаний». Гости могли написать свои заветные мечты на листочках, которые прикрепляли затем к «Древу желаний». Листочки с пожеланиями, словно зеленая листва, покрывали Древо. Тем самым посетители символически вносили свой вклад в оформление выставки.

Выставка продлится до 15 апреля. Желающие ее посетить откроют для себя много интересного и соприкоснутся с древней историей Азербайджана.

Так, например, в зале, посвященном Su cərşənbəsi, можно увидеть керамические сосуды для воды эпохи бронзы, украшенные геометрическими орнаментами, а также отличающиеся красотой форм и изысканными узорами образцы художественного металла XIX века - это кувшины dolça и səhəyg, рукомойник aftafa-ləyən, чаша для воды, ритуальная чаша çilcam, которую еще называют qırx açar (сорок ключей), и т.д.

А в зале, посвященном Od cərşənbəsi, представлены образцы древней керамики, отражающей верования наших предков, связанные с огнем и солнцем, выполненные в различной технике утонченные художественные вышивки XIX века, отличающиеся прекрасным цветовым решением и украшенные орнаментами и изображениями с символикой солнца; образцы художественного оружия - шлемы и щиты, а также другие уникальные образцы искусства.

В зале среди образцов декоративного искусства, связанных со стихией воздуха Yel cərşənbə, представлены элегантные келагаи, изящные веера и духовой инструмент - флейта ney. Для создания атмосферы, характерной для Yel cərşənbə, в зале применены интерактивные методы.

А зал, посвященный Torpaq cərşənbəsi, украшен коврами, изделиями художественной вышивки и другими видами прикладного народного творчества, выполненными с орнаментами, символизирующими почву, плодородие и урожайность. Также демонстрируются экспонаты, связанные с народными обрядами, проводимыми в этот день, который еще называют İlaxır cərşənbə (Последний вторник года).

В продолжение тематики выставки в последнем зале создана настоящая праздничная атмосфера. Здесь зрителям представлена красочная интерактивная xonça, украшенная главными атрибутами Новруза. Этот зал посвящен астрономическому новому году, начинающемуся в день весеннего равноденствия, знаменующий окончание зимы и наступление весны.

В экспозиции посредством фото- и видеопроекций с помощью изображений и звуковых эффектов оживляются элементы Новруза, звучат весенние обрядовые песни в исполнении фольклорных коллективов.

Перед входом в тематические залы выставки Salam, Novruz! представлены посвященные этому древнему празднику живописные и графические работы выдающихся художников Азербайджана - Азима Азимзаде, Саттара Бахлулзаде, Эльмиры Шахтахтинской и других мастеров кисти.

Выставка, посвященная окрашенная яркому и колоритному празднику и включающая в себя все атрибуты и символы Новруза, приглашает посетителей совершить путешествие во времени и пространстве.

Экономика
Новости