Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Как нам обустроить наше кино?

Культура
18 Апрель 2024
11:01
961
Как нам обустроить наше кино?

Легендарный Расим Балаев о путях выхода из застоя отечественного кинематографа 

На конференции деятелей кино, посвященной объединению Союза кинематографистов Азербайджана (СКА) под председательством народного артиста Расима Балаева и Союза кинематографистов Азербайджанской Республики (СКАР), возглавляемого народной артисткой Шафигой Мамедовой, Расим Балаев после единогласного утверждения его на пост председателя нового Союза кинематографистов (СК) Азербайджана в частности сказал: 

«Наш кинематограф переживает не лучший этап своей истории. Каждый из нас вложил в развитие азербайджанского кино всю душу, не мысля себя в отрыве от любимой профессии. Всем известно, что за годы вынужденного простоя нам пришлось потерять многое, кинематографистам практически перекрыли кислород. Но мы стойко перенесли все тяготы безработицы, безденежья, собственной невостребованности  и выстояли, сумели не сломаться, хотя все еще пребываем под прессингом наболевших проблем национального кино».
Да, удручающее состояние национального кинематографа беспокоит не только людей, работающих в сфере кино, но и самих зрителей, ведь кино формирует международный имидж страны и престиж государства, которые небезразличны любому гражданину Азербайджана.  
Мы беседуем с народным артистом Азербайджана, легендарным актером Расимом Балаевым о проблемах национального кино и путях выхода из многолетнего кризиса. Он считает, что единый коллектив по независящим от него причинам разделили на две части, и ситуация сложилась какая-то нелепая. Если в такой стране, как Россия, один Союз кинематографистов, а у маленького Азербайджана их было два, это порождало нездоровые слухи. Поэтому, подчеркивает актер, их объединение было ожидаемым и неизбежным.   
- Можно сказать, что долгожданное объединение двух союзов сплотило ряды киношников и настроило их на более оптимистичный и плодотворный лад?
- Сегодня наша главная проблема - это производство фильмов, потому что без них само существование СК становится бессмысленным. Союз, как известно, имеет свой устав, но он не обладает полномочиями снимать фильмы, а может всего лишь давать рекомендации и советы творческого характера. Поэтому, объединившись в один коллектив, мы мобилизовали все силы для восстановления и развития национального кинематографа, чтобы вывести его из нынешнего состояния.
- За время конфронтации накопился целый ворох проблем, с чего вы думаете начать?
- Самое главное - нужно восстановить производство фильмов, это наш приоритет. Должно начаться обсуждение, оценка фильмов и многое другое, что связано с подготовкой к съемкам и выпуску фильмов. В этом направлении мы поддерживаем тесные контакты с Министерством культуры, ассоциацией кино и другими структурами. Предпринимаются какие-то шаги, но дело в том, что киноискусство - это длительный процесс с участием огромной команды людей самых разных профессий. 
Период 70-х - 90-х годов прошлого века мэтр отечественного кино назвал самым кипучим периодом нашего кинематографа, в бывшем Союзе было немало организаций, задействованных в производстве фильмов, механизм работал четко и безотказно. Но нынешняя ситуация с национальным кино имеет под собой множество причин, ибо процесс упадка не произошел за один день или год.
- Стимулируют и вдохновляют ли кинематографистов неугасающий интерес и любовь народа к старым отечественным фильмам прошлых лет на создание достойных кинолент? 
- На встречах с представителями разных категорий общества все хвалят старые фильмы и жалуются на то, что происходит сегодня. Почему? Да потому, что каждый фильм имел своей целью идею, которую должен был передать зрителю, чтобы тот мог ее принять к сведению и заимствовать. Да, у нас есть школа, есть вуз, который готовит кадры для кино, но, к сожалению, нет базы для подготовки высококвалифицированных специалистов. 
Р.Балаев вспоминает, что большинство наших выдающихся режиссеров учились в Москве у настоящих корифеев, и сегодня мы нуждаемся в качественном образовании. На недавнем кинофоруме он говорил о том, что раньше Азербайджану давали несколько мест по разным специальностям во ВГИКе, куда посылали наших ребят учиться. Две актерские группы окончили курсы легендарных А.Баталова и Е.Матвеева, и сегодня мы должны продолжить эту традицию. 
- Нет профессиональных операторов, звукорежиссеров, художников-постановщиков и т.д. Операторы, снимающие в ресторанах свадебные церемонии, не могут снимать хорошие фильмы, для этого нужна школа. Вот вам еще одна из насущных проблем - образование. В 90-х годах я снимался в нескольких турецких картинах, в то время их фильмы не шли ни в какое сравнение с нашими. Но они отправили своих студентов учиться на Запад и в США, и через некоторое время турецкие фильмы стали приобретать заслуженную славу и получать знак качества. Сегодня Турция хорошо зарабатывает на своих фильмах и сериалах, которые закупают во всем мире, их переводят и с удовольствием смотрят. 
Не менее важным является также техническое оснащение нашей киностудии, которое находится в весьма плачевном состоянии.
- Вы назвали Россию, а не было бы целесообразным также посылать нашу молодежь в киновузы западных стран и США?
- Я назвал Россию как самую ближайшую исторически страну, киношколу которой мы прекрасно знаем и высоко оцениваем. Сегодня российские театры прекрасно работают и адаптируются под все современные сценические тенденции и вкусы зрителей, но при этом ведут за собой зрителя. В отличие от нас, где наше искусство потакает примитивным вкусам толпы, чего не должно быть категорически! Учиться на Западе тоже нелегко, для этого нужны соответствующая языковая подготовка, немалые средства и, конечно же, люди с западным или российским кинообразованием могли бы многое изменить в нынешней ситуации. 
По словам Расим муаллима, например, в России студенту второго курса, готовящему курсовую или дипломную работу, предоставляют все возможности для съемок фильма, он может бесплатно задействовать любого актера для съемок и сделать фильм, и это правильно. У нас такой возможности и условий для студентов нет. Тестовую систему оценок в творческих вузах Р.Балаев не одобряет, считая, что там много случайных людей, поэтому он не участвует в приемных экзаменах - кино требует безоглядной любви и полной преданности своему делу. 
- Для этого, скорее, нужна надлежащая законодательная база…
- Разумеется, и финансирование играет основополагающую роль для подготовки хороших кадров. Старое поколение постепенно уходит, а замены и нового поколения киношников нет, а ведь кино - дело физически затратное. 
- А сценарии? 
- Представьте, в советское время в Азербайджане в год мы снимали 8 фильмов, в запасниках нашей киностудии было до 20 (!) высокопрофессиональных сценариев, сегодня - нет ни одного! 
- Возможно следующий вопрос в данной ситуации покажется излишним, тем не менее, я его озвучу, потому что само время диктует его. Какие меры планируется предпринять, чтобы сделать национальное кино частью мирового кинематографического процесса? Объективное отражение и донесение до мирового зрителя правды о карабахском конфликте, освобождении исконных земель и победе в Шуше: что нужно сделать, чтобы и в информационной плоскости языком кино наши фильмы побеждали так же, как солдаты на поле боя в Карабахе? Ведь сегодня эту пустую нишу занимают кинофальсификации армян о Карабахской войне, которые формируют мировое общественное мнение, агрессора представляют в роли жертвы, искажают историческую правду, да еще и номинируют на «Оскар»?
- Выход на мировой экран требует достойного экранного решения, концентрации коллективного интеллекта, мастерства, средств, рекламы, всесторонних знаний. Отмечу один принципиально важный момент - в Карабахской войне не участвовал ни один военный оператор, у нас нет военной хроники, а мы еще помним кадры хроник Второй мировой войны, которые использовались в художественных и документальных фильмах. Тогда по этим кадрам создавались литературные и кинопроизведения, сделанные по свежим следам. Только так можно создать фильм, способный выйти на мировой экран, причем не на локальном уровне, а на общечеловеческие темы, которые будут понятны любому человеку в любой точке планеты, и он будет звучать как предостережение и протест против войн, убийств и разрушений, против посягательств на земли других государств. Темы борьбы добра и зла, вечные темы любви, темы сохранения человечности в критических ситуациях - их можно так преподнести, чтобы впечатлить любого зрителя. Только так можно выйти на мировой экран. 
Затронув проблему, давно не теряющую своей актуальности, т.е. стремление заполнить отечественное телевидение качественными сериалами и не менее качественным дубляжом, Р.Балаев отметил, что они снимаются с участием непрофессиональных людей, непременно с криминалом и сюжетом, далеко не способствующим развитию нашей молодежи. 
- Все мы являемся родителями и педагогами, - продолжает собеседник, - и наше кино должно играть большую роль в воспитании молодого поколения и развитии высокого художественного вкуса у зрителей, но сегодня кино лишено этой серьезной миссии. Что касается дубляжа, я сам много работал при озвучивании российских и иностранных фильмов.
В год в киностудии мы дублировали более 60 фильмов, это очень трудная работа, в которой каждый нюанс и деталь работают на качество озвучки. В дубляже в несколько этапов работает профессиональная структура - перевод и укладывание фильма, режиссура, подбор соответствующих актерских голосов и тембров, чистота их произношения и многие другие критерии, которые сегодня отсутствуют. Например, в тексте фильмов должны быть указаны паузы, которые отмечает укладчик, а сегодня таковых нет по причине отсутствия средств, все делается дилетантами на скорую руку. Скажем, переводчик, не посмотрев фильм целиком, переводит его по монтажным листам, но простите, господа, так работать нельзя! Поэтому зрители предпочитают смотреть, скажем, российские фильмы на русском или турецкие сериалы на турецком, чем на плохом родном языке. 
В независимом Азербайджане все фильмы должны звучать на государственном языке, это должен быть чистый литературный азербайджанский язык, звучащий в красивой речи и грамотно поставленной дикции, точной артикуляции и произношении, без примеси каких-либо диалектизмов, ибо в фильмах язык воспитывает, учит и развивает зрителя правильному произношению, известным фразеологизмам и идиомам. Например, известный фильм «Служебный роман», который был очень сложен при дубляже, озвучивали я (Мягкова), Амина Юсифгызы (Фрейндлих), покойный Шахмар Алекперов (Басилашвили), диалоги там очень динамичные и соблюдать синхронность было сложно. Или взять фильм «Король Лир» с Ю.Ярветом в главной роли, которого великолепно озвучил покойный Самандар Рзаев, работу по озвучке которого в Москве оценили как гениальную, а фильм действительно был очень сложный. Хочу сказать, раньше при дублировании фильмов у нас не было никаких проблем, все было на высочайшем профессиональном уровне. Сегодня один фильм при символическом бюджете озвучивают от силы два актера: мужчина - все мужские роли и женщина - все женские. 
- Если сгруппировать все названные вами причины, мешающие развитию национального кино, можно выразить их двумя словами - отсутствие финансирования и профессионализма кадров…
- Абсолютно верно! Хороший фильм требует мастерства и таланта высоких профессионалов. Сегодня чрезвычайно сложно удовлетворить требования зрителя, ведь и в телефоне можно смотреть мировые шедевры. А надо отвлечь его от социальных сетей, Интернета, телефона и других соблазнов и сделать это можно только благодаря истинному таланту, вкусу и кругозору актера, режиссера, оператора и всех членов съемочной команды.  
Азербайджанское кино должно выйти из состояния застоя, для этого люди, занятые в этой сфере, должны приложить все усилия. Мы, кинематографисты, должны поднять его и отшлифовать, ведь сколько в нашем обществе проблем, которые можно и нужно так показать, что они в какой-то степени могут стать их решением, - это и наркомания, и социальные патологии, и возросшее число разводов.., ведь кино - мощное средство, способное воздействовать, воспитывать и развивать зрителя. 
- Благодарю за интересную беседу и будем надеяться, что азербайджанское кино воспрянет и начнет свое восхождение на высоту кинематографического Олимпа!
 
 

Экономика
Новости