Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Азербайджанская музыка за океаном

Культура
19 Апрель 2024
02:59
1172
Азербайджанская музыка за океаном

Профессор Наргиз Алиярова проводит в США очередной международный конкурс композиторов

Руководителя Общества «Национальная музыка и глобальная культура» (National Music & Global Culture Society), заслуженную артистку Азербайджана, лауреата международного конкурса, профессора Наргиз Алиярову в Баку знают очень хорошо.

Еще в бытность работы в Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли Наргиз ханым наряду с неустанной преподавательской и научной работой занималась активнейшей концертно-исполнительской деятельностью, репертуар пианистки всегда отличался новой и интересной программой. И даже после переезда в США, Наргиз ханым осталась верна своей просветительской миссии и с первых же месяцев жизни в Нью-Йорке начала проводить регулярные концерты, в которых знакомила американскую публику не только с творчеством азербайджанских композиторов, но и представляла на их суд свою интерпретацию и прочтение известных шедевров западноевропейских авторов. Выступления профессора Наргиз Алияровой отличаются тем, что наряду с исполнением музыкальных номеров она непременно рассказывает аудитории об особенностях азербайджанской профессиональной музыки, увлеченно делясь интересными эпизодами жизни и творчества мировых гениев музыки, которые вызвали к жизни те или иные произведения.

В контексте столь глубоко продуманного и захватывающего сценария концерты Наргиз ханым обрели свою аудиторию, и потому не удивительно, что, создав общественную организацию «Национальная музыка и глобальная культура», которая позволила ей вести более широкую музыкально-просветительскую деятельность, она расширила горизонты и положила начало проведению международных композиторских конкурсов (впервые в Азербайджане!), не только утверждая и пропагандируя музыку азербайджанских композиторов, но и тем самым предотвращая факты плагиата и воровства со стороны недобросовестных соседей.

В разные годы победителями конкурсов становились участники из Азербайджана, Великобритании, США, Германии, Австрии, Испании, Польши, Китая, Колумбии, Грузии и Украины.

Недавно был дан старт очередному, IV Международному композиторскому конкурсу, посвященному азербайджанским народным песням. Состязание композиторов проводится при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана и Министерства культуры. Нынешний конкурс ставит своей целью ознакомление международной общественности с народным музыкальным творчеством азербайджанского народа, которое также подвергается плагиату. Как и в предыдущих конкурсах, где молодые композиторы, беря за основу тот или иной фрагмент музыки Уз.Гаджибейли, К.Караева и Ф.Амирова, создавали по их мотивам новое произведение, самое лучшее из них исполняется затем на Дне национальной музыки 18 сентября в Азербайджане, в день рождения великого Уз.Гаджибейли. Более того, отмеченные наградами сочинения публикуются на сайте организации Н.Алияровой, регистрируются в ведущих библиотеках США, а также исполняются музыкантами разных стран.

На этот раз каждый участник должен представить инструментальное произведение не более чем для пяти исполнителей, созданное на основе одной или нескольких мелодий из 10 песен, выбранных организационным комитетом. Работы представляются на суд международного жюри в виде аудиозаписи, а также PDF-файла, причем, что очень важно, в названии произведения, представленного на конкурс, должны быть отмечены первоисточник используемой мелодии и ее принадлежность азербайджанскому народному творчеству.

18 сентября, в День национальной музыки Азербайджана, состоится подведение итогов конкурса, будут объявлены лауреаты, вручены дипломы, а также денежные призы: I место ($2000), II место ($1000) и III место ($500). Премьера произведений - победителей конкурса состоится в сентябре в Баку в рамках Международного фестиваля имени Уз.Гаджибейли. Помимо этого 8 ноября, в День Победы Азербайджана в Отечественной войне, в Линкольн-центре в Нью-Йорке пройдет заключительный концерт IV Международного конкурса композиторов. Лучшие работы, представленные на конкурс, будут собраны в единый сборник, зарегистрированы в Библиотеке Конгресса США и изданы в Нью-Йорке с индивидуальным номером и штрих-кодом. К слову, два сборника сочинений лауреатов I и II конкурсов композиторов на мелодии Узеира Гаджибейли и Фикрета Амирова уже изданы в Нью Йорке. В первом Международном конкурсе композиторов в 2021 году принял участие 51 участник из 35 стран, во втором в 2022 году - 35 участников из 23 стран, а в третьем в 2023 году - 54 участника из 22 стран.

Мы связались с профессором Наргиз Алияровой и попросили ее подробнее рассказать о предстоящем международном конкурсе композиторов.

- Скажите, каким был резонанс в мировых музыкальных кругах после ваших предыдущих конкурсов, насколько широко новые сочинения заняли место в репертуаре известных музыкантов?

- Ответить несколько затруднительно, потому что за этим нелегко проследить, однако отмечу, что после первого конкурса мы издали ноты произведений-победителей, которые зарегистрировали в Библиотеке Конгресса США, и они таким образом попадают во все музыкальные каталоги. Третий конкурс был исполнительский, поэтому предыдущие выигравшие 21 сочинение входили в обязательную программу участников.

- Включаете ли вы сами эти произведения в свою программу концертов в США и других странах?

- Да, я исполняю, скажем, произведение «Фантазия» азербайджанского композитора Лалы Джафаровой на тему музыки Уз.Гаджибейли, причем играю везде, где выступаю, оно постоянно в моем репертуаре. Именно эта тема нашего патриарха национальной профессиональной музыки под чужими названиями использовалась нашими недобросовестными соседями, поэтому мы выбирали те мелодии, которые наиболее часто подвергались плагиату и воровству, чтобы защитить исконно азербайджанские мелодии от посягательств. Исполняя это сочинение на своих концертах, я непременно рассказываю о творчестве Уз.Гаджибейли и этих фактах.

- Какие народные песни будут служить основой для написания новых сочинений участниками конкурса?

- Мы представили 10 самых популярных песен, видео и ноты, большинство из которых подверглись плагиату и воровству. Это Sarı gəlin, O xal nə xaldır, Şuşanın dağları, Girdim yarın bağçasına, Çal oyna, Laçın, Tut ağacı boyunca, Şuşa ceyranı, Bu qala daşlı qala и Aman Tello. 

- Замечательно! А как распространяются ноты новых конкурсных сочинений среди музыкантов?

- На нашем третьем международном конкурсе было исполнено 21 сочинение, отобранное с первого и второго конкурсов, ноты находятся на нашем веб-сайте (//nm-gcs.org/about-the-nmgcs-iv-international-composition-competition/), где любой музыкант может их скачать и распечатать в формате PDF. Также, как я отметила, мы издали эти ноты отдельным тиражом и разослали по важным адресам.

- Хотелось бы побольше узнать о международных связях вашей организации и проводимых мероприятиях, кроме конкурсов. Что делается для популяризации профессиональной музыки азербайджанских авторов?

- Наш конкурс длится до 8-10 месяцев. Кроме этого, только за концертный сезон 2023-2024 гг. мы провели концерт в Карнеги-холле, который был посвящен 90-летию Арифа Меликова. Программа была построена так, что начиналась и заканчивалась музыкой А.Меликова, причем все исполняемые номера были фрагментами из балета «Легенда о любви». На протяжении всего вечера я рассказывала о композиторе, его творчестве и этом балете, и каждый раз, называя произведение и характеризуя конкретный сюжет, исполняла его фрагмент, поэтому весь вечер был наполнен историей любви Фархада и Ширин, что было очень интересно. Также мы организовали большой концерт в большом зале Карнеги-холла, посвященный 100-летию Ф.Амирова. Впервые в истории азербайджанской музыки в Большом зале этого легендарного концертного салона, вмещающего почти 3 тыс. человек, исполнялась азербайджанская музыка. Симфоническим оркестром руководил дирижер, заслуженный артист Фуад Ибрагимов, и вечер прошел на очень высокой эмоционально-эстетической ноте потрясающей музыки Ф.Амирова. Там же в среднем зале был проведен еще один концерт, посвященный 105-летию К.Караева, где я исполнила его прелюдии и выступила с американской скрипачкой, обладательницей премии «Грэмми» Мелиссой Вайт, которая исполнила скрипичную сонату для скрипки и фортепиано азербайджанского композитора.

- Желаем вам еще больше раздвинуть горизонты, за которыми будет звучать бессмертная музыка азербайджанских корифеев!

 

 

Экономика
Новости