В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов»

Культура
22 Май 2024
14:04
1196
В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов»

Усилия Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой по сохранению культурного наследия Азербайджана защитили келагаи от исчезновения и вселили уверенность в будущее этого вида народного искусства. В 2014 году азербайджанское искусство келагаи было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО под названием «Символизм и традиционное искусство келагаи».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю 10-летия включения искусства келагаи в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО открылась выставка «Танец символов», совместно организованная посольством Азербайджана во Франции и постоянным представительством Азербайджана при ЮНЕСКО.

В открытии выставки приняли участие посол Азербайджана во Франции и Монако Лейла Абдуллаева, послы и дипломаты постоянных представительств при ЮНЕСКО, деятели культуры и искусства, журналисты.

Выступивший на открытии постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО Эльман Абдуллаев отметил, что древний атрибут национальной женской одежды - келагаи - является не просто головным убором из шелка, но и символом национальной культурной самобытности и богатого азербайджанского наследия. По его словам, каждое изделие келагаи – это история, вплетенная в ткань тонкими нитями мастерства и культурного самовыражения народа. Келагаи является неотъемлемой частью культурного наследия и на протяжении многих столетий олицетворяет грацию и красоту азербайджанской женщины. Платки келагаи отражают особенности народного быта, мировоззрения, духовные и эстетические ценности и давно уже стали неотъемлемой частью национального костюма азербайджанской женщины, который сам является самостоятельным направлением национальной культуры.

«Изысканные келагаи, представленные на выставке, – это не просто артефакты, это живое воплощение нашего наследия», – добавил Эльман Абдуллаев.

Постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО проинформировал участников мероприятия о проектах искусственного интеллекта «Шуша» и «Авинд» организатора Международного фестиваля цифрового искусства IDSF-22, руководителя группы цифрового искусства Mezo Art Набат Гарахановой. Он рассказал, что в рамках проекта «Шуша» с помощью искусственного интеллекта создаются цифровые произведения искусства, отражающие богатое культурное наследие Азербайджана, в том числе ковры и образцы искусства на тему города Шуша – культурной столицы Азербайджана. Цель проекта – возрождение древних традиционных искусств города Шуша, колыбели культуры Азербайджана, с помощью инновационных технологий. Проект «Авинд» предусматривает отбор и кураторство произведений искусства для фестивалей цифрового искусства, использование передовых алгоритмов для сканирования и анализа больших объемов данных, позволяющих выбрать наиболее подходящие образцы для выставки. Оба проекта стремятся интегрировать искусственный интеллект в мир искусства, расширяя границы творческой и кураторской практики с помощью новейших технологий.

Эльман Абдуллаев рассказал о торговой марке келагаи «Басгал», которые выпускают в одноименном поселке Исмаиллинского района и которые представлены на выставке, добавив, что искусство келагаи издревле было распространено в поселке, где сегодня действует музей келагаи, а также производственный цех по их изготовлению. Он отметил, что келагаи бренда «Басгал» изготавливаются из 100-процентного шелка с использованием специальных технологий печати и крашения, и подчеркнул, что бренд «Басгал» известен во всем мире и представлен на многих выставках и фестивалях.

Остановившись на истории келагаи и шелководства, президент Исполнительного совета ЮНЕСКО Вера эль-Хури Лакёй рассказала, что популярный элегантный головной убор из шелка, украшенный орнаментальными и сложными геометрическими узорами, защищает женщин от холода и ветра зимой и от жары летом. Она также отметила важность передачи этого древнего искусства из поколения в поколение и сохранения культурного наследия. По словам президента Исполнительного совета ЮНЕСКО, выставка, которая знакомит посетителей с древним искусством келагаи, будет способствовать его сохранению и популяризации.

Представив композицию «Шуша», Набат Гараханова сообщила, что в ней собраны карабахские и другие азербайджанские ковры в цифровом изображении, объединившем их с национальной музыкой. По ее словам, информация, изображения и образцы музыки были загружены в алгоритм искусственного интеллекта «Шуша», что позволило представить азербайджанский ковер на международном уровне посредством цифровых технологий.

Представители бренда «Басгал» Метанет Мирзалиева и Эльчин Мирзалиев рассказали, что в прекрасном поселке Басгал, на родине азербайджанского искусства шелководства, до сих пор сохранилась атмосфера древнего Шелкового, и отметили, что каждая семья в поселке издавна занималась производством шелка, а секреты этого искусства передавались из поколения в поколение. В своих выступлениях они подчеркивали, что искусство келагаи занимает особое место среди национально-духовных ценностей и традиций азербайджанского народа, а узоры и орнаменты келагаи воплощают особенности народного быта, обрядов и традиций и являются уникальными образцами народного творчества.

Эльчин Мирзалиев рассказал также об организации работы в мастерской по изготовлению келагаи, что является сложным и трудоемким процессом, и производстве шелковой нити из кокона, отметив, что для создания узоров используется штамповочный пресс, а в процессе производства используются естественные красители, а сами келагаи шьются из органических материалов.

Затем Эльчин Мирзалиев провел мастер-класс по изготовлению келагаи из органических материалов, который вызвал большой интерес участников мероприятия, и ответил на вопросы.

Выставка «Танец символов» в штаб-квартире ЮНЕСКО продлится два дня.