Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Солидарная позиция    

Культура
29 Май 2024
18:36
1440
Солидарная позиция    

Азербайджанская диаспора торжественно отметила День независимости

День независимости, который азербайджанцы отмечают во всем мире, где бы они ни были, является одним из самых важных и судьбоносных национальных праздников.

Этот знаменательный исторический день празднуют, как представители диаспоры, эмигрировавшие за рубеж, так и наши соотечественники, временно пребывающие на территории другого государства в связи с учебой или работой.

Молодой азербайджанский композитор Сара Амириан Дильруба, произведения которой исполняются на государственных мероприятиях, фестивалях и концертах, получает дополнительное магистерское образование в солнечной Барселоне, и как посол культуры своей Родины не могла остаться в стороне от такого знаменательного события. Поэтому организованное при поддержке Общества азербайджанцев в Барселоне, Дома Азербайджана в этом испанском городе и Госкомитета по работе с диаспорой мероприятие, на котором присутствовали не только представили азербайджанской диаспоры, но и местная общественность, не обошлось без ее участия.

«Сначала прозвучал Государственный гимн Азербайджана, после чего был показан видеоролик о становлении молодой Азербайджанской Республики и 140-летии выдающегося общественно-политического деятеля Мухаммед Эмина Расулзаде, - рассказывает Сара ханым. - Руководитель Общества азербайджанцев в Барселоне и Дома Азербайджана в этом городе Керим Керимов поздравил наших соотечественников с праздником и рассказал об исторических страницах Азербайджанской Демократической Республики и о Распоряжении Президента Ильхама Алиева о праздновании 140-летия М.Э.Расулзаде».

По словам молодого азербайджанского композитора, победителя республиканских и международных конкурсов Сары Амириан Дильруба, которая учится в Escola Superior de Musica de Catalunya - ESMUS Барселоны на факультете музыкальной терапии, психологии и неврологии, азербайджанская община подготовила интересную музыкальную программу, в которой выступили Айдан Аббасова (пианистка, студентка того же университета на факультете музыкального менеджмента), танцевальная группа Дома Азербайджана под руководством  Дариуша Газани. С.Дильруба представила собственную фортепианную обработку народного танца «Тураджы», «Ульку» и песню «Шуша» на слова Анара Байрамова. На концерте также был представлен национальный испанский танец «Фламенко» в исполнении испанской танцевальной группы студентов.

 

***

Проживающая в братской Турции активная пропагандистка азербайджанской музыки, пианистка Государственного театра оперы и балета Анкары Наиля Ахмедова в беседе с нами расскзала о праздничном мероприятии, посвященном Дню независимости и Дню Вооруженных сил, которое состоялось в Президентском центре культуры «Бештепе» при поддержке посольства Азербайджана в Турции, военного атташе при посольстве и Культурного центра Азербайджана.

В торжественном вечере приняли участие государственные деятели и парламентарии, представители дипломатического корпуса, высокопоставленные военачальники, активисты азербайджанской диаспоры, деятели науки и культуры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в Турции Рашад Мамедов, выступая перед собравшимися, рассказал о значении наследия АДР, которая была первым в исламском мире демократическим государством, и ее лидерах. О тесных и братских отношениях Азербайджана и Турции с большой теплотой говорил спикер турецкого парламента Нуман Куртулуш. Также с речами выступили генеральный прокурор Бекир Шахин, представители вооруженных сил, главы дипломатических миссий в Турции, видные деятели политики и культуры. Был показан видеоролик о достижениях нашей страны и колоссальной созидательной работе, которая ведется на освобожденных землях Карабаха, где возрождается жизнь и кипит работа.

«Из Баку для участия в этом мероприятии прибыл большой культурный десант. Концертная программа была очень насыщенной и разнообразной. Выступили Чинара Меликзаде и Айнур Искендерли, тарист, заслуженный артист Сахиб Пашазаде и Кенан Гадимов, другие музыканты. Танцевальный ансамбль Азербайджанской государственной филармонии также представил большую праздничную программу. Публика с большим интересом встретила выступление азербайджанских музыкантов, а я в который раз испытала чувство гордости за нашу национальную культуру в столь знаменательный в истории моей Родины день», - резюмировала Наиля ханым.

Экономика
Новости