Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Эмигрантская живопись

Культура
02 Сентябрь 2024
10:08
556
Эмигрантская живопись

Кто они, оторванные  от родных корней художники?

В азербайджанской культуре прочно укоренилось понятие эмигрантской литературы, постепенно формируется представление об эмигрантской музыке, но об эмигрантской живописи до сих пор почти ничего не было известно, за исключением, разве что, ограниченных исследований, которые стали возможными только после обретения Азербайджаном независимости. 

Как и когда оказались азербайджанские художники за границей, как сложилась их судьба, могли ли они творить вдали от родины, были ли признаны в странах проживания? Эти и многие другие вопросы невольно приходят на ум, когда знакомишься с биографией некоторых из них, которые стали известными нам только в последние годы. 
Известный азербайджанский искусствовед, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению, профессор Зиядхан Алиев - неутомимый исследователь и пропагандист национального изобразительного искусства, автор 20 монографий и сотен статей, посвященных различным аспектам азербайджанского изобразительного искусства. Именно он под занавес советской эпохи в 1989 году, опираясь на свои исследования и упорные поиски соотечественников-художников, организовал в Национальном музее искусств первую выставку работ азербайджанских художников, живущих в эмиграции, которая явилась ярким и значимым событием в культурной жизни Страны огней. Были выставлены работы восьми азербайджанских художников - Ибрагима Сафи, Али бека Гусейнзаде, Мухаммедселима Турана, Ибрагима Эхрари, Акбера Бехкалама, Бахрама Эмиоглу и братьев Давуда и Эюба Имдадиан. Выставка возродила надежды на восстановление исторической справедливости и возрождение национального самосознания, еще больше сплотила и возвысила дух представителей изобразительного искусства Азербайджана. 
Профессор З.Алиев подготовил каталог выставки и написал вступительную статью, которую эксперты считают эталоном искусствоведческого анализа. Долгие годы исследований в архивах, скрупулезная работа по сбору информации от родственников и близкий ушедших в мир иной или эмигрировавших художников, глубокое знание разных эпох, школ и направлений позволили профессору собрать по крупицам и увековечить уходящую эпоху, живых свидетелей и творцов искусства Азербайджана. Также ему удалось наладить связи со здравствующими художниками, живущими в различных странах мира, и познакомиться с их работами. Благо, некоторые из них смогли приехать на историческую родину и подарить свои произведения музеям, организациям и частным коллекциям. Были и такие, которые, не сумев приехать, отправили свои работы в Баку с земляками, находившимися в странах их проживания. Примечательно, что сегодня в музеях и частных коллекциях нашей страны находится более ста живописных и графических работ художников азербайджанской эмиграции. Эти работы создавались вдали от исторической родины - в Стамбуле и Нью-Йорке, Берлине и Париже и др.
Основываясь на исследованиях профессора Зиядхана Алиева, мы вкратце расскажем о некоторых художниках, которые своим талантом и творческой индивидуальностью прославили в эмиграции свое имя и историческую родину, где они родились.
Среди азербайджанских художников, жизнь и творчество которых прошли на чужбине, особый интерес вызывает художественное наследие видного общественного и политического деятеля Али бека Гусейнзаде (1864-1940). Он не только создал произведения, ставшие заметной вехой в истории отечественного изобразительного искусства, но и оставил ценные высказывания об искусстве. В Азербайджане имеются всего три его работы, остальные хранятся у его потомков, живущих в Турции.
Большая часть жизни и творчества единственного сына А.Гусейнзаде Мухаммедселима Турана (1915-1993) прошла в Париже. Он известен как автор живописных и графических работ, росписей, оригинальных скульптурных работ. Особое место в его творчестве занимает портретный жанр. В Азербайджанском музее искусств хранится несколько картин М.Турана, который ни разу не бывал на своей исторической родине.
Жизнь другого азербайджанского художника, родившегося в Нахчыване, Ибрагима Сафи (1898-1983) также прошла в Турции, где он и похоронен. Сначала он отправился в Москву, а затем в Стамбул, получил блестящее художественное образование, считался одним из ведущих турецких художников. Свидетельством тому служат многочисленные персональные выставки в разных странах, интерес музеев и частных коллекций к его творчеству. В Азербайджане хранится 11 работ И.Сафи, из которых две переданы в Музей искусств близкими родственниками художника, живущими в Баку, а остальные, привезенные в Азербайджан при содействии известного ученого-филолога ныне покойного Аббаса Заманова хранятся в Музее азербайджанской литературы имени Низами.
В апреле 1986 года в стамбульской галерее «Памбыкбанка» открылась выставка работ Акбара Казыма Мугана (1890-1979), который родился в нахчыванском селении Баш Норашен. Прервав юридическое образование в Киеве и Москве, он поступил в Московское училище живописи, скульптуры и архитектуры. Одно время брал уроки у известного мастера супрематических композиций Казимира Малевича. В 1916 году правительство России направило его на работу в турецкий город Ардаган, где он остался навсегда, создав здесь семью. Некоторое время художник работал учителем по рисованию, а с 1966 года и до конца жизни занимался пчеловодством. За всю свою жизнь создал около 100 работ, многие из которых находятся в частных коллекциях, около 30 - у его сына Нуру бея, который в 1989 году побывал в Баку и передал одно из произведений в дар Музею искусств. 
Сестра известной французской писательницы Уммульбану Асадуллаевой - Кюбра ханым (1901-1985) - единственная женщина-художница в азербайджанской эмиграции. С самого детства она проявляла склонность к живописи, но серьезно занялась ею после эмиграции в Париж, где брала уроки у известных мастеров кисти. Некоторое время являлась членом «группы российских художников». Погребена на парижском кладбище Батиньоль, недалеко от могилы выдающегося русского певца Федора Шаляпина. В Азербайджане нет работ Кюбры ханым, как нет и сведений о ее творчестве.
Бакинец Араз Мирхади (род. в 1955 г.) живет в США и является представителем нового поколения азербайджанских художников. В отличие от других мастеров кисти, он покинул родину в те годы, когда советский режим одаривал нашу республику переходящими знаменами. Специальное образование получил в Баку и Санкт-Петербурге. Участник многочисленных престижных выставок, автор целого ряда монументальных работ. Творческое отношение А.Мирхади к образцам классической каллиграфии, образная трактовка и выразительная передача своих религиозных воззрений свидетельствуют о его своеобразной и несколько необычной манере видения мира.
Художника Эльдара Шафиева (род. в 1953 г.) и скульптора Агагусейна Усейнова (род. в 1960 г.) также можно считать представителями нового поколения, отражающими в своем творчестве синтез восточного и западного восприятий.
По словам Зиядхана Алиева, перечень живущих за рубежом азербайджанских художников не ограничивается теми, о которых мы вкратце рассказали. Наши соотечественники живут и творят в Узбекистане, Турк­менистане, Турции, России, Украине, Грузии, Венгрии и других странах, своеобразно передавая в своих произведениях ощущения, связанные с жизнью на чужбине. 
В 1989 году профессор Зиядхан Алиев организовал в Баку выставку «Моя дорогая Родина» с целью ознакомления широкой общественности с творчеством этих художников. Она стала большим событием в истории национального изобразительного искусства нашей страны. Конечно, было бы замечательно, чтобы работы наших соотечественников, достойно обогатившие историю изобразительного искусства Азербайджана, заняли почетное место в экспозиции музеев нашей страны.   

Экономика
Новости