ВОЗ: пандемия COVID-19 может свести на нет успехи в борьбе с корью

В мире
11 Ноябрь 2021
17:20
319
ВОЗ: пандемия COVID-19 может свести на нет успехи в борьбе с корью

Масштабы вакцинации детей от кори в мире сократились на рекордные за последние двадцать лет показатели

Специалисты предупреждают, что человечество может столкнуться с новыми вспышками этого опасного, порой даже смертельного заболевания, которое легко предотвратить.

В целом заболеваемость корью снижается, однако темпы этого сокращения замедляются, а опасность новых вспышек растет. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В 2020 году прививку от кори не получили более 22 миллионов младенцев – на три миллиона больше, чем в 2019 году. Это самый большой рост этого показателя за двадцать лет. И хотя формально заболеваемость корью в 2020 году снизилась по сравнению с 2019 годом на 80 процентов, эксперты призывают не обольщаться: сократился уровень выявления инфекции – лаборатории фиксируют гораздо меньше обращений.

В 26 странах в минувшем году отмечались вспышки заболевания. На эти страны пришлось 80 процентов всех случаев, зарегистрированных в 2020 году.

В 2020 году вторую дозу вакцины от кори получили лишь 70 процентов младенцев, а чтобы предотвратить распространение инфекции этот показатель должен быть не менее 95 процентов.

Директор департамента ВОЗ по иммунизации доктор Кейт О’Брайен назвала сокращение заболеваемости «затишьем перед бурей», напомнив, что оно связано с временными ограничительными мерами, введенными для борьбы с пандемией. «Вакцинация от COVID-19 необходима, но она не должна вестись в ущерб другим кампаниям, а то мы рискуем получить вместо одной смертельной болезни другую», – предупредила она.

Корь одно из самых заразных заболеваний в мире, но от него можно защититься с помощью прививки. По оценкам ученых, за последние 20 лет вакцинация против кори помогла предотвратить преждевременную смерть 30 миллионов человек. Смертность от кори снизилась от 1,07 миллиона в 2000 году – до 6,7 тысяч – в 2020-ом.

Всего в прошлом году корью заболели 7,5 миллиона человек. Широкое распространение этой инфекции в различных сообществах отражает не только низкий уровень вакцинации, но и отсутствие других важных услуг в области здравоохранения.

Глобальная инициатива по борьбе с корью и краснухой, осуществляемая при участии ВОЗ, ЮНИСЕФ, правительства США и ряда организаций, ставит целью полностью избавить человечество от этих инфекций.

Новости