В Греции бастовали транспортники, фармацевты, врачи, судьи и преподаватели вузов в знак протеста против мер жесткой экономии

В мире
21 Сентябрь 2012
13:42
43
В Греции бастовали транспортники, фармацевты, врачи, судьи и преподаватели вузов в знак протеста против мер жесткой экономии

В Греции вчера бастовали работники метрополитена и трамвайных парков, персонал гостиниц, фармацевты, врачи, судьи и преподаватели ряда вузов, протестуя против готовящихся правительством сокращений зарплат в рамках соглашений с международными кредиторами.

Работники, обслуживающие две подземные линии афинского метрополитена, линии легкого наземного метро и трамваев провели 24-часовую забастовку, выступая против ожидаемого нового урезания зарплат и пенсий, а также повышения стоимости проезда на городском транспорте в 2013 году на 25 проц. Сейчас билет на любые виды афинского общественного транспорта, дающий право на поездку с пересадками в течение 1,5 часа, стоит 1,4 евро. Профсоюз транспортников предлагает вернуть стоимость этого билета к уровню 2009 года — 1 евро, а также предоставить право на бесплатный проезд безработным, студентам и гражданам, имеющим низкие пенсии.

Суточную забастовку провели работники гостиниц и общественного питания, протестуя против готовящихся мер жесткой экономии и требуя подписания коллективных трудовых соглашений без сокращения ставок. До конца месяца продлили свою забастовку фармацевты и врачи государственных больниц. Многодневные акции протеста проводят также судьи и преподаватели ряда вузов. На 26 сентября назначена забастовка крупнейших профобъединений государственного и частного секторов, которые считают, что грядущие меры обернутся катастрофой для населения.

Правительство Греции в настоящее время дорабатывает пакет жестких мер почти на 12 млрд евро на 2013—2014 годы, который является условием выделения стране «тройкой» международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) крайне необходимого транша в 31,5 млрд евро из второго кредитного пакета на 130 млрд евро. Вчера премьер-министр Антонис Самарас провел очередную встречу со своими младшими партнерами по правительственной коалиции — лидерами Всегреческого социалистического движения Эвангелосом Венизелосом и Демократических левых Фотисом Кувелисом, чтобы попытаться окончательно договориться по данному пакету мер бюджетной экономии. Договоренности по поводу конкретных мер примерно на 2 млрд евро пока нет.

Новости