Глава МИД Эстонии советует ЕС серьезно заниматься своими восточными партнерами

Политика
27 Июль 2012
12:21
20
Глава МИД Эстонии советует ЕС серьезно заниматься своими восточными партнерами

«Европейскому Союзу следует серьезно заниматься своими восточными партнерами», — заявил на встрече министров иностранных дел ЕС и стран — участниц «Восточного партнерства» в Брюсселе глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

«Восточное партнерство» — в наших интересах и оно требует от Евросоюза постоянного внимания и поддержки», — подчеркнул министр, сообщает пресс-служба МИД Эстонии.

«В странах «Восточного партнерства» хватает и вызывающих озабоченность проблем политического характера, и заслуживающих признания успехов, достигнутых при проведении внутренних реформ и в ходе продвижения по пути интеграции с Европейским Союзом, что свидетельствует о том, как много нам предстоит еще сделать», — сказал У.Паэт.

По его мнению, восточные партнеры и процесс их интеграции с Европейским Союзом нуждаются в большем внимании со стороны общественности.

«Повышение прозрачности и публичный интерес вдохновляют на проведение дальнейших реформ, и Европейскому Союзу следует задуматься о том, как путем публичной дипломатии сделать «Восточное партнерство» более заметным», — отметил он.

По словам У.Паэта, в дальнейшей работе следует сосредоточиться на координации деятельности Европейского Союза и союзных государств в этом направлении и добиться большей результативности от совместных действий.

«Восточные партнеры Европейского Союза являются для Эстонии приоритетными странами для сотрудничества в целях развития. Мы оказываем им поддержку и через Эстонский центр «Восточного партнерства», деятельность которого сконцентрирована на укреплении их административного потенциала», — сообщил министр.

«Очень важно также дальнейшее продвижение по пути упрощения визового режима с восточными партнерами и предоставление им в перспективе безвизового режима. Также следует активизировать политическое сотрудничество и взаимодействие с ними в  различных сферах деятельности», — добавил У.Паэт.

Напомним, что к странам «Восточного партнерства» относятся Азербайджан, Молдова, Грузия, Украина, Беларусь и Армения.

Новости