Отчет правительства принят

Политика
18 Март 2023
10:39
244
Отчет правительства принят

В Милли Меджлисе подведены итоги деятельности Кабинета Министров за 2022 год

17 марта состоялось очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании был заслушан отчет о деятельности Кабинета Министров за 2022 год.

Председатель парламента Сахиба Гафарова отметила, что успешная стратегия, реализованная Президентом Ильхамом Алиевым, позволила еще больше укрепить сложившуюся в стране макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечить приоритеты и цели государственной политики в области экономического развития и безопасности. Она подчеркнула, что определение главой государства стратегических целей в области развития страны повысило целенаправленность и эффективность деятельности правительства.

Отметив, что в прошлом году валовой внутренний продукт увеличился на 4,6 процента, Сахиба Гафарова сказал, что экономический рост в основном достигнут за счет ненефтяного сектора, экспорт увеличился более чем в два раза, в течение года валютные резервы страны выросли на 5,3 миллиарда долларов и достигли 58,5 миллиарда долларов.

Председатель Милли Меджлиса добавила, что сегодняшние ресурсы Азербайджана позволяют осуществлять масштабные инфраструктурные проекты, на освобожденных от оккупации территориях быстрыми темпами продолжаются восстановительные и строительные работы. О достигнутом Азербайджаном уровне развития, отметила она, лучше всего сказал Президент Ильхам Алиев: «Сегодня Азербайджан является одной из редких стран в мире, которая ни от кого не зависит ни в экономическом, ни в политическом плане».

Сахиба Гафарова сообщила, что предложения, выдвинутые в ходе обсуждения отчета Кабинета Министров в Милли Меджлисе в прошлом году, как всегда, были внимательно изучены правительством, подробная информация о реализации этих предложений была представлена парламенту.

Затем премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов выступил с отчетом о деятельности Кабинета Министров за 2022 год.

Премьер-министр сказал, что в результате целенаправленной, успешной внешней и внутренней политики, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, повысился международный авторитет страны, продолжилось развитие национальной экономики, укрепился оборонный потенциал, улучшилось социальное благосостояние населения. В отчетном году государством были предприняты важные меры в таких сферах, как обеспечение экономической деятельности, усиление социальной защиты населения, реконструкция и восстановление территорий, освобожденных от оккупации, оборона и армейское строительство, развитие системы образования и здравоохранения, а также обеспечение продовольственной безопасности.

Он отметил, что в течение года в Кабинете Министров было подписано 462 постановления и 820 распоряжений. Стратегия социально-экономического развития на 2022-2026 годы, подготовленная правительством в соответствии с «Национальными приоритетами социально-экономического развития: Азербайджан 2030», была утверждена Распоряжением Президента от 22 июля 2022 года. Задача правительства - достичь целей нового этапа развития стратегии, обеспечить превращение страны в могущественное государство, сказал он. Премьер-министр проинформировал депутатов, что в «Отчете об устойчивом развитии», представленном ООН в 2022 году, по индексу реализации Целей устойчивого развития Азербайджан показал лучший результат в регионе и занял 50-е место среди 163 стран. В 2022 году в условиях глобальной геополитической напряженности и российско-украинской войны в Азербайджане продолжился экономический рост, несмотря на неопределенность и риски рецессии в мировой экономике.

Сообщалось, что в 2022 году в стране было произведено валового внутреннего продукта (ВВП) на 133,8 миллиарда манатов, или на 4,6 процента больше, чем в 2021 году. Рост ВВП в ненефтяном секторе составил 9,1 процента, в ненефтяной промышленности - 7,1 процента, в сельскохозяйственном секторе - 3,4 процента. ВВП на душу населения вырос на 4,1 процента и составил 13,3 тысячи манатов. В прошлом году внешнеторговый оборот достиг примерно 56,2 миллиарда долларов, по сравнению с 2021 годом внешнеторговый оборот увеличился на 57,7 процента.

Стратегические валютные резервы, увеличившись на 5,3 млрд долларов, достигли 58,5 млрд долларов и превышают внешний прямой государственный долг более чем в 8 раз. В настоящее время резервы страны составляют 62,5 миллиарда долларов, а прирост составил 4 миллиарда долларов за два месяца. К концу 2022 года объем прямого внешнего государственного долга уменьшился на 9,5 процента и составил 6,7 миллиарда долларов, что составляет 8,5 процента ВВП. В отчетном году сбор налоговых и таможенных поступлений превысил прогноз на 4,8 миллиарда манатов, что позволило провести доработку (корректировку) государственного бюджета на 2022 год, увеличить социальные и инвестиционно-ориентированные расходы. В целом в 2022 году доходы госбюджета составили примерно 31 миллиард манатов, а расходы - 32 миллиарда манатов.

Отмечалось, что среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2022 году составила 13,9 процента. В частности, цены на продовольствие оказали серьезное влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию за счет импорта. Тем не менее в условиях высоких цен на нефть профицит платежного баланса, баланс на валютном рынке, принятые макрофискальные параметры и монетарные условия относительно ограничили инфляционное давление. Согласно Постановлению Кабинета Министров от 21 февраля 2022 года о неотложных мерах, связанных с усилением антиинфляционных мер, утвержден соответствующий План мероприятий и меры, принятые соответствующими государственными органами в течение отчетного года, имели снижающий эффект на инфляционные процессы.

Али Асадов сказал, что для обеспечения продовольственной безопасности в Азербайджане проделана важная работа по сохранению уровня самообеспечения на внутреннем рынке и улучшения обеспечения населения основными продуктами питания, приняты решения о создании резервов основных продуктов питания. В составе минимальной потребительской корзины предпринимателям, занимающимся поставкой и переработкой основных продуктов питания, были предоставлены кредиты на льготных условиях, субсидии по процентам, налоговые и таможенные льготы. В прошлом году на финансирование мероприятий, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, в качестве финансовой поддержки со стороны государства производителей сельхозпродукции были потрачены средства в размере  540 млн манатов.

В соответствии с Указом Президента страны «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей» от 19 июля 2022 года на осуществление соответствующих мер  в 2023 году  были предусмотрены средства  в размере 180 млн манатов. Соответствующими распоряжениями Президента из государственного бюджета на социально-экономическое развитие регионов выделено 208 млн манатов. Предприняты  необходимые шаги для решения проблем водообеспечения, важных для сельского хозяйства и продовольственной безопасности, водные ресурсы используются эффективно и экономно. Объем воды в основных водохранилищах на 1 января 2023 года составил 12,5 млрд кубометров, что на 600 млн кубометров больше, чем в 2022 году, и более чем на 2 млрд кубометров по сравнению с 2020-2021 годами.

Как сообщил премьер-министр, в отчетном году в целях усиления социальной защиты населения был принят ряд важных постановлений, направленных на повышение заработной платы, пенсий, в том числе трудовых, социальных пособий и особенно социальных выплат малообеспеченным слоям населения. В 2022 году минимальная заработная плата,  увеличившись на 20 процентов, выросла с 250 до 300 манатов. Минимальный размер пенсии увеличен на 20 процентов, социальных пособий и Президентской пенсии - на 26 процентов. Увеличение среднего размера ежемесячных пособий составило 33 процента. В целом в прошлом году был реализован пакет социальных реформ, охватывающий 3,4 млн человек и с дополнительной годовой финансовой нагрузкой в размере 2,1 млрд манатов. В 2022 году на финансирование социальных расходов было направлено 11 млрд 577 млн манатов, или 36 процентов расходов государственного бюджета.

В отчете говорится, что более 4500 квартир, в том числе 1500 квартир  в 2022 году, были предоставлены лицам, ставшим инвалидами во время защиты территориальной целостности, независимости и обороны Азербайджана, а также семьям шехидов и другим семьям, относящимся к социально чувствительным слоям населения. На обеспечение социальной защиты бывших беженцев и вынужденных переселенцев  из государственного бюджета 2022 года были направлены средства в размере 365 млн манатов. Приняты специальные меры, направленные на дальнейшее укрепление обороноспособности Вооруженных сил, строительство армии, укрепление национальной безопасности государства, улучшение социально-бытовых и служебных условий военнослужащих.

Али Асадов отметил, что в последнее время еще больше возросла роль Азербайджана в обеспечении международной энергетической безопасности и развитии международных транспортных коридоров, страна стала ведущей по экспорту электроэнергии в регионе. Премьер-министр сообщил, что через Южный газовый коридор в отчетном году  был всего экспортирован 21 млрд кубометров газа, в том числе в Европу - 11,4 млрд. Он сообщил, что согласно Меморандуму  о стратегическом партнерстве в сфере энергетики, подписанному в прошлом году между Азербайджаном и Европейским Союзом, до 2027 года планируется увеличить транспортировку газа по TANAP с нынешних 16 млрд кубометров до 31 млрд кубометров,  а по ТАР - с 11 млрд кубометров до 20 млрд кубометров. В то же время ведется важная работа по  эффективному использованию потенциала возобновляемых источников энергии.

Было доведено до внимания, что на фоне геополитических событий в регионе и мире возросла потребность в транзитно-транспортной инфраструктуре Азербайджана. Наша страна, расположенная на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, известна как важный транспортный и логистический хаб региона. В прошлом году транзитные грузоперевозки, проходящие по территории Азербайджана, выросли более чем на 75 процентов. В стране продолжается строительство, реконструкция и восстановление дорожной инфраструктуры. Было отмечено, что после Победы в 44-дневной Отечественной войне появились новые возможности для развития транспортно-коммуникационных проектов в нашем регионе. В этом контексте большое значение имеет открытие новых международных и региональных транспортно-логистических коридоров, в частности Зангезурского коридора.

Премьер-министр сказал, что Распоряжением Президента от 16 ноября 2022 года утверждена «I Государственная программа по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», в целях обеспечения выполнения мер, предусмотренных в программе, подписано распоряжение Кабинета Министров. Он рассказал о работе, проводимой на освобожденных территориях за период, минувший после Отечественной войны, по строительству современной жилой, производственной и служебной инфраструктур, осуществляемой экономической деятельности, в том числе восстановлении транспортно-коммуникационных линий.

Премьер-министр отметил, что одним из запоминающихся исторических событий является начало переселения населения в освобожденное от оккупации село Агалы Зангиланского района.  А до конца нынешнего года запланировано размещение первой группы лачинцев. Было доведено до внимания, что 20 декабря 2022 года с участием президентов Азербайджана и Турции состоялось открытие Зангиланского международного аэропорта, построенного на современном уровне. Наряду с этим обеспечено подключение к единой энергетической сети Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. На освобожденных землях построены 11 гидроэлектростанций.

Кроме того, за отчетный период на освобожденных от оккупации территориях продолжились работы по проектированию и строительству 19 автомобильных дорог общей протяженностью 2241 км, а также по строительству Лачинского международного аэропорта. В промышленных парках «Агдам» и «Экономическая зона долины Араза» в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономическом районах зарегистрированы в целом 18 промышленных предприятий. В целях сельскохозяйственного развития зарегистрированы 940 фермерских хозяйств. Было сообщено, что за последние два года из государственного бюджета направлены средства в целом в размере 6,5 млрд манатов на реконструкцию и восстановление освобожденных от оккупации территорий.

Подчеркнув, что в прошлом году было отмечено 270-летие древнего города Шуша, являющегося жемчужиной Азербайджана, премьер-министр сказал, что для обеспечения выполнения Распоряжения главы государства об объявлении 2022 года «Годом города Шуша» были проведены многочисленные культурные и другие мероприятия, а также Шуша была объявлена «Культурной столицей тюркского мира».

В заключение Али Асадов подчеркнул, что 10 мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, создателя современного независимого Азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля, великой личности Гейдара Алиева, отметил, что для проведения юбилея великого лидера на государственном уровне Президент Азербайджана подписал Распоряжение об объявлении 2023 года «Годом Гейдара Алиева». Он отметил важность повышения усилий под руководством Президента в целях укрепления независимости современного, светского и демократического Азербайджана, оставленного нам в наследство великим лидером, дальнейшего развития нашей Родины.

***

Затем выступили председатели профильных комитетов Милли Меджлиса.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили сказал, что экономические реформы, широкомасштабные проекты, осуществляемые в последние годы как результат государственной политики, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, внесли важный вклад в развитие экономики страны в 2022 году. Одновременно эти благоприятные условия создали необходимые возможности для обеспечения исполнения поручений, поставленных главой государства перед правительством.

Тахир Миркишили отметил рост, достигнутый в нашей стране в отчетном году, сохранение финансовой стабильности и устойчивости бюджета как высокие результаты.

Он позитивно оценил общее состояние исполнения государственного бюджета, признал удовлетворительным исполнение расходов государственного бюджета в 2022 году на уровне 99,3 процента.

Председатель комитета положительно оценил отчет о деятельности Кабинета Министров на 2022 год.

Председатель комитета парламента по природным ресурсам, энергетике и экологии Садиг Гурбанов, председатель комитета по аграрной политике Тахир Рзаев, председатель комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев изложили свое мнение об отчете внесли ряд замечаний и предложений.

Председатель комитета парламента по природным ресурсам, энергетике и экологии Садиг Гурбанов сказал, что отчет является обстоятельным и подготовлен на высоком уровне. Он подчеркнул, что в результате экономической политики, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, обеспечена энергетическая безопасность страны, усилены надежность и бесперебойность обеспечения населения страны и экономики электроэнергией.

Председатель комитета по аграрной политике Тахир Рзаев сказал, что отчет подготовлен хорошо и отражает все сферы политики экономической, социально-культурной, хозяйственной жизни страны.

Председатель комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев констатировал, что правительство достойно справилось с задачами, поставленными в 2022 году. Он отметил, что в отчетном году в нашей стране обеспечена макроэкономическая стабильность, приняты действенные меры для устранения негативных воздействий инфляции и улучшения благосостояния населения.

В прениях по отчету выступили председатель комитета Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, депутаты Махир Аббасзаде, Эльнур Аллахвердиев, Солтан Мамедов, Джейхун Мамедов, Али Масимли и Жаля Алиева.

После перерыва обсуждения по докладу о деятельности Кабинета Министров 2022 году продолжились..

Председатели комитетов Милли Меджлиса Ганира Пашаева, Сиявуш Новрузов, Самед Сеидов, Хиджран Гусейнова, Захид Орудж, депутаты Нагиф Гамзаев, Вахид Ахмедов, Азер Бадамов, Эльман Насиров, Кямиля Алиева, Муса Гасымлы, Гудрет Гасангулиев, Кямал Джафаров, Тахир Керимли, Вугар Байрамов, Вугар Искендеров. Бахруз Магеррамов, Агия Нахчыванлы, Агиль Аббас, Этибар Алиев. Сабир Рустамханлы, Фазаил Агамалы высказали свое мнение и некоторые замечания по документу.

Депутаты подчеркнули, что на фоне происходивших в мире сложных политико-экономических событий правительство работало в минувшем году продуктивно и достойно справилось с поставленными задачами. Они признали заслуживающим одобрения осуществление программ, направленных на ускорение экономического развития страны и улучшение благосостояния народа. Депутаты говорили о важности работы в области обеспечения динамичного развития экономики, возрождения освобожденных от оккупации территорий, сбалансированного развития регионов, высказали свои мнения, внесли предложения.

В выступлениях было отмечено, что сочетание экономической политики с социальной политикой в стране является одним из основных приоритетов успешной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым.

Депутаты также довели до внимания членов правительства некоторые проблемы, с которыми сталкиваются избиратели, коснулись ряда актуальных вопросов.

В целом деятельность правительства в 2022 году была признана удовлетворительной.

После того, как премьер-министр Али Асадов выразил отношение к высказанным депутатами мыслям и внес ясность в поставленные вопросы, отчет о деятельности Кабинета Министров в 2022 году был поставлен на голосование и принят к сведению.

Председатель парламента Сахиба Гафарова предложила от имени Милли Меджлиса направить Президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой поздравительные послания по случаю наступающего Новруз байрамы.

Сахиба Гафарова также передала поздравления премьер-министру и членам правительства, депутатам, представителям медиа.

На этом сегодняшнее пленарное заседание Милли Меджлиса завершилось.

 

Новости