Ночная тема
Подписаться
23.05.2012

«Поствыборные разборки» по-армянски

Парламентские выборы в Армении, как известно, уже завершились.

Предсказуемо завершились, в пользу правящей «Республиканской Партии Армении» (РПА) во главе с президентом этой страны  Сержем Саргсяном и «Процветающей Арменией», лидером которой является  крупнейший олигарх Армении Гагик Царукян.

Главным механизмом массовых фальсификаций на нынешних выборах в Армении была  взятка, с помощью которой у населения республики банально скупали голоса. Давали за каждый отданный в пользу этих партий голос, представляющих собой две стороны одного криминально-олигархического клана,  управляющего Арменией «по понятиям», и при этом  имитирующих на потеху публике якобы имеющее место противостояние  между собой, немного: по несколько тысяч стремительно девальвирующих драмов.

Но не везде эта раздача взяток привела к ожидаемому результату. И теперь, совершенно открыто демонстрируя принцип решения всех вопросов «по понятиям», в Армении идут пост-выборные разборки.  К примеру,  РПА требует, чтобы мэр Гюмри Вардан Гукасян вернул деньги, которые были выделены ему для «организации» выборов. Дело в том, что в Ширакском марзе и, в частности, в Гюмри, РПА получила голосов сравнительно меньше, чем ожидалось. По некоторым данным, сумма, которую необходимо вернуть  «Варданчику», доходит до нескольких сот тысяч долларов. Скорее всего, он их вернет. Ибо, будучи членом криминально-олигархического клана и зная  нравы, царящие там, он понимает, чем чревато «кидалово».

Кроме того,  РПА осуществила «акцию» и в Араратском марзе, где партия опять же набрала голосов меньше запланированного, и опять у «ответственных товарищей»  потребовали вернуть деньги, подозревая, что они просто их прикарманили.

Но если кто-то думает, что поствыборные разборки с требованием вернуть деньги  являются в Армении всего лишь «делом чести» РПА и ППА, то он сильно ошибается. Вот и, якобы, оппозиционная и быстро теряющая своих членов  партия «Оринац еркир» «Артурчика» Багдасаряна, после выборов потребовала у своих «бригадиров», не сумевших обеспечить нужный результат, «сдачу» от средств, выделенных на подкуп. Там тоже заподозрили, что представители  на местах просто прикарманили деньги.

Ну и, наконец, АРФД также  решила не нарушать сложившуюся традицию подкупа избирателей с дальнейшим «выбиванием» денег обратно и потребовала вернуть  средства у своих представителей во все том же,  Араратском марзе.

Одним словом, факт победы драма над совестью рядовых граждан Армении уже не является предметом обсуждений. Таковыми являются факты, когда данная коммерческая операция сопровождалась еще и традиционными хищениями со стороны тех, кто призван был обеспечить ее «успешную реализацию».

Сразу скажу, мне не известно, как собираются отчитываться перед своими патронами из различных партий их вороватые представители на местах, но вот то, что рядовым армянам уже пришлось на себе почувствовать, сколь легко и просто криминально-олигархический клан этой страны "выбивает" у своих граждан те гроши, что выданы им были в качестве предвыборной взятки, уже известно всем.

Вот, к примеру, в сети супермаркетов "Ереван-сити", которая принадлежит депутату от РПА Самвелу Алексаняну, подорожали продукты. Особенно подорожали те товары, которые Алексанян монопольно импортирует. Люди, которые в день выборов взяли 10-20 тысяч драмов, уже жалуются на подорожание сахарного песка, овощей и других продуктов. Уверен, что аналогичным путем пойдут и другие армянские олигархи, в частности. тот же Гагик Царукян. В итоге же, полученные 10-20 тысяч драмов взятки обойдутся их получателям, рядовым гражданам РА,  в несколько раз дороже. А это - путь к еще большему ухудшению социально -экономической ситуации в Армении.

Оно и так - аховое. Даже согласно данным Комитета госдоходов Армении, за первые 4 месяца текущего года бюджет не выполнен по части доходов.  По данным армянских СМИ,  в  сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост  госдоходов составил всего 3,1%, хотя он  должен был составить хотя бы 11%, чтобы бюджет был выполнен. Примечательно, что по линии важнейшего налога - НДС - за 4 месяца поступления были ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Более того,  если доходы перевести в доллары, получится, что за 4 месяца этого года поступления сократились. Экономическое положение Армении, как видно, хуже, чем можно было представить, констатируют армянские журналисты.

К чему это может привести?  К  отсутствию в армянском бюджете возможностей для  повышения заработной  платы бюджетникам и пенсий, что особенно будет заметно на  фоне роста цен в этой стране, причем, зачастую искусственного, в основе которого будет стоять желание тамошней олигархии выжать из народа по максимуму расходы, ушедшие у них на участие в парламентских выборах.

Это, в свою очередь, подстегнет коррупцию во всех министерствах и ведомствах Армении, в том числе и в  армянской армии.  Тамошним офицерам и прапорщикам ведь нужно не только кормить свои семьи, но и передавать средства в "общак", но уже имени министра обороны РА Сейрана Оганяна. А с кого взять? С солдат. А уж где они и их семьи изыщут эти средства - мало кого волнует.

Как мало кого в рядах  армянской власти  волнует судьба собственных граждан.  А это - путь к новым возможным потрясениям, накалу внутриполитической ситуации в Армении с мало предсказуемыми последствиями.

Акпер ГАСАНОВ

Другие новости

13:11 — ВчераЭффективная платформа Грамота от ШОС за всестороннее освещение деятельности организации13:08 — ВчераОткрытый диалог в столичной мэрии В Исполнительной власти Баку состоялась очередная встреча c членами семей шехидов13:06 — ВчераВ рамках недели высокого уровня Джейхун Байрамов принял участие в мероприятиях 77-й сессии ГА ООН 13:03 — ВчераХодатайство удовлетворено МИД: Азербайджан использует все механизмы для оценки армянских преступлений12:44 — ВчераПристрастный подход МИД Азербайджана ответил Ирану по поводу его тезиса об «изменении границ»11:51 — ВчераОчередь жаждущих Азербайджанский газ нарасхват

Э-газета