Ночная тема
Подписаться
27.11.2012

В Баку прошел III Черноморский торговый и инвестиционный форум

26 ноября в рамках проводимой в Баку 40-й пленарной сессии Генеральной Ассамблеи Парламентского Собрания Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ПС ОЧЭС) состоялся III Черноморский торговый и инвестиционный форум.

Форум был организован ОЧЭС, Конфедерацией бизнесменов и промышленников Турции (TUSKON), Азербайджанским международным обществом промышленников и бизнесменов Турции (TÜSIAB) и Конфедерацией предпринимателей Азербайджана (КПА).

Форум, в котором приняли участие около 400 бизнесменов из стран — членов ОЧЭС, начался показом фильма о TUSKON.

Выступивший на мероприятии председатель TUSKON Ризанур Мерал подчеркнул, что удовлетворен пребыванием в Баку, являющемся жемчужиной Каспия. Он отметил, что благодаря целенаправленной политике, проводимой правительством Азербайджана, в стране обеспечено спокойствие и динамичное развитие. «Слова великого лидера Гейдара Алиева о том, что Азербайджан и Турция — это «одна нация, два государства», являются основным принципом наших укрепляющихся день ото дня братских связей», — сказал Р.Мерал.

Говоря о деятельности возглавляемой им структуры, Р.Мерал отметил, что созданная в 2005 году в Стамбуле организация TUSKON в целях внесения вклада в экономическое и социальное развитие Турции объединяет бизнесменов, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Р.Мерал подчеркнул, что в Черноморском регионе, являющемся одним из стремительно развивающихся регионов мира, имеется большой потенциал в энергетической, строительной,  туристической, сельскохозяйственной сферах, в области лесоводства, инвестирования и др. Значение форума велико именно с точки зрения определения путей более эффективного использования этого потенциала и развития сотрудничества между странами — членами ОЧЭС.

Руководитель TÜSIAB Мурад Бакир сказал, что структура, учрежденная в 1994 году при поддержке великого лидера Гейдара Алиева, в настоящее время объединяет до 300 турецких компаний, в которых работают 50 тысяч человек. Эти компании вложили в Азербайджан инвестиции в размере 2 миллиардов долларов. М.Бакир подчеркнул, что в Азербайджане, богатом месторождениями нефти и газа, реализуются важные государственные программы по развитию строительной, сельскохозяйственной, животноводческой и других сфер.
Было отмечено, что торговый оборот между двумя странами составил в 2011 году 3,5 миллиарда долларов. Закладка Азербайджаном и Турцией в прошлом году фундамента нефтеперерабатывающего завода STAR, подписание в нынешнем году договора по проекту TANAP способствовали дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между двумя странами. Благодаря этому в первой половине нынешнего года торговый оборот между нашими странами увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 60 процентов. В нынешнем году Азербайджаном в Турцию были вложены инвестиции в размере 4 миллиардов долларов, а турецкие инвестиции в Азербайджан составили 1,9 миллиарда долларов.

Заместитель генерального секретаря КПА Мехман Мехманов сказал, что отношения с Турцией, являющейся первой страной, признавшей независимость Азербайджана, развиваются по принципу «одна нация, два государства». Руководствуясь этим, КПА организуют встречи с бизнесменами братской страны, проводит ряд мероприятий по развитию сотрудничества в различных сферах.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров высоко оценил значение мероприятия с точки зрения развития сотрудничества между странами Черноморского региона. Он отметил, что Азербайджан, производящий 80 процентов внутреннего валового продукта на Южном Кавказе, входит в первую десятку стран в мире по макроэкономической стабильности. Государственный бюджет в нашей стране за последние десять лет увеличился в 22 раза, валютные резервы достигли 45 миллиардов долларов. В результате проведенных в стране успешных экономических реформ за последние два года рост в ненефтяном секторе превысил рост в нефтяном секторе.

Генеральный секретарь ПС ОЧЭС Кирилл Третьяк отметил, что основной целью форума, проводимого в рамках 40-й пленарной сессии Генеральной Ассамблеи организации, является развитие сотрудничества между 12 странами — членами этой структуры.  К.Третьяк подчеркнул важность проведения таких форумов несколько раз в год и отметил, что генеральный секретариат готов оказать поддержку вэтом.

В своем выступлении председатель Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек подчеркнул, что по стратегической позиции и богатству природных ресурсов стран Черноморский регион является одним из важнейших в мире. Дж.Чичек отметил важность укрепления сотрудничества в регионе, обеспечения мира и стабильности для экономического развития стран Черноморского бассейна. Он сказал, что в период председательства в ОЧЭС с июля этого года Турция стремится именно к миру, стабильности, укреплению сотрудничества в регионе.

Председатель ВНСТ подчеркнул, что на состоявшемся в июне этого года в Стамбуле заседании, посвященном 20-й годовщине создания ОЧЭС, были приняты важные решения по развитию сотрудничества между странами — членами организации.

После выступлений состоялось взаимное вручение плакетов.

Форум продолжился двусторонними встречами бизнесменов из стран — членов ОЧЭС и Азербайджана.

Azertag.com

Другие новости

20:14 — СегодняВ Баку прошла церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Шукюра Гамидова1 апреля на Второй Аллее шехидов состоялась памятная церемония по случаю дня рождения Национального героя Азербайджана, шехида Отечественной войны полковника Шукюра Гамидова. Участники церемонии посетили могилу героя, возложили к ней венки и цветы, почтили память шехида04:52 — СегодняГейдар Алиев научил людей жить достойно04:50 — СегодняИ в горе, и в радости Председатель Милли Меджлиса посетила в штаб-квартире ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции04:08 — СегодняПресечена операция КСИР США сорвали контрабанду миллиона иранских боеприпасов03:52 — СегодняПочем показушный «саммит»? США оценили мировую витрину в $690 млн 03:46 — СегодняАпрельский урок не пошел впрок Ильхам АЛИЕВ: Это - не только жест, а продуманная политика для того, чтобы перевернуть страницу войны

Э-газета