Ночная тема
Подписаться
14.10.2021

Востребованная миссия

Баку не позволит повернуть время вспять

Южный Кавказ давно созрел для превращения в пространство предсказуемой стабильности. Он и стал бы таким, не будь у власти в Армении криминальной карабахской банды, сросшейся с радикальными силами из зарубежного армянства.

Атмосферу внутри Армении и вокруг нее всегда отравляли диаспорские структуры, которым хотелось превратить так называемую «историческую родину предков» в региональную платформу тюркофобии и исламофобии. Для достижения своих гнусных целей зарубежные радикалы нашли себе единомышленников из не самых лучших представителей соплеменников. Сообща они подписались под сепаратистским планом ради перекройки границ и отторжения Карабаха от Азербайджана. В своей далеко идущей грязной игре они видели идеальную возможность для реализации векового реваншистского плана. И Ереван выработал полезный созидательный ресурс, превратившись в регионального изгоя из-за узколобости предыдущих руководителей.

Если Азербайджан с начала 90-х строго коррелировал свои действия с программой возрождения и превращения в нормальное цивилизованное государство, то правившие в Армении коррумпированные руководители Роберт Кочарян и Серж Саргсян превратили страну в свой придаток, пожертвовав интересами сограждан. И сегодня, находясь в оппозиции, изощренные провокаторы и интриганы не дают правительству сконцентрироваться на восстановлении экономики, выводе страны из стагнации.

Но у Еревана не осталось альтернатив, и он обязан предпринять маневренные действия для установления всеобъемлющего мира, способствовать созданию предпосылок для преодоления собственной отсталости.

Визит армянского премьер-министра в Москву может стать этапным в жизни проблемной страны, которую оппозиция и ее внешние спонсоры все еще тянут назад к временам жесткого столкновения с Азербайджаном и Турцией. По сути, в Армении наблюдается положение, когда старое не окончательно ушло, а новое не до конца родилось. Выражаясь революционной терминологией, ответ на вопрос «кто кого», возможно, в ближайшее время найдет окончательный ответ.

Перед поездкой премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву армянская пресса запестрила антиазербайджанской риторикой. Распространялись страшилки и фейки на предмет напряженности ситуации. Все, кто льет воду на мельницу отжившей оппозиции, били в набат, дескать, Баку наращивает нажим на мирных армян в Карабахе и вдоль государственной границы. Дошло до того, что армянские СМИ стали распространять всевозможные утки относительно гибели мирного жителя в одном из регионов Азербайджана.

Стиль и содержание публикаций, телевизионных сюжетов говорили об одном, что оппозиция на дух не принимает координацию действий Еревана с Москвой и видит спасение только в возврате к прошлому. То есть к новой эскалации.

Российская пресса со слов пресс-секретаря президента РФ, опытного специалиста Пескова, напротив, разряжала обстановку, ставя во главу угла реализацию положений двух трехсторонних заявлений. Они в принципе и должны сделать разворот в сторону стабилизации необратимым.

Региональная интеграция в поствоенных условиях есть единственно верный реализуемый концепт, способный наиболее полно и содержательно ответить на ожидания сторон. Речь не только об Азербайджане и Армении, но и о других акторах, которые способны предопределять обнадеживающие изменения.

Москва твердо нацелена на выполнение положений трехсторонних заявлений лидеров стран, а также настроена не допустить вмешательства в данный процесс внерегиональных сил. У последних цель неизменна, они упорно желают оттеснить Москву от модераторства, видоизменить региональный расклад в пользу западной коалиции.

Не случайно некоторые армянские политические силы запускают в обращение новые идеи и проекты, согласно которым формат 3+3 имеет право на жизнь, но с условием, что вместо Турции, например, в игру вступают Евросоюз или же США. При таком раскладе нейтрализуется роль Москвы в пользу усиления западного влияния, не говоря о том, что влиятельная Турция перестает играть свою стабилизирующую роль.

Причина активизации прозападной оппозиции, костяк которой составляют сторонники двух экс-президентов Армении, в том, чтобы сбить повестку, выработанную на основе договоренностей президентов Ильхама Алиева, Владимира Путина и премьера Никола Пашиняна. Они добиваются получения нового вакуума, чтобы воспользоваться им ради изменения правил игры и формата сотрудничества. Однако это определенно выльется в потерю времени и приведет к мало предсказуемым последствиям.

Такой подход не устраивает не только Россию и Азербайджан, но и кабинет Никола Пашиняна, который выдерживает прессинг оппозиции и перестраивается в сторону прагматизма. Его последние заявления свидетельствуют, что премьер не желает ничего слышать о политике раздвоения, осознавая, что пора переходить от слов к делу.

Между тем Баку не сидит сложа руки и всеми действиями показывает, что ни на какие провокации внутриармянских политических сил и их внешних сподвижников не только не пойдет, но и не даст обострить нынешнее положение. Не случайно Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан готов обсудить с Арменией все вопросы ради достижения компромиссов и реальных результатов.

В успехе Московской встречи российского лидера и армянского премьера больше всего должен быть заинтересован Ереван, который итак опаздывает с переходом на мирные рельсы. Однако, несмотря на это, в самой Армении, как ни странно, вновь активизировались радикалы, которые взяли под прицел Россию, обвиняя ее во всех грехах и бездействии. Как ни парадоксально, некоторые аналитики и политики все громче говорят о провале российской миротворческой миссии, отравляют общественно-политическую среду всевозможными сплетнями о якобы имеющей место деарменизации Карабаха, о новом российско-турецком сговоре против Еревана. Налицо истеричная кампания травли кабинета Пашиняна, с ее помощью раскольники хотят сбить с толку правительство и заставить его следовать по ошибочному пути. Дошло до того, что Россию называют частью нецивилизованного мира, которая-де всегда приносит с собой одни беды и несчастья. Послушать их, значит, признать, что частью цивилизованного мира является Армения, те ее силы, которые не оставили камня на камне на оккупированных азербайджанских территориях.

Формат сотрудничества 3+3, предложенный Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время его визита в Баку, где он  присутствовал на Параде Победы, не случайно находится в поле зрения здравомыслящих сил, ибо гарантирует отход от атмосферы неприязни и вражды и открывает новые коридоры взаимодействия. От него могут шарахаться только мракобесы и отъявленные националисты. Однако их время ушло.

Азербайджан сделал максимум для того, чтобы окончательно перевернуть одну из самых драматичных страниц в истории Южного Кавказа. Показательно, что Баку в реализации востребованной миссии поддержали здоровые силы сообщества. Он не позволит повернуть время вспять.

 

Тофик АББАСОВ,

политический  обозреватель

Другие новости

14:36 — СегодняКямран Алиев: Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целяхОт своего имени и от имени коллектива Генеральной прокуратуры выражаю соболезнования семьям, близким погибших в результате крушения вертолета MИ-17 Государственной пограничной службы (ГПС), выполнявшего учебный полет, желаю исцеления раненым11:49 — СегодняМинистр иностранных дел Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Стокгольм1 декабря министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Королевство Швеция11:03 — СегодняМолодежный парламентаризм Готовность к новым вызовам времени10:55 — СегодняТюркская философия властиНурсултан Назарбаев. Елбасы и путь Турана10:48 — СегодняГлавное достояние всех народовМежду партиями «Ени Азербайджан» и «Нур Отан» налажены плодотворные связи10:44 — СегодняКлючевой фактор сотрудничестваТаир Будагов: Открытие Зангезурского коридора сформирует широкие возможности для взаимовыгодных отношений

Э-газета