Ночная тема
Подписаться
18.01.2022

Без особых перспектив

Баку может обойтись без Транскаспийского газопровода

После заключения соглашения о своповых поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран идея строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) для транспортировки «голубого топлива» из Туркменистана через Каспий в Азербайджан и далее в Европу получила новое содержание.

К слову, ряд американских экспертов против этого проекта, взамен они предлагают соединить по дну моря туркменские и азербайджанские месторождения на Каспии, в частности «Достлуг» с АЧГ. В таком случае ТКГ окажется короче и дешевле.  

О том, насколько в нынешних условиях реально строительство Транскаспийского газопровода и выгоден ли он Азербайджану, в интервью газете «Бакинский рабочий» поведали зарубежные эксперты.  

Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии (Россия):

- Европейцы любят политизировать данный проект, однако никто не отменял экономическую и экологическую составляющие. Если рассматривать краткосрочный период, то не могу сказать, что вижу большие перспективы реализации Транскаспийского газопровода. В первую очередь это связано с финансовыми вопросами. До сих пор не ясно, какие иностранные компании готовы инвестировать в строительство ТКГ.  

Туркменистан в последнее время активно взялся за развитие ТЭК страны, есть определенный рост в газовой отрасли, однако слабо ведется работа по привлечению в нефтегазовую отрасль инвестиций и освоению нефтегазовых месторождений на Каспии, о чем в ходе расширенного заседания правительства говорил президент страны Г.Бердымухамедов. Сейчас под особым контролем в Туркменистане ход строительства газопровода, проходящего через Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Вместо ТКГ также активно продвигаются проекты интерконнекторов в Каспийском море, соединяющих туркменские месторождения с азербайджанскими - «Азери» - «Чыраг» - «Гюнешли». Интерконнекторы, конечно, могут позволить максимально задействовать потенциал действующей инфраструктуры и предусматривают гораздо меньшие инвестиции по сравнению с ТКГ. Но в краткосрочной перспективе - я также не вижу реализации проекта транскаспийских интерконнекторов. С финансовой точки зрения транзит природного газа из Туркменистана по существующим экспортным трубопроводам был бы выгоден Азербайджану.

 

Геннадий Рябцев, главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований (Украина):  

- Разговоры о строительстве Транскаспийского газопровода идут давно - с 1999 года. Однако за все эти годы не было сделано ни одного реального шага, направленного на реализацию данного проекта.  

Еще одной проблемой является очень узкое горлышко, которое позволяет передавать газ, добытый в Азербайджане, Туркменистане, других государствах Центральной Азии и в Иране, европейским потребителям. Конечно же, «Южный газовый коридор» - хороший проект, однако он все же недостаточно велик, чтобы транспортировать сколько-нибудь большие объемы центральноазиатского газа в Европу.  

Что касается Ирана и вообще всех проектов, связанных с этой страной, то тут также имеется одно большое «но». Было бы странным, если бы европейские потребители захотели получать газ транзитом через ИРИ или иметь прямые контакты с госкомпаниями этой страны. Это привело бы к очень болезненной для таких компаний реакции Вашингтона, отношения которого с Тегераном в последние годы оставляют желать лучшего.  

Также не следует забывать о России, которая вряд ли будет заинтересована в появлении в Европе прямого конкурента собственным ресурсам. А поскольку существует Конвенция о статусе Каспия, подписантами которой являются все прикаспийские страны, в том числе и Азербайджан и РФ, то последняя, полагаю, найдет повод, чтобы не допустить строительства Транскаспийского трубопровода.  

Наряду с этим очень сомнительным выглядит желание самого Туркменистана развивать проекты в этом направлении. У Ашгабада сейчас есть два вполне надежных партнера - Китай и Россия, а в перспективе, возможно, и Иран. Так что Туркменистану гораздо выгоднее поставлять свой газ в Китай и решать вопрос по расширению его поставок именно в восточном направлении, чем ломать голову над тем, как пробиться на конкурирующий европейский рынок.  

Что касается недавно озвученной идеи американских экспертов о строительстве интерконнектора (соединителя) между туркменскими и азербайджанскими морскими месторождениями на Каспии, тут необходимо отметить, что данный соединитель в первую очередь будет предназначен для транспортировки попутного нефтяного газа, который в настоящее время впустую сжигается. К тому же, об этом интерконнекторе пока еще никто и ничего толком не знает, за исключением тех, кто его придумал в некоем американском стартапе во Флориде.  

Говоря же о выгодности ТКГ для Азербайджана, надо отметить, что он будет выгоден только в том случае, если республика окажется не в состоянии заполнить Южный газовый коридор собственным газом. В противном случае Транскаспийский газопровод Азербайджану совершенно не выгоден - зачем создавать себе конкурента. 

 

Роман ТЕМНИКОВ  

Другие новости

14:13 — СегодняВ Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась республиканская научно-практическая конференцияВ Военном институте имени Гейдара Алиева Национального университета обороны состоялась Республиканская научно-практическая конференция на тему «Азербайджан в поствоенный период: новые подходы и перспективы в армейском строительстве»14:03 — СегодняЛитовские караимы В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось открытие выставки13:54 — СегодняВ Азербайджанском государственном экономическом университете открылась аудитория имени литовского поэта и драматурга18 мая в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) открылась аудитория имени литовского поэта, писателя и драматурга Винцаса Креве-Мицкявичуса13:50 — СегодняПолитическая солидарность Новый этап в истории азербайджанской государственности13:43 — СегодняПродвигая национальный бренд Премьер-министр Али Асадов ознакомился с выставками в Baku Expo Center13:30 — СегодняИмпульс развитию кадрового потенциала Стартовала очередная группа совместной программы БВШН и Университета Дьюка

Э-газета