Уважение к независимости - испытанный тренд

Политика
29 Ноябрь 2022
09:44
77
Уважение к независимости - испытанный тренд

Ильхам АЛИЕВ: Ни один иностранный  актор не может навязывать свои стандарты и волю нашему правительству и народу

Президент Ильхам Алиев создал новую реальность, когда при соблюдении приоритетов международного права появилась объективная необходимость этнокультурной справедливости к десяткам миллионов азербайджанцев, разделенных с нами рекой Араз.

Прошедшая на днях международная конференция на тему «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» удалась и ярким составом участников, и широчайшей тематикой, и особенно уровнем откровенности. По-другому и быть не могло - давно назрела необходимость довести до мировой общественности причины обеспокоенности политического руководства Азербайджана по ряду реализуемых проектов. 

Президенту Ильхаму Алиеву удалось максимально доступно обозначить все проблемы, над которыми должны основательно поработать не только в Баку, но и в тех столицах, которым адресованы конкретные посылы.

Тегеран откровенно недоволен перспективами открытия Зангезурского транспортного коридора в рамках трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года и решением Президента Ильхама Алиева об открытии посольства Азербайджана в Израиле, но в данном контексте есть и фигура умолчания - шиитские политиканы по ту сторону Араза явно обескуражены исторической Победой Национальной армии в Отечественной войне, положившей конец серой, во многом даже черной, экономике на ранее оккупированных территориях Карабахского региона. Тому есть более существенная причина - объективное усиление региональных позиций Азербайджана не вписывается в рамки амбиций клерикальной верхушки Ирана, которая посредством своих СМИ надсадно «критикует» официальный Баку за «безбожную» политику, при этом сама перешагивает все мыслимые «красные линии».

 

Называя  все своими именами

В выступлении главы государства все расчерчено предельно доходчиво и вещи названы своими именами: «В Иране есть школы, где преподавание ведется на армянском, но нет школ на азербайджанском языке. Как такое может быть? Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела какого-либо государства, но речь идет о многомиллионной части иранского общества, не являющейся национальным меньшинством, при этом имеющей такое же этническое происхождение, такой же язык и такие же ценности, что и мы. Как мы можем быть равнодушными к этому? Почему они не могут изучать свой язык в школах? Мы поднимаем этот вопрос еще и потому, что азербайджанский язык в Иране теряет свою литературную составляющую, становясь бытовым языком. Этот вопрос должен быть решен, и я обоснованно поднимаю его еще и потому, что ситуация объективно беспокоит нас».

Глава государства мог привести немало примеров двуличия соседней страны, чье клерикальное руководство дурит собственных граждан идеей всемирного «экспорта» шиитской революции. Тем более что мы хорошо усвоили урок советских времен, когда коммунисты были помешаны на «всемирной победе пролетариата», а потому знаем, что за красивыми лозунгами всегда стоит неприглядная правда обычной экспансии. Власти Ирана живут в теологической прострации, по законам метафизики, где планета стоит на трех китах и буквально грезит победой шиитских богословов, - в их представлении азербайджанцы «просто обязаны вернуться в лоно исторической родины», а одноименное государство как бы и не существует в природе.

Двуличное руководство нынешнего официального Тегерана вообще игнорирует нормы приличия, а потому глава государства справедливо расценивает нынешнюю диспозицию, как аномалию: «Я работал с тремя предыдущими президентами Ирана - Мохаммадом Хатами, Махмудом Ахмадинежадом и Хасаном Роухани. За все эти годы никогда не было ничего подобного тому, что происходит сейчас, никогда в отношении нашей страны не использовались слова ненависти и угрозы, на нашей границе не проводилось никаких военных учений, но за несколько месяцев было проведено два военных учения. Это означает, что не мы создаем антагонистическую ситуацию и хотим, чтобы она разрешилась как можно скорее».

Есть целый ряд доказательных подтверждений тому, что нынешним Ираном управляют неадекватные политики. Так, его правительство никак не достроит оставшийся участок транспортного коридора Север-Юг под названием Решт-Астара, несмотря на кредит официального Баку в размере $500 млн, предоставленный для ускорения процесса десять лет назад по просьбе Тегерана. А в марте этого года правительствами Азербайджана и Ирана было анонсировано не менее громкое событие - создание нового коридора (железнодорожная ветвь, автодорога, линия электропередачи, цифровой связи и пр.), соединяющего по территории южнее Араза Восточный Зангезур и Нахчыванскую автономию. Из-за несговорчивости депрессивного Иревана новая магистраль призвана дублировать предусмотренный пунктом 9 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года Зангезурский коридор, который в той или иной форме должен был быть проложен вдоль северного берега приграничной реки Араз в Мегри, входящего по историческому недоразумению в состав Республики Армения. По задумкам, еще до завершения строительства автомобильных мостов стороны должны были восстановить, модернизировать или же на отсутствующих участках построить с нуля автомобильные шоссе, дабы сделать всю инфраструктуру полностью функциональной. До сегодняшнего времени должны быть подготовлены проекты, предложения, включая техническую документацию по прокладке параллельно к автотрассе также железнодорожного полотна. И где эти договоренности? Нет их по одной причине - помешанное на идеологической целесообразности верховное духовенство южан не может быть надежным деловым партнером, держащим слово, данное на основе взаимной выгоды.

 

Региональные  перспективы дороже личных амбиций

Президент Ильхам Алиев никогда не дает беспочвенных обещаний, в чем убедились многочисленные партнеры, начиная с Евросоюза и США и заканчивая международными организациями, включая ООН, ОИС и Движение неприсоединения. Обратите внимание - на самом деле поствоенный формат «3+3», в котором предполагалось участие Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Ирана и России, имеет для нашей страны также множество геополитических шероховатостей, но поскольку для главы государства важным компонентом долгосрочного сотрудничества является наличие выгоды для всех без исключения региональных игроков, независимо от их размеров и значимости для мирового сообщества, он сразу же после Отечественной войны инициировал более широкое региональное сотрудничество, включая транспортные проекты. Несмотря на то, что Турция и Грузия - с одной, Россия - с другой стороны являются нашими естественными союзниками, Президент Ильхам Алиев задумался о перспективном инклюзивном сценарии с участием максимального количества заинтересованных сторон. На самом деле, он мог бы на правах победителя проигнорировать фактор суверенитета официального Иревана, а Тегерану предъявить минусы его многолетней поддержки страны-оккупанта. Но он, будучи коллективистом, предпочел разделить бонусы Зангезурского коридора между всеми региональными игроками: «Это может быть беспроигрышной ситуацией для каждой страны, потому что часть железной дороги пойдет в Иран через город Джульфа, где есть железнодорожный узел с Нахчыванской автономией.

Армения также будет задействована, получив, наконец, железнодорожное сообщение с Ираном, - из-за географии армяно-иранской границы и необходимости строительства туннелей стоимость этой железной дороги, возможно, составит как минимум $3-5 млрд, так что никто не будет вкладывать инвестиции в этот проект. Единственный путь для Армении иметь железнодорожное сообщение с Ираном и Россией - через нас, потому что традиционный маршрут через сепаратистскую Абхазию закрыт, грузинское правительство не хочет его открывать, и это естественно. Так что наличие этого коридора больше в интересах Армении, чем в наших интересах».

В переводе на доступный язык это означает намерение поделиться прямой финансовой выгодой своей страны во имя стабильности и мира для будущих поколений. Для пущей ясности оставим в стороне отнюдь не суверенную Армению, но какова природа головной боли Ирана, если он на словах вроде как радуется всем достижениям мусульманских стран, а на деле вставляет палки в колеса регионального прогресса? И на кого рассчитывают там сегодня, если режим настолько накалил обстановку в отношениях с Азербайджаном, что ни один дипломат уже не берется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации? Конечно, ничего не предвещает реального конфликта, потому что клерикальная верхушка работает на внутреннюю аудиторию в поисках внешнего врага, а это, понятное дело - в перспективе, весь тюркский мир.

С другой стороны, нынешнее тегеранское руководство сделало все для того, чтобы испортить отношения практически со всеми соседями, вмешиваясь в дела других стран, пытаясь экспортировать свои идеи, не гнушаясь террористических методов, угроз откровенной агрессии.

Только с одним, кстати, токсичным соседом - Арменией у этой страны сегодня «нормальные» отношения, что, впрочем, совсем не удивляет. Рыбак рыбака, как известно, видит издалека - два добровольных изгоя нашли друг друга, и так у них все хорошо между собой в палате №6, что грех не умилиться. Никол Пашинян и Ибрахим Раиси обнимаются и улыбаются, хотя улыбки натянуты и эти двое вовсе не выглядят как хорошие друзья. Тегеран и Иреван дружат не во имя прогресса, а против Азербайджана и вообще против тюркского мира, и их сблизили ненависть и ревность к более успешному соседу, причем началось это не сегодня, а в далеком 1991-м, незадолго до развала советской тоталитарной машины.

С момента обретения Азербайджаном независимости иранские спецслужбы не знают продыху - в Тегеране могут назвать любые причины такой ненависти к нашей стране, но главная - почти 30 млн этнических азербайджанцев, как дамоклов меч постоянно находящихся над головой тегеранского режима. Все почти сто лет после падения династии Гаджаров персидские режимы, а теперь еще и шиитские клерикалы (по иронии судьбы, их верховным лидером является этнический азербайджанец Али Хаменеи) живут в страхе потому, что наш этнос южнее реки Араз не поддался ассимиляции - ни персидским поветриям, ни другим иноязычным тенденциям.

Разделенный надвое народ сохранил связующие нити, и хотя южнее Араза азербайджанцев в разы больше, чем на нашей территории, именно суверенный Азербайджан со своими государственными атрибутами и выверенной политикой Президента Ильхама Алиева является центром притяжения для всех соотечественников, разбросанных по всему миру по воле судьбы. Между тем, как подчеркивает при каждом удобном случае глава государства, официальный Баку никогда ни словом, ни делом не покушался на территориальную целостность южного соседа, никогда не предпринимал никаких шагов, которые могли бы дестабилизировать ситуацию внутри Ирана. Хотя сделать это было не трудно - правящий режим ненавистен народу и достаточно одной спички, чтобы произошел взрыв.

Справедливость этой версии доказывает нынешняя ситуация с внутренними волнениями, которую Тегеран пытается погасить, почему-то угрожая соседям, устраивая потешные учения на азербайджанской границе и делая недальновидные заявления. И то, что сегодня демонстранты маршируют с фотографиями Президента Азербайджана, это не «происки врагов ислама», а результаты древней поговорки «все познается в сравнении» - сотни тысяч гостей, ежегодно прибывающих к нам оттуда, делают личный выбор на основе гуманитарных предпочтений.

Несмотря на ограничения интернета и засилье лжи в иранских СМИ, проживающие в этой стране азербайджанцы все видят и все понимают, причем не в искаженном воображении муллократической пропаганды, а в правильном свете. Слова, сказанные Президентом Ильхамом Алиевым недавно на встрече с бывшим генсеком Организации тюркских государств Багдадом Амреевым, нашими соплеменниками по ту сторону Араза были истолкованы четко - не как призывы к беспорядкам, а как гарантия того, что азербайджанцы Ирана не одиноки, у них есть защитник. А глава государства сказал следующее: «Азербайджанцев за пределами нашей страны проживает намного, в несколько раз больше, чем здесь, и, конечно, их безопасность, их права, их благополучие для нас имеют важнейшее значение. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы оказывать помощь азербайджанцам, волею судьбы оказавшимся оторванными от нашего государства».

Это ответственный подход каждого президента, который не чужд национальной чести, - можно назвать с ходу десяток глав государств, успешно защищающих своих соплеменников по всему миру.

 

Не поступимся даже  частицей суверенитета

Тегеран и сам знает, что его угрозы - ничто, кроме словесной пыли не представляют. Не то, чтобы он сам был настолько слаб, но итоги Отечественной войны показали, что мы умеем вести боевые действия, присущие новому поколению воинов, да и у Баку слишком много друзей и сторонников, чтобы рискнуть выйти, так сказать, на ринг в одиночку. И от «братской» Армении, в общем-то, клерикальному режиму пользы никакой, но в качестве тормоза для азербайджанских инициатив отлично подходит, так как никто другой на такую низкую и чрезвычайно невыгодную во всех отношениях роль не согласился бы.

Армения же нашла в лице Ирана долгожданного защитника, готового ради нее бряцать оружием и играть мускулами. Пашинян за последние месяцы искал «правды» во многих столицах мира, и только в Тегеране его приголубили, пригрели и накормили обещаниями и ублажающими слух заявлениями. Не привыкший принимать самостоятельные решения Иреван сегодня ликует и бросается в объятия мулл, потому что те грозят нам пальчиками и «запрещают» строить Зангезурский коридор. «Даже если Армения будет «за», Тегеран не допустит никакого горизонтального коридора вдоль своих границ», - кричат говорящие головы режима, и в Армении воспринимают всерьез благоглупости, не основанные на реалиях.

Помнится, буквально три недели назад спикер иранского парламента Мохаммед Багер Галибаф отменил свой визит в Азербайджан и «поменял билет» на аэропорт Звартноц, заявив, что в следующем году назло решению открыть посольство Азербайджана в Тель-Авиве в Тебризе откроется армянское консульство.

Эти демонстрации выглядят достаточно смешно, особенно на фоне того, что иранский режим целенаправленно идет на обострение, которое не принесет ему никаких дивидендов. Все эти красные «флаги возмездия», недипломатичные заявления, бряцание оружием перед страной, выигравшей войну и закупающей самое современное вооружение у самых лучших производителей, да еще имеющей таких союзников, как Турция, - это проявление скорее отчаяния и страха, чем уверенности в своих силах. Что касается разума говорящих голов Тегерана, то он явно спит, так как им не стоит забывать старую истину о том, что каждый сам выбирает свою участь.

Президент Ильхам Алиев так и сказал: «Нам также пришлось организовать ответные военные учения на иранской границе, чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся. И мы сделаем все, чтобы защитить наш образ жизни, светское развитие Азербайджана, защитить азербайджанцев, в том числе азербайджанцев Ирана. Они - часть нашего народа. Мы хотим мира и дружественных отношений со всеми нашими соседями. В то же время мы всегда будем отстаивать свое достоинство, независимость, образ жизни и не позволим никакому иностранному актору навязывать свои стандарты и волю нашему правительству и народу».

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»