Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Для актуализации важных проблем

Политика
20 Июль 2023
10:46
271
Для актуализации важных проблем

ИБР готов оказать содействие магистрам НАНА для прохождения стажировки в зарубежных странах

Главной целью встречи исполняющего обязанности первого вице-президента НАНА академика Арифа Гашимова с представителями группы Исламского банка развития (ИБР), находящимися с визитом в Азербайджане, стало обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества между главным научным ведомством нашей страны и крупнейшей финансово-кредитной организацией мира.

Национальную академию наук Азербайджана на встрече представляли, кроме академика Гашимова, завотделом внешних связей и по работе с международными организациями доктор философии по биологии, доцент Эсмира Али-
рзаева, ИБР - глава операционной группы Кохоржон Аминов, специалист по научным, технологическим и инновационным инициативам Недал Али Ишаг Аль-Хашми, а также представитель ИБР по Азербайджану Шахла Мамедова.
Приветствуя гостей, академик Гашимов отметил важность этой встречи для актуализации назревших проблем и напомнил, что в 1992 году Азербайджан стал членом ИБР, одного из ведущих мировых финансово-кредитных учреждений, в которое входят мусульманские страны. «ИБР играет большую роль в обеспечении экономического развития и социального прогресса мусульманских сообществ на основе исламского права», - отметил он и проинформировал гостей о важнейших научных направлениях исследований, проводимых в последние годы в Академии наук, выразив при этом уверенность, что сотрудничество с Исламским банком развития будет плодотворным еще и в плане объединения исследований азербайджанских ученых с исследованиями, проводимыми в престижных научно-образовательных центрах мира.
Далее он озвучил свои предложения по совместной реализации таких перспективных направлений и инновационных проектов, как «зеленые» технологии, современные системы орошения, «зеленый» водород, ведь достижение целей устойчивого развития, переход на «зеленую» экономику требуют значительных финансовых ресурсов, и активными участниками процессов финансирования проектов и производств с положительным экологическим и социальным эффектом выступают банки.
Своими мыслями о том, как в последнее время мир стал свидетелем стремительного развития Азербайджана, во время встречи рассказал Кохоржон Аминов, акцентировав внимание на том, что ИБР поддерживает Азербайджан по многим направлениям и рассказав о проектах банка, реализуемых в нашей стране. 
Его рассказ дополнил Недал Али Ишаг Аль-Хашми, проинформировав о том, что при поддержке ИБР некоторые сотрудники НАНА продолжили свое обучение в докторантурах авторитетных научно-образовательных центров мира. «В настоящее время, - поделился он, - банк выделяет индивидуальные стипендии на фундаментальные исследования. И мы готовы оказать содействие магистрам Академии наук Азербайджана для прохождения стажировки в зарубежных странах».
В завершение встречи гости единодушно признали, что научно-исследовательская деятельность НАНА, ее реализованные масштабные проекты (в том числе и международные), о которых они узнали в Баку, произвели на них большое впечатление. И как следствие этого - банкиры выразили готовность продолжить двустороннее сотрудничество по приоритетным направлениям науки.

Экономика
Новости