Лицемерный и деструктивный подход

Политика
23 Сентябрь 2023
10:15
391
Лицемерный и деструктивный подход

Заседание Совбеза ООН показало истинную сущность азербайджанофобской политики Армении и некоторых ее покровителей 

Община Западного Азербайджана распространила заявление по поводу состоявшегося накануне заседания Совета Безопасности ООН.

В заявлении говорится: «Состоявшееся 21 сентября 2023 года заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) выявило истинную сущность противоречащей международному праву, двуличной и азербайджанофобской политики Армении и некоторых ее покровителей.
Прежде всего подчеркнем, что созыв Арменией и Францией заседания Совета Безопасности ООН по поводу проведенных Азербайджаном на своей территории антитеррористических мероприятий противоречит нормам и принципам международного права и в первую очередь - принципам территориальной целостности, суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. Заявление премьер-министра Армении о том, что он не будет вмешиваться в проводимые Азербайджаном мероприятия, исключило аспект международной безопасности и даже теоретические основы проведения заседания Совета Безопасности ООН по этой теме.
Утверждения о наличии угроз в отношении мирного населения Карабаха, озвученные министром иностранных дел Армении в Совете Безопасности ООН на фоне заявления премьер-министра Армении о том, что указанные антитеррористические мероприятия не угрожали жизни проживающих в Карабахе армян и что информация о массовых жертвах среди мирного населения беспочвенна, еще раз демонстрируют непостоянство и двуличие политики этого государства.
Позиция, которую заняли на заседании и демонстрировали ранее Германия, Франция и Евросоюз, показывает, что, с одной стороны, эти силы обеспокоены приближением перспективы установления устойчивого мира в регионе, а с другой - дискриминируют Азербайджан и азербайджанцев на почве религиозной и этнической ненависти.
Мы решительно осуждаем лицемерный и деструктивный подход, демонстрируемый Арменией и ее покровителями в вопросах прав человека и международного гуманитарного права.
Хотелось бы напомнить, что те, кто обвиняет приступивший к мирной реинтеграции армянского населения Карабаха Азербайджан в намерении «этнической чистки», безжалостно закрывают глаза на изгнание Арменией более миллиона азербайджанцев из своих родных краев, расправу над десятками тысяч мирных азербайджанцев, уничтожение около тысячи городов и сел Азербайджана, препятствование возвращению вынужденных переселенцев путем установки мин на азербайджанских территориях.
Сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца. Евросоюз, Германия и Франция, поспешно включившие в лексикон фразу «жить безопасно и достойно на своей родине», почему-то игнорируют право изгнанных из Армении азербайджанцев на безопасное и достойное возвращение на родные земли. Поддержав Армению, которая отказывается предоставить возможность изгнанным с ее территории азербайджанцам вернуться в свои дома и, не предоставляя карты минных полей, препятствует возвращению вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации азербайджанские территории, эти силы фактически стали соучастниками этих ее деяний.
Требуем от Европейского Союза, а также от основных государств, задающих тон политике этой организации - Германии и Франции, история которых полна позорных страниц, таких как фашизм, Холокост, геноцид, колониализм, а также массовое истребление племен в Алжире и Намибии, положить конец этническим и религиозным предрассудкам в отношении Азербайджана и не чинить препятствий миру между Арменией и Азербайджаном и примирению двух народов.
Призываем правительство Армении уважать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана не только на словах, но и на деле, отказаться от вредной привычки быть инструментом в руках других кругов, создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев в Армению и выбрать путь устойчивого мира и процветания».

 

Новости