Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Никогда не говори «никогда»

Политика
14 Декабрь 2023
05:30
3103
Никогда не говори «никогда»

Баку готов вновь остудить пыл реваншистов в Армении

В результате переговоров между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и аппаратом премьер-министра Республики Армения была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя странами.

Так, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих. В свою очередь Республика Армения, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, освобождает 2 азербайджанских военнослужащих.
Кроме этого, в качестве жеста доброй воли Республика Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджанской Республики. В качестве ответного шага Азербайджанская Республика поддерживает кандидатуру Республики Армения из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР.
Баку и Иреван в ближайшем будущем продолжат переговоры относительно реализации дополнительных мер по установлению доверия, и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут содействовать установлению взаимного доверия между двумя странами.

Свою оценку достигнутому соглашению и перспективам армяно-азербайджанского переговорного процесса в интервью БР дал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

- Любые двусторонние контакты между Азербайджаном и Арменией достойны внимания и одобрения, поскольку способствуют восстановлению мира и добрососедства. И если обмен армянских диверсантов, а также участников т.н. «Армии обороны НКР» на азербайджанских военнопленных - это, по сути, продолжение большой работы, начатой с подписания 10 ноября трехстороннего Заявления, остановившего активные боевые действия, то партнерство на международной арене, а наблюдаемое нами сегодня есть несомненно партнерство, это переход уже на новый этап. 
Мы в России горячо приветствуем подобные новости, поскольку по-настоящему заинтересованы в восстановлении мира на Южном Кавказе и переходе братских нам азербайджанского и армянского народов от конфронтации к сотрудничеству и дружбе. Подобные новости вдвойне приятны, ведь они наглядно демонстрируют эффективность российских миротворческих инициатив и личного участия в примирении Баку и Иревана нашего национального лидера Владимира Путина. Как мы знаем, с Президентом Азербайджана - уважаемым Ильхамом Алиевым - его связывают давние добрые отношения. 
- Одним из главнейших препятствий к заключению мира является то, что на протяжении последних трех лет Иреван упорно хотел включить в мирное соглашение положение, касающееся армянского меньшинства в Карабахе. Позиция же Баку заключается в том, что подход должен быть взаимным: если включать в мирный договор вопрос армянского меньшинства в Азербайджане, то надо включать и вопрос изгнанного тридцать лет назад из Армении азербайджанского меньшинства в этой стране, третьего не дано. По-вашему, к какому решению в итоге придут стороны?
- Позиция Иревана, на мой взгляд, однобока и эгоистична - в Армении демонстративно игнорируют боль и страдания азербайджанского народа в ходе конфликта, длившегося долгих три десятилетия. И такая позиция точно не способствует сближению двух государств и народов, в то время как предложение Баку видится определенно конструктивным и именно базисом для последующей проработки данного направления. 
Что касается взаимного возвращения лиц, ранее покинувших оба государства, то и здесь наблюдается очевидное различие в подходе. Так, многие карабахские армяне говорят о своем желании вернуться в Азербайджан, а официальный Баку в свою очередь готов принять мирных граждан и активно разрабатывает меры по их реинтеграции. Гарантом безопасности и мирного многонационального сосуществования в возрождающемся Карабахе являются российские миротворцы, находящиеся в регионе согласно договоренностям. 
В то же время армянское общество продолжает накачиваться азербайджанофобией, утопическими призывами к некоему реваншу и новой оккупации исконных азербайджанских земель. Мне сложно представить, чтобы в такой атмосфере кто-то из азербайджанцев, ранее насильно изгнанных или вынужденно покинувших Армению, объективно готов туда вернуться и проживать спокойно и в безопасности. 
- Вместе с тем Баку выступает не за формальное заключение мира, а за включение в договор твердых гарантий того, что в Армении больше не будет попыток реваншизма. Возможен ли реванш со стороны Иревана в ближайшие годы?
- К сожалению, судя по настроениям в армянском обществе, этого нельзя исключать. И причины лежат на поверхности. Это плутовство и даже откровенное жульничество действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который не исполняет взятых на себя обязательств, отказывается от подписанных документов, трактует их смысл искаженно - как ему вздумается. 
Но даже не это самое страшное. По факту сегодня Пашинян утратил контроль над ситуацией в стране. С одной стороны, он и формально подчиняющиеся ему органы власти согласились на роль марионеток Запада - прежде всего Франции, которая в действительности уже и осуществляет оперативное управление Арменией - своей новой колонией. При этом, конечно, Париж учитывает интересы в регионе Вашингтона, т.е. Елисейский дворец хозяйничает в Иреване с оглядкой на Белый дом.
С другой стороны, сегодня резиденция на проспекте Баграмяна не располагает полным контролем над Вооруженными силами Армении - значительная часть военных откровенно презирает Пашиняна, выступает против ухода под приказы из НАТО (не путать со вступлением в Альянс, чему не быть! - В.А.). При этом устроенная Пашиняном вакханалия в минобороны и генштабе Армении привела к тому, что нельзя с уверенностью утверждать о полной инкорпорации с ОДКБ, что, несомненно, несет в себе определенные угрозы.
- Зачем Франция и Индия в последнее время усиленно вооружают Армению?
- Регион Южного Кавказа исторически является чуждым для интересов Франции, так как здесь на протяжении веков, как правило, сталкивались интересы таких держав, как Россия, Турция, Иран и Великобритания. Париж только сейчас пытается бесцеремонно проникнуть фактически на чужую территорию посредством Армении, ставшей французским троянским конем в период правления Пашиняна.
При проведении подобной политики на Южном Кавказе Францией движет несколько факторов. Во-первых, это попытка отомстить России и Турции за то, что при их помощи элиты ряда африканских стран окончательно сбрасывают оковы французского колониализма, в буквальном смысле выгоняя своих профранцузских политиков, французских военных и бизнес, который не инвестировал в экономики африканских стран, а ненасытно паразитировал на богатых полезными ископаемыми недрах. Тут просматривается шантаж со стороны Парижа: если Москва и Анкара уйдут из бывших африканских колоний Франции, то последняя подумает над своим уходом из Иревана и Тбилиси (где на посту «свадебного» президента Грузии восседает французская мадам-марионетка Саломе Зурабишвили - В.А.) и прекращением третирования Баку, который не отказывается от своих, опять-таки исторических, крепких, близких и, что очень важно, равноправных связей с Москвой и Анкарой.
Во-вторых, экспансия Парижа имеет под собой и экономическую подоплеку. Все очевиднее, что Южный Кавказ становится одним из ключевых хабов крупнейших евразийских транспортных коридоров, и в предвкушении больших барышей французы стремятся вклиниться в набирающие обороты мегапроекты. Им привычно это делать через давление, угрозы и шантаж, а также подкупы - все это многократно отработано в той же Африке и Юго-Восточной Азии. 
В разрезе экономических интересов не стоит забывать и про серьезный энергетический (углеводородный) потенциал Азербайджана. Так вот Франция и другие страны Евросоюза, несмотря на все модные проекты в «зеленой» энергетике, не намерены, да и не смогут отказаться от нефти и газа. О возвращении к прежней дружбе в этой сфере с Россией говорить пока не приходится. Танкерные поставки из США безумно дороги и нестабильны. С ближневосточными монархиями особо не поторгуешься. А вот вынудить Азербайджан играть по французским правилам, да еще наладить через его территорию в обход санкций нелегальные поставки углеводородов из Ирана - заманчивая и сверхприбыльная перспектива. Только вряд ли осуществимая, учитывая принципиальную позицию официального Баку.
Что касается Индии, то стоит рассматривать ее интерес не конкретно к Армении, а к Южному Кавказу в целом - Нью-Дели заходит в регион всерьез и надолго. И в первую очередь это связано с соперничеством за зоны влияния с Китаем. 
В случае с Иреваном используется сейчас один проект, партнерство же с Баку развивается во многом посредством совместного участия в реализации мультимодального международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, к которому приковано внимание всего мира. Как мы все знаем, Азербайджан - ключевое звено данного проекта.
Иными словами, в отличие от Франции, Индия осуществляет поставки Армении тех же самоходных гаубиц MArG 155 вовсе не для того, чтобы с их помощью наносили удары по Азербайджану. Предположу даже, что значительная их часть не поступит в арсенал ВС Армении, а окажется совершенно в другом месте, для других целей. Похожая история, давайте вспомним, приключилась год назад - в декабре 2022 года - с иранскими ракетными системами, якобы поставленными Армении.
- На международной конференции, прошедшей на днях в Баку, Президент Ильхам Алиев отправил месседж официальному Иревану, прямо предупредив его, что если перевооружение Армении станет представлять угрозу безопасности Азербайджана, то Баку предпримет соответствующие шаги. 
- В серьезности заявлений уважаемого Ильхама Алиева сомневаться не приходится. Как и в способности Вооруженных сил Азербайджана вновь остудить пыл реваншистов в Армении. При этом очень хочется надеяться на то, что до подобного решения дело не дойдет и официальный Иреван своими действиями не подставит под удар народ Армении. Возможно, во избежание в т.ч. и подобной ситуации придется поменять некоторых персон в правящей элите этого государства.

Экономика
Новости