Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Новые алгоритмы - гарантия новых успехов

Политика
17 Февраль 2024
10:14
840
Новые алгоритмы - гарантия новых успехов

Азербайджан, наращивая потенциал, успешно обходит барьеры

Иметь «дорожную карту» в основных направлениях деятельности означает находиться в полной готовности для реализации неотложных программ, проектов и замыслов. Наличие таковой в стратегическом государственном управлении предоставляет возможность работать и действовать целенаправленно и без риска потерь времени и ресурсов. 

Инаугурационная речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с началом его новой каденции на предстоящее семилетие укрепила национальное общество в уверенности, что страна обладает эффективным инструментом в обширной и многогранной государственной деятельности. По существу, карта, автором которой является сам глава государства, не оставляет сомнений относительно реалистичности новых задач и целей. Их решение еще больше укрепит мощь Азербайджана, поможет усилить его безопасность, а также позиции на международной арене. 
Рациональность и эффективность являются основными индикаторами всех видов деятельности от политики и дипломатии до культурно-гуманитарной и деловой сфер. Воссоздав развернутую картину нынешней позиции страны в стратегических расчетах, глава государства изложил свои взгляды на новый период развития национального организма. Его оценки и выводы по действующему положению, заявленные новые приоритеты и задачи показывают, что накопленный за предыдущие годы запас стратегического ресурса оставляет за Азербайджаном огромное поле для маневра. А это, в свою очередь, есть сильное подспорье для реализации новых, более сложных национальных программ. В них должны отразиться принципиально новые социально-
экономические количественные и качественные показатели. 
Опыт последнего двадцатилетия, осуществленные в жизненно важных сферах прорывы не оставляют сомнений в реалистичности новых задач и целей. Это является еще одним свидетельством прагматичного настроя первого лица страны, который уверенно ведет соотечественников за собой в направлении неотложных приоритетов. 
Безграничное доверие соотечественников, которым наделен национальный лидер, стало неоспоримым преимуществом в достижении общенародной самодостаточности. Национальный консенсус с момента первого избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджана исключил вероятность появления кризиса в государственном управлении. После десяти лет правления общенационального лидера Гейдара Алиева, как только обозначился процесс становления государственности, сформировались благоприятные условия для трансфера власти. Приход в руководство человека новой формации привнес свежее дыхание в управленческую модель. На ее базе стала происходить уникальная генерация энергии консолидации. Ее пик пришелся на 2020 год, когда Азербайджан встал на рельсы общенациональной борьбы за восстановление территориальной целостности. 
Страна приятно удивила сообщество, но до того народ Азербайджана, ведомый уверенным предводителем, доказал самому себе умение выдерживать жесткий прессинг ситуативности, когда на кону преодоление труднейшего барьера. Высокий пилотаж государственного управления в мирное и военное время стал производным гения одного человека, который вывел сложнейший алгоритм гарантированного успеха.      
С 2003 года страна, наращивая потенциал, успешно обходит барьеры, парирует попытки внешних сил вмешиваться в свои внутренние дела, диверсифицирует векторы развития, наконец, вырабатывает новые парадигмы устойчивого развития. Таким образом, функциональная модель, обрастая новыми компонентами, раскрывает растущий ресурс гиперрациональности, что отражается на эффективности государственного управления.   
Неотложным приоритетом на все времена была и останется национальная безопасность. Она есть гарант независимого развития и не может становиться предметом компромиссов. Или она есть, или ее нет, и она вне обсуждений и сомнений должна оставаться в зоне государственного контроля. Монопольное владение государством этим сегментом не может стать предметом обсуждений. К Президенту и Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами АР нет вопросов, уж настолько он гибко и умело контролирует стратегические направления в стабильном жизнеобеспечении страны и грамотно планирует укрепление «оборонки» с ее технологическим перевооружением.  
Опыт последних десятилетий показал, что безопасность Азербайджана в надежных руках, и это тот самый случай, когда предпринимаемые ради ее обеспечения шаги не нуждаются ни в рецензиях, ни в ревизии, ни в обсуждениях.  
Свою инаугурационную речь Президент Ильхам Алиев начал с самого главного - восстановленной территориальной целостности и задач по усилению безопасности. Это вечная тема, которая раскрывает семантику положения на всех фронтах - мирных и боевых. Баку добился заветной цели, полного освобождения оккупированных земель с центрами в Шуше и Ханкенди благодаря наличию боеспособной Армии и стратегического ресурса. 
План Ильхама Алиева в контексте тяжелейшей проблемы был выдержан в духе игры в долгую, и он дал стопроцентный результат. Нет сомнений в том, что над гениальным планом работал один человек, архитектор великой азербайджанской Победы. В этом и была ударная сила концепции Ильхама Алиева по нейтрализации сепаратистского детища Армении и всемирного армянства.  
Не случайно глава государства в своей речи упомянул момент своего голосования 7 февраля 2024 года, сказав, что бюллетень, брошенный им в урну в Ханкенди, это был особый документ, вобравший в себя всю волю азербайджанского народа, и его необходимо рассматривать как «последний гвоздь, вбитый в гроб армянского сепаратизма».
Метафоричность слов Президента воодушевляет и одновременно восхищает, показывая глубину его мышления и политической прозорливости. Всеми своими действиями и помыслами Ильхам Алиев всегда демонстрировал приверженность святому делу служения государству и его народу, руководствовался интересами всех соотечественников, видел в каждом своем шаге отблеск ожиданий и надежд сограждан.   
Сделав краткий экскурс в недавнее прошлое, он напомнил, как в 2018 году, давая обещания своему народу, он провозгласил, что армяно-­азербайджанский конфликт должен быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Он был уверен, что азербайджанский народ никогда не допустит создания второго армянского государства на своей территории и что он любой ценой освободит родные земли. 
Всего два с половиной года спустя азербайджанский народ, объединившись в кулак, освободил большую часть своих земель, и это был итог Отечественной войны. Исключительную роль сыграли воля Верховного Главнокомандующего и вера в него народа. Ильхам Алиев за два десятилетия подготовил новую Армию, перевооружил ее и обучил инновативной системе ведения боевых операций. Основной результат - Азербайджан восстановил историческую справедливость, проливая кровь, неся потери. 
Президент и Верховный Главнокомандующий неизменно воздает должное офицерскому и солдатскому сословиям Национальной армии, чтит память каждого военного, кто отдал жизнь за Родину, вселяет уверенность в соотечественников, призывая их всегда быть и оставаться верными долгу, духовным и патриотическим ценностям народа. Ибо в этом залог будущих успехов.  
Однако процесс наращивания оборонного потенциала и армейского строительства не имеет завершения. Не то время, чтобы успокаиваться на сделанном, смаковать достигнутые успехи и верить в неприятельскую милость. Интрига даже не в том, что поверженная Армения продолжает вооружаться, а ее покровители пичкать подопытного актора взрыво-опасными идеями. 
Армения Азербайджану в силовом противостоянии неровня, и она в этом отдает себе отчет, однако податливость политического руководства страны перед лицом дерзости новых опекунов не позволяет ей отстаивать свои права и вести суверенную политику. Она в кабале, и, по-видимому, не скоро от нее избавится. Но не в этом дело. 
Азербайджан, наученный горьким опытом прошлых лет, когда международная дипломатия всеми силами пыталась оправдать армянскую агрессию, не замечая боль и страдания азербайджанского народа, избрал единственно верную систему защиты своих интересов и пределов. Это вера в себя, в свои возможности. И ее необходимо наращивать, чтобы быть в ореоле подлинной независимости, как это имеет место в настоящем.  
Глава государства убежден, что в новую эпоху задача дальнейшего укрепления Армии, Вооруженных сил будет оставаться в числе неотложных приоритетов. Потому постоянно обновляются и технологически совершенствуются арсеналы, о чем упомянул глава государства в своей речи. Он подчеркнул, что численность сил специального назначения, новосозданных вооруженных подразделений и коммандо уже измеряется тысячами, и этот процесс будет продолжен. 
Создаваемый в стране мощный военно-промышленный комплекс наращивается быстрыми темпами, и для этого привлекаются инвестиции частных и государственных звеньев в объеме не менее 1 млрд манатов. Это позволит обеспечивать себя вооружением и техникой и экспортировать продукцию в еще большем объеме. Наконец, в этой сфере появится возможность избавиться от внешней зависимости.
Сильная экономика и оборонка играют незаменимую стабилизирующую роль в нормальном функционировании национального организма. Они же, будучи гарантами защиты инфраструктуры, создают необходимые предпосылки для планомерного развития экономики и других жизнеобеспечивающих сфер. Невозможно не видеть, как в нормальном режиме жизнедеятельности срабатывает так называемый «межотраслевой принцип круговой выручки». Работающая с ростом экономика позволяет добиваться профицита бюджета, и на этой почве оборонка и другие важные отрасли стратегического назначения получают финансирование. Но в государственном строительстве второстепенных сфер и статей не бывает, поэтому по всем направлениям идут финансовые потоки для решения задач краткосрочной и долгосрочной перспектив.  
В инаугурационной речи Президент Ильхам Алиев затронул все чувствительные пункты актуальной повестки, задав высокую планку для ее исполнения. Это касается реализации Государственной программы по Великому возвращению соотечественников на деоккупированные земли, возрождения там полноценной инфраструктуры, «зеленой» стратегии, а также вопросов военно-патриотического воспитания новых поколений. Без связи времен и поколений не может быть духовного совершенства в обществе, моральной состоятельности нового человека. Не случайно глава государства говорил о нарастающих рисках идеологической и морально-нравственной сфер.
Многие риски исходят от внешних центров и так называемых «политических и либеральных институтов», которые ставят своей целью закабаление сознания молодого поколения. Там, где тонко, там и рвется, и чтобы молодые люди не подпадали под влияние зловещих тенденций, не путались с миссионерами сомнительных религиозных и аморальных учений, работа с молодежью должна быть поставлена на прочную основу на базе активной и здоровой пропаганды национальных традиций и духовно-культурных ценностей. Защита азербайджанского культурно-исторического кода от всех вредных внешних воздействий должна стать нормой для всех семей, учебных и культурных заведений. 
По итогам 44-дневной военной кампании, приведшей Азербайджан к исторической Победе, Президент и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев изрек незабываемые слова, ставшие крылатыми: «Карабах освободили наши молодые ребята, никогда до того не видевшие этой земли». Поистине в этих словах отображается глубина привязанности молодого поколения к родной земле, к своим корням и традициям. В бою они были самозабвенны и бесстрашны, услышав приказ Верховного Главнокомандующего, не оставили шанса врагу. Это подлинный героизм. Потому господин Президент неустанно напоминает о всеобщем долге перед памятью шахидов, моральной обязанностью быть верными их примеру и достойно продолжать святое дело защиты Отечества.
Приступая к исполнению обязанностей главы государства, Ильхам Алиев обозначил широкий спектр проблем, тем и задач, которые должны быть в центре внимания правящей команды и общественных сил страны. Оценки и выводы Президента воссоздали ясную панораму вокруг сделанного и того, что ожидает исполнения. И это тот самый случай, когда ясность играет на пользу делу. Приоритеты обозначены, и движение на их пути уже началось.    


 

Экономика
Новости