Создан Государственный историко-культурный заповедник «Ордубад» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Политика
21 Февраль 2024
15:30
345
Создан Государственный историко-культурный заповедник «Ордубад» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О создании Государственного историко-культурного заповедника «Ордубад».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в распоряжении говорится: «Ордубадский район – одно из древних поселений Азербайджана. Название Ордубад, который общенациональный лидер Гейдар Алиев назвал жемчужиной Азербайджана, впервые встречается в письменных источниках V века. Территория района богата памятниками от древнекаменного века до позднего Средневековья. К северо-востоку от сел Тиви и Несирваз, на эйлаге Гарангуш, на юго-восточном склоне горы Гапыджиг были обнаружены куски скал, относящиеся к бронзовому и раннему железному векам, со сценами охоты и танцев, различными знаками и символами, что позволяет отследить образ жизни, мировоззрение, обычаи и традиции наших предков. Городская местность Харабагилан на территории района является уникальным археологическим памятником для изучения городской жизни, хозяйства, ремесел, оборонной системы, водоснабжения и архитектуры средневекового периода.

Административный центр района – город Ордубад имеет древнюю историю. В начале XVII века в Ордубаде были построены Джума мечеть, медресе, ледохранилище, гейсарийе, баня и караван-сараи, кварталы Анбарас, Кюрдатал, Учтурленги, Мингис и Сершехер, ансамбль площади Арасат, крытый торговый комплекс вокруг трех площадей. В этот период также была создана система кяризов, являющихся основным источником водоснабжения Ордубада. Сеть улиц города ответвляется в виде лучей от центральной площади, где расположена Джума мечеть, и составляет основу различных кварталов. Мечети Джума, Анбарас, Сершехер, Дильбер и Текешийи, построенные в XVII–XVIII веках, сохраняют свое историческое и культурное значение и сегодня».

Согласно распоряжению, в целях лучшей защиты, пропаганды и совершенствования управления памятниками, расположенными на территории города Ордубад, которые являются уникальными образцами исторического и культурного наследия Азербайджана, территория Ордубадского историко-архитектурного заповедника объявлена Государственным историко-культурным заповедником «Ордубад».

Кабинету Министров поручено в трехмесячный срок определить и утвердить границы заповедника и его охранную зону, в четырехмесячный срок определить особый режим территории заповедника и проинформировать Президента Азербайджанской Республики, решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Финансирование необходимых расходов в связи с обеспечением деятельности заповедника будет осуществлено за счет средств бюджета Нахчыванской Автономной Республики.

Новости