Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Романтик или завзятый шулер?

Политика
24 Февраль 2024
05:35
774
Романтик или завзятый шулер?

Экс-министр Вардан Осканян блефует

После того, как армяне Карабаха по решению непризнанных сепаратистских властей дружно покинули пределы Азербайджана, направившись в страну, где их соплеменники давно самоопределились, организационно распущенные последним «президентом НКР» структуры нелегитимной власти стали реанимироваться в добровольном изгнании. 

История с «указом» того же самого последнего «президента» о восстановлении полномочий «властных органов» стала дешевым фарсом, обнажив во всей красе всю несостоятельность проекта «миацум». Он окончательно рухнул и не имеет даже гипотетических шансов на возрождение. 
Зато вокруг авантюрной затеи по-прежнему суетятся матерые мошенники и авантюристы, вынашивающие замыслы подзаработать на чистом обмане, имитируя бурную деятельность. Все закручивается вокруг спасения провального проекта. 
В Иреване уже были не одно недоразумение и инциденты с участием представителей карабахских армян-сепаратистов и местных.

 Зафиксированы эксцессы и драки с поножовщиной и применением огнестрельного оружия, задержанием «высокопоставленных персон» распущенной 20 сентября 2023 года «республики» и членов их эскорта. Из всей криминальной хроники напрашивается один вывод - возня вокруг несерьезных целей и задач будет долгой. Те, кто настроен поймать удачу на жиденьком поприще спасения карабахских армян, изо всех сил будут стараться убедить общество, мол, шанс на успех более чем реальный. 
В числе новых структур, вылупившихся в Армении ради возвращения армян в Карабах, есть и такая, как «Комитет по защите фундаментальных прав народа Карабаха». Возглавляет его не кто-нибудь, а политический мазохист со стажем, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян. Он пудрит мозги обществу тем, что, как он полагает, есть реальная возможность все исправить.  
Так вот он убежден, что «не говорить о возвращении армян в Карабах, которые были изгнаны оттуда, это преступление». Кто бы говорил о преступлениях... Ему уж точно необходимо помалкивать, потому что сам причастен к многочисленным преступлениям сепаратистов, которые на протяжении почти тридцати лет бесчинствовали на азербайджанских землях, чувствуя безнаказанность. Это он, Вардан Осканян, обеспечивал дипломатический тыл армянской преступной клике во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, когда ими была узурпирована власть с насильственным отстранением с поста первого президента Левона Тер-Петросяна.
Как только злодеи прибрали к рукам управленческие рычаги в Иреване и подчинили себе всю государственную систему, Осканян превратился в неугомонного рупора зловредной пропаганды. Она идеализировала сепаратизм, стараясь придать ему человеческое лицо. Но усилия оказались тщетными, потому что нелегитимное и уродливое образование на азербайджанской земле не имело и не могло иметь ничего общего с подлинной демократией и свободой волеизъявления малочисленной группы армян. Внешнеполитическое ведомство Армении в годы его руководства интенсивно старалось подвести базу легитимности под плотный свод хищнических действий и мер, прикрывая факты этнических чисток, присвоения чужого добра в Карабахе армянскими преступными группами и бандитами. 
Позабыв о своих чудачествах в двухтысячных, Осканян пытается придать импульс активности армянской улице, чтобы задействовать ее ради присвоения новых преференций. Он сделал ставку на свою мягкую силу, не критикуя власть Никола Пашиняна, а предлагая ей сотрудничество. Но нынешний глава правительства не желает иметь ничего общего с отверженными. Шансы на успех невелики, и это хорошо понимает экс-министр. Однако ударяется в демагогию, стараясь угодить малообразованной массе, дабы застолбить за собой социальную базу.      
Он утверждает, будто сегодня вопрос возвращения армян в Карабах требует к себе большого внимания, ибо является реальной проблемой, будоражащей сознание сообщества. Сказать, что Осканян блефует, это ничего не сказать. В нынешнее турбулентное время в мире масса нерешенных неурядиц и конфликтных тем, и они как раз требуют к себе повышенного внимания правящих элит. Что до судьбы карабахских армян, то о ней говорят только в армянских кругах те, кто имел на нем барыши, да те, кто ныне пытается поймать хайп. 
Надувательство и обман есть признаки хитрости, с помощью которых дельцы подбивают наивных людей на выделение пожертвований и помощи ради цели, которую выдают за благую. Однако тысячи людей, что погорели на сепаратизме, оказавшись в роли обманутых и обобранных, уже прозрели, и их более не обмануть. Поэтому Вардан Осканян запускает в процесс свое «дипломатическое умение», не понимая, что народная дипломатия иной раз намного проницательна и хорошо усвоила уроки политического фиглярства армянского истеблишмента времен Кочаряна и Саргсяна.    
Искусственно раздувая потухшую тему, Осканян надеется на чудо, но ему не быть. Он апеллирует к мифическим решениям Международного суда, крикливым заявлениям США, Европы и России о необходимости возвращения армян в Карабах, чтобы сформировать новую массовку наподобие той, которая истошно орала и рвала на себе волосы в конце 90-х годов в Иреване и других частях Армении. Не случайно ищет себе и союзников, понимая, что кишка слишком тонка, чтобы выдержать противостояние с Азербайджаном.  
Это таким, как Вардан Осканян, Президент Ильхам Алиев в инаугурационной речи напомнил, как «вогнал последний гвоздь в гроб сепаратизма в Ханкенди», когда 7 февраля голосовал. Разве это не есть свидетельство обреченности тех, кто на пустом месте лелеет мечту о перехвате инициативы? Как бы ни выворачивались отверженные армянским электоратом политики от карабахского клана, переломить обстановку в свою пользу им не удастся.   
Искусная многоходовка Ильхама Алиева, начатая в 2016-м и завершенная в сентябре 2023 года, перекрыла все пути политическим варварам. От незавидной участи им деваться некуда. 
Чтобы заинтересовать аудиторию своей пустой затеей, Осканян говорит, дескать, «даже Азербайджан говорит о возращении армян в Карабах». Но сам же признает, что восприятие Баку несколько иное, добавляя, что право на возвращение есть, и через дипломатическую работу можно будет получить гарантии и условия для того, чтобы армяне при возвращении чувствовали себя в безопасности. 
Да, такая перспектива есть, однако внешние силы к ней никакого отношения не имеют. Это сугубо вопрос внутренней повестки Азербайджана, и он найдет реализацию в соответствии с внутренним распорядком страны. 
Упование на создание механизмов международных гарантий в этой ипостаси уж точно мертворожденное дитя. И если Осканян забыл о принципиальности Президента Ильхама Алиева в исследуемом контексте, то он или романтик, или же завзятый шулер. 
Беда армянских пропагандистов и теоретиков в том, что они на протяжении времен создавали сказки про собственное величие, тиражировали байки и легенды, а следом подпадали под влияние собственных примитивных сочинений. История так не делается, ибо она есть продукт реальных, а не вымышленных фактов. Если сегодня, будучи в невыгодной позиции, политик и дипломат утверждает, будто «Карабах является самой армянской территорией в регионе и против этого факта ни у кого не должно быть никаких претензий», он занимается шельмованием подлинной историографии.  
Армяне были на азербайджанской земле гостями, которых приютили настоящие хозяева два столетия назад. Имели все шансы превратиться в исконных насельников, однако беспокойный нрав и ненасытность сыграли с ними злую шутку. Азербайджан сегодня говорит о мире не потому, что обуреваем страхом, а потому, что желает добра всем. Если в Армении зреют мысли о реваншизме, то это беда армян, а не азербайджанцев. 
Справедливое возвращение армян в Карабах возможно лишь в том случае, если добровольно переселившиеся в соседнюю страну вернутся как граждане Азербайджана. Других вариантов нет. Ибо нет в мире такой практики, чтобы на земле суверенной страны жили люди с чужим подданством и чуждыми местному образу жизни и колориту порядками. Если имеются прецеденты, пусть экс-министр приведет хотя бы один пример. 
Подход Осканяна говорит лишь о том, что он пустой мечтатель, которому нельзя вверять решение важных вопросов. Плюс ко всему у бывшего министра короткая память, коль он ратует за переговоры между Карабахом и Азербайджаном. Разве не в бытность его министром иностранных дел общенациональный лидер азербайджанцев Гейдар Алиев решительно отверг формат переговоров между Баку и Иреваном при участии карабахских бандитов? Его босс Роберт Кочарян как миленький внял голосу Алиева-старшего.  
Если тогда не срослось с тройственным форматом, то может сыграть сейчас? Нет уж, судьба армян Карабаха - это стопроцентная компетенция Баку, и тут двух мнений быть не может, как и не может быть речи об автономии или другой версии самоопределения. Судьбу темы должны решить азербайджанский народ и его политическое руководство. 
Международное сообщество поддерживает подходы и повестку, выработанную Азербайджаном, которая выводит в центральный элемент вопроса создание прочного и устойчивого мира. Такому подходу альтернативы нет.

 

 

Экономика
Новости