К поляризации мирового порядка

Политика
27 Февраль 2024
10:09
671
К поляризации мирового порядка

Стеван Гайич: Запад раздражает независимая политика государств и государственных деятелей

Последние события мировой повестки, геополитические процессы, в которых так или иначе задействован Азербайджан, показывают, что противостояние между Западом и Востоком может привести к неожиданным последствиям. 

Азербайджан является важным звеном в межцивилизационном противостоянии, способным решить череду важных глобальных проблем и утвердить новый мировой порядок, в основу которого будет положена идея о вечном торжестве справедливости. Многим это кажется идиллией, утопией, но Азербайджан и на словах, и на деле доказал безальтернативность данного пути и его реальность… 
Недавно Президент Ильхам Алиев был приглашен на Мюнхенскую конференцию по безопасности и по обращению противоположных сторон встретился с высокопоставленными чиновниками США и Европы, среди которых были Энтони Блинкен, Джон Керри и Олаф Шольц. Аналитики сразу задались вопросом: откуда такое рвение к официальному Баку, ведь сравнительно недавно Азербайджан для их стран был объектом несправедливой критики, безосновательных обвинений и предвзятого отношения? 
Ответ на этот вопрос мы попытались найти вместе с сербским экспертом, доктором политических наук, научным сотрудником Белградского института европейских исследований и приглашенным профессором МГИМО Стеваном Гайичем.

- В Белграде в 2014 году на церемонии, посвященной 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, среди многочисленных гостей был и основатель и бывший директор американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor политолог Джордж Фридман. Тогда он рассказал о том, как Чак Шумер, лидер демократов в американском Сенате, заявил, что в Азербайджане имеется большая демократия. Улыбаясь, Фридман заявил, что раз такое сказал Шумер, то ребята в Вестпойнте - главном учебном центре в США - уже раскрывают карты и думают о том, что надо делать в будущем, намекая на то, что уже идут серии больших войн. То есть, по сути, он озвучил некогда «парадоксальную» с точки зрения Запада идею, подтверждающую, что на Азербайджан американцы смотрели как на своего партнера, раз назвали его олицетворением демократии. 
А 10 лет спустя, т.е. совсем недавно, Энтони Блинкен, нынешний госсекретарь Соединенных Штатов, заявил, что если государства не хотят быть «за международным столом», то они должны быть в меню. На что глава МИД России Сергей Лавров пожелал американским коллегам не подавиться за этим столом, ссылаясь на то, что вот такие заявления не только недобрые, а еще и слишком амбициозные. 
В чем суть и на что я намекаю? Дело в том, что Запад в лице Азербайджана видел лишь некое средство, которым можно было бы воспользоваться в тех или иных целях, в том числе в качестве источника энергетических ресурсов и марионетки, которая была бы их средством в стратегическом сражении против объединения Евразийского континента и против России в первую очередь. Но они встретили явное сопротивление Баку, и Азербайджан для них стал непредсказуемым. 
Не секрет, что уже некоторое время коллективный Запад все больше и больше проявляет неприязнь к Азербайджану. Особенно сейчас, когда Президент Ильхам Алиев заявил, что приоритетом Азербайджана является деколонизация в мировом масштабе, то есть Азербайджан определился не в сторону Блинкена и Шумера, а решил проводить совершенно независимую политику. Если что-то и раздражает Запад, то это независимая политика государств и государственных деятелей. Поэтому последнее решение ПАСЕ также надо рассматривать именно в этом контексте. 
- А как насчет того, как голосовали государства, ведь кто-то был сдержан, кто-то «за» или «против»?
 - Это все зависит от устойчивости разных государств к давлению на них. Скажем, такие государства, как Венгрия, которая показывает сильную устойчивость по отношению к давлению Запада, не всегда может это продемонстрировать. Венгрия была практически принуждена к голосованию за помощь Украине в размере $50 млрд под давлением шантажа, так как остальные страны ЕС в случае другого хода действий были готовы обвалить венгерский форинт. Венгрия под этим же давлением проголосовала и за принятие Швеции в НАТО, будучи уверенной, что их парламент все равно ратифицирует это желание Запада. И суть того, что произошло в ПАСЕ в гораздо более широкой, более крупной игре, в том, что Азербайджан стал непредсказуемым и все больше и больше движется в сторону интеграции в новом мировом порядке, который является мультиполярным, многополярным и который не является порядком в угоду Запада, прежде всего США. Именно в этом причина недружественных шагов Запада по отношению к Азербайджану. Вопреки ожиданиям Запад столкнулся с государством, которое обретает силу и которое хочет проводить независимую политику, акцентированную на будущее. 
- Как вы правильно заметили, сегодня приоритетом Азербайджана является деколонизация в мировом масштабе…
- Совершенно верно. Деколонизация - это один из главных лозунгов современного мира. То, что сегодня мы видим в Африке, - уничтожение французской неоколониальной империи в Габоне, ЦАР, Буркина-Фасо, Мали и ряде других стран. И это касается не только Франции, США и других стран Запада, которые утрачивают свою доминирующую роль, но и тех, кто не хочет видеть себя за «международным столом», в меню, как выразился Блинкен. Это одна из главных причин того, что Азербайджан сейчас сталкивается с таким враждебным отношением западных стран к своей внешней политике.
Почему я вспомнил Шумера? Так вот он в 2014 году заявил, что Азербайджан является настоящей демократией, а Блинкен спустя десять лет заявил о том, что США будут иметь хорошие отношения только с демократиями! То есть получается, что демократия - это просто слово шифра, определяющее то или иное государство - союзника США или их противника. И, как говорится, третьего не дано. Дескать, если ты не демократия в кавычках, то обязательно будешь в меню. 
Вся нервозность вокруг Азербайджана связана с тем, что западные страны изначально рассчитывали на то, что официальный Баку будет безоговорочно прислушиваться к их мнению. Однако Азербайджан поступил по-своему и продолжает проводить независимую внешнюю политику. Запад в истерике, а потому не желает называть Азербайджан демократией. В этом и вся суть.

Экономика
Новости