Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Почему «зеленеют» финансы?

Экономика
09 Май 2024
10:50
1096
Почему «зеленеют» финансы?

COP29 подстегнет инвестирование экологически чистых проектов 

Климатическая конференция ООН окажет положительное влияние на формирование устойчивой финансовой экосистемы в Азербайджане и привлечение «зеленого» финансирования со стороны иностранных инвесторов.

Центробанк Азербайджана (ЦБА) рассказал о целевых ориентирах в рамках климатической повестки и рисков экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Представленная регулятором финансовая отчетность об устойчивом развитии проливает свет на системные меры главного банка страны, очерченные по целому ряду направлений. 
В ближайшие годы ЦБА, например, планирует акцентировать работу в сфере формирования потенциа­ла устойчивого финансирования. Регулятор также задумался об организации экосистемы для устойчивых финансовых потоков. Далее на повестке интеграция факторов изменения климата и факторов ESI в управлении рисками. Кроме прочего, денежные власти намерены поработать над прозрачностью и дисциплиной на финансовых рынках.
По уточнению председателя Центробанка Талеха Кязымова, регулятор продолжит «многогранные и объемлющие» меры для повышения потенциала управления рисками и формирования благоприятной в контексте устойчивых финансовых потоков экосистемы. «Все эти действия будут осуществляться в соответствии с международным опытом и условиями местных финансовых рынков», - поясняет он. 
Впрочем, тема не нова. Создание системы «зеленого» финансирования, открывающей новые возможности для отечественного рынка в его стремлении соответствовать актуальному тренду глобальной экологической повестки, обсуждается у нас не первый год. И на это имеются самые веские основания. Сейчас в ключе повестки инициируемого Всемирным экономическим форумом глобального энергоперехода правительство уплотняет инвестиционный формат внешнего взаимодействия, акцентируя внимание на финансировании климатических и энергетических инициатив. Чего только стоит ставка правительства на инновационные финансовые механизмы для привлечения частного капитала в проекты «зеленой» энергетики. Глобальная трансформация энергосистем запустила серьезные сдвиги в подходах к диверсификации национальной экономики - сейчас ее русло смещается в сторону производства и экспорта «чистой» энергии. 
Так что потребность в масштабных инвестициях и других финансовых инструментах для реализации экологически чистых, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов ставит во главу угла системный подход к «зеленому» финансированию. А ведь на следующем этапе могут рассматриваться еще и новые подходы на пути экологизации бизнеса. Словом, масштабные цели энергоперехода все больше затягивают в финансовую колею, а ключевую роль в развитии института «зеленых» финансовых технологий начинает играть внедрение новых инструментов. 
На этой волне адаптация лучших международных практик к условиям нашего рынка выходит на передний план. Поэтому еще в начале минувшего года Центробанк озаботился трансформацией финансового сектора. Следуя этой цели, правление ЦБА утвердило стратегию развития сектора, не сворачивая с глобальной траектории «зеленого» финансирования и мировой климатической повестки. Как и положено, концептуальный документ разработали с учетом передового международного опыта, климатических изменений, а также критериев ESI в рамках регулирования и контроля финансового сектора, включая процессы принятия стратегических решений и управления рисками финансовых учреждений (банковских, страховых и участников рынка капитала).
Экономист Рауф Гараев соглашается с тем, что «дорожная карта» трансформации нашего финансового сектора определяет насущные изменения в банковской и страховой сферах, а также на рынке капитала для соответствия этих направлений национальным целям устойчивого развития. По уточнению аналитика, особое внимание в документе уделяется «зеленому» инвестированию в рамках стратегического приоритета формирования экосистемы для устойчивых финансовых потоков. Исходя из путеводного документа, отмечает эксперт, планируется первоначально определиться с критериями финансирования проектов, связанных с сокращением негативного влияния на окружающую среду. 
О том, что к делу подошли во всеоружии, свидетельствуют планы организации экспертной группы, а сотрудничество в этой сфере с международными институтами будет происходить на прочной и регулярной основе, поясняет Р.Гараев: «С появлением стратегии мы оказались на пороге коренных позитивных новшеств, - говорит собеседник. - Государственная поддержка нового инструмента обещает стабильность рынков капитала и финансовых институтов. Уже в краткосрочной перспективе все они будут в первых рядах на пути к решению социальных и экологических проблем. Здесь важно отметить приоритеты «озеленения» операций нашего Центрального банка - в этом русле изучат весь круг возможностей. В ход пойдут суверенные облигации госучреждений. Финансовый контекст подкрепляет внимание к глобальной повестке изменений климата и экологических рисков - оценку этих проблем будут проводить на регулярной основе».
По мнению аналитика, не останутся в стороне от общего тренда и частные структуры - бизнес-стратегии корпоративных учреждений, их системы управления рисками: «В ключе грядущей трансформации - климатическая повестка, а также выявление, оценка и управление рисками ESI. Конечно же, вся эта работа будет строиться на соответствующей нормативно-правовой базе. Как следствие, мы получим серьезные бонусы, поскольку «зеленый» финансовый инструментарий подразумевает прозрачность и рыночную дисциплину на финансовых рынках. А ведь это еще и претензии к полноте информации наших финансовых структур». 
Азербайджан превращается в регионального лидера «зеленого» энергетического перехода, и национальный финансовый сектор должен соответствовать этому масштабному тренду, подчеркивает эксперт: «На самом деле «зеленые» инвестиции поддержат переход к возобновляемым источникам электроэнергии, улучшат ситуацию в сфере переработки бытовых отходов. Полагаю, что впредь финансирующие такие перспективные отрасли коммерческие банки смогут рассчитывать на посильную поддержку регулятора. В целом же «зеленые» инициативы будут кредитоваться на льготных условиях, а занятый в этой сфере бизнес и физические лица получат преференции на фондовом рынке».


 

Экономика
Новости