Две сестры   

Политика
02 Март 2024
09:48
462
Две сестры   

О подмоченной репутации, старине Фрейде и тетушке Розе

У Антона Павловича Чехова есть всемирно известная пьеса «Три сестры». Вот как представляет всезнающий Google это произведение: «Три сестры» - пьеса о счастье, недостижимом, далеком, об ожидании счастья, которым живут герои. О бесплодных мечтах, иллюзиях, в которых проходит вся жизнь, о будущем, которое так и не наступает, а вместо него продолжается настоящее, безрадостное и лишенное надежд».

Довольно мрачная и удручающая картина. Вам она никого конкретно не напоминает? Возможно и даже скорее всего. Ну а если представить, что одна из сестер «попала под сокращение», да простит меня автор? Опять? В таком случае - еще одна подсказка, очень известная и столь же авторитетная: «Они называют друг друга сестрами... Я уже не говорю, что могли бы называть друг друга братьями, но почему-то называют сестрами». Думаю, вполне достаточно.

В нашей интерпретации количество сестер явно не влияет на качество их взаимоотношений и самого бытия. Прямо-таки один к одному, как у автора пьесы. Однако оставим классика в покое и перейдем к сегодняшним реалиям.

Ясно как день, что одна из сестер - наши неугомонные соседи, которые никак не успокоятся. Казалось бы, после памятного 2020 года «сестре» этой были созданы все условия для мирного сосуществования… нет, не с братом, Боже упаси! Потому-то для пущей убедительности она и взята в кавычки.

Речь идет о проживающем рядом соседе, который хоть и потрепал эту самую «сестру» за дурное поведение, но после проведенной воспитательной работы просто хочет жить с ней в мире и согласии. Правда, надо признаться - потрепал он ее изрядно. Целых 44 дня... Как говорится, и в хвост и в гриву. Так ведь и было за что. Ведь никакие уговоры и увещевания в течение трех десятилетий не давали результата, и «сестра» продолжала вести себя вызывающе и нагло, выеживаясь «как муха на стекле». В конце концов терпение соседа иссякло…

Потом вроде все утряслось, решили - кто старое помянет, тому глаз вон. И теперь-то уж живи и радуйся, неуемная сестричка своей старшей сестры с берегов Сены и дитя переселенных на Кавказ предков. Но не тут-то было. Что ни день, «сестра» под влиянием очередного покровителя выдает новый пассаж. Вот один из них, напечатанный на сайте «Газета.ru» и представленный здесь в оригинале: «Президент непризнанного Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ об отмене своего же указа о роспуске Республики Арцах».

Ну, просто ярко выраженный пациент «Палаты №6» того же незабвенного Антона Павловича, да упокоится его душа с миром. Кстати, этот самый Шахраманян - последний аккорд окончательно заглохшей мелодии под названием «миацум». А вот его «паства» из того же больничного номера, добровольно покинувшая Карабах, обратилась к мировому сообществу с требованием компенсации в... $100 млрд за «ужасы жизни в Азербайджане». Причем, по их же утверждению, эта сумма равна лишь десяти процентам потерь карабахских армян. Не хило, надо прямо сказать.

Нет, поговорка «Наглость - второе счастье» не для потомков Тиграна... простите, не помню порядкового номера. Первое, и только так!

В эту «коллекцию» алогичных поступков и невразумительных выражений можно внести и недавние высказывания строптивой «сестры» относительно нашей страны в столице Пятой республики. Комментарий МИД Азербайджана последовал незамедлительно: «Обвинения в том, что Азербайджан якобы готовится к нападению на Армению, не соблюдает принципы международного права, являются откровенным искажением существующих фактов и преследуют цель ввести в заблуждение международную общественность».

Или вот, очередная новость «оттуда», на днях громогласно озвученная - о приостановлении членства в ОДКБ. Ответная реакция с севера не заставила себя долго ждать: там ожидают исчерпывающих разъяснений. А вот «доводы» относительно того, что Организация Договора о коллективной безопасности не вмешалась в противостояние 2020 года, хотя военные действия происходили на территории суверенного государства, признанного самой же капризной «сестрой», заставляют задуматься. Во-первых, в качестве эксперта в военно-политической сфере, во-вторых, а может быть, и во-первых, как специалиста из совершенно другой области. Поскольку доктор Фрейд давно приказал долго жить, а наука в этой области особо не продвинулась вперед, нам, соседям, приходится брать на себя роль «отца психоанализа» и периодически производить необходимые «корректировки» того или иного характера в «богатом воображении» соседей. Как было, например, в сентябре прошлого года. Здесь, конечно же, можно было бы привести в качестве примера неадекватного восприятия действительности «доказательства» о принадлежности к «древнейшему этносу» Леонардо да Винчи, 300 спартанцев, Иоганна Себастьяна Баха, Александра Суворова, первого человека на планете Адамяна и прочих, однако не хочется лишний раз нарушать покой вышеупомянутого основоположника науки, представителей которой в народе называют не иначе, как «мозгоправ».

В Армении периодически раздаются заявления о том, что она (как вариант - ее армия) должна выпрямить спину. Не известно, какой вариант согнутого торса имеется в виду, поскольку их два, как в известной русской сказке - «к лесу передом, ко мне задом», ну и наоборот... Учитывая непростые отношения между форпостом и его покровителем, от которого первому никуда не деться, можно не сомневаться: в ближайшем будущем, а может, и раньше, мы станем свидетелями того, как когда-то популярные строки «мы рождены, чтобы сказку сделать былью» реализуются на конкретном примере. И скорее всего, в обеих вышеупомянутых позициях… И тогда уж спина «сестры» не то что не выпрямится, ее хруст будет слышен даже на смотровой площадке Эйфелевой башни.

Кстати, регулярные приграничные вылазки последних дней со стороны «непобедимых воинов» могут привести к плачевному для них результату в любой момент. «Железный кулак» на днях уже обеспечил билетом в один конец четверых «шалунов», но, по всей видимости, кому-то все еще неймется.

Теперь несколько слов о таком понятии, как «неблагодарность», на конкретном примере. 23 февраля, в «День защитника Отечества», молодчики нацистской организации «Национал-демократический полюс» провели митинг возле главного штаба российских пограничных войск в Армении. Они же в социальных сетях опубликовали информацию о том, как «подарили россиянам продырявленный и потертый сапог». «Мы выкинем российский сапог из Армении», - озвучивали участники акции. А вот их плакаты, так сказать, «наглядная агитация» - «Российский оккупант, вон из Армении», «Российские миротворцы несут смерть», «Военные преступники». И это после всего того, что делал северный сосед для своей фаворитки-содержанки в течение долгих лет?! У кого-то еще остались сомнения относительно ожидаемого действа в отношении западного соседа?

Продолжая тему неблагодарности, следовало бы остановиться на одном довольно примечательном факте. Занимая ответственные должности в весьма солидных структурах и доходные места в «теневой экономике», подавляющее большинство живших с нами бок о бок представителей этой этнической общности без зазрения совести вносили деньги в сепаратистские организации типа «Карабах», «Крунк» и иже с ними. Кстати, обратите внимание: не «арцах», как потом все это сепаратистское отребье стало именовать регион, поскольку его истинное название говорит само за себя.

А теперь обратим свой взор на такие ярко выраженные черты «героини» нашего повествования, как бесстыдство, бестактность и бесПАРДОНность, несмотря на то что корень последнего слова исходит из той самой Пятой республики. Кстати, принимая во внимание ту настырность, с которой «оттуда» стремятся влезть в регион, приходится констатировать, что у сестер немало общего.

Для того чтобы убедиться в том, что «диагноз товарища Саахова явно подтверждается» относительно вышеуказанных качеств неуемных соседей, хотелось бы поделиться собственными наблюдениями из канувших в Лету времен совместного проживания.

В конце 70-х годов у автора статьи был знакомый, бывший однополчанин, представитель того самого «древнейшего этноса», который на заре человечества разводил на своем подворье мамонтов и прочих доисторических представителей фауны. У мамаши этого сослуживца, тети Розы, была «хрустальная мечта» - побыстрее женить своего сыночка. Как-то познакомился этот потенциальный жених с некой Ларисой, девицей, прошедшей огонь, воду и медные трубы. С известной целью, что уж тут гадать. Каким-то образом эта новоявленная «невестка» пронюхала про навязчивую идею тетушки Розы и сообразила, что есть реальный шанс устроить свою жизнь после стольких лет «скитаний» по чужим углам и «приключений» в чужих опочивальнях. Согласитесь, уж очень напоминает соседскую «сестру» в ее поисках покровителей то тут, то там. Воспользовавшись тем, что «жених» был в отъезде, а «продолжение банкета» еще не состоялось, Лариса в образе непорочной скромницы зачастила к своей будущей, как она предполагала, свекрови, которая не могла не нарадоваться свою без пяти минут невестку! И вот в один из очередных «визитов вежливости» совсем расчувствовавшаяся тетушка Роза излила душу Ларисе: «Вот приедет сынуля, сделаем вам свадьбу, Лариса джан». Та уже готова была взлететь от радости, но следующая фраза как-то вдруг приземлила ее, не дав совершить этот самый взлет: «Сначала отведем тебя к врачу, ну а потом все как положено…» Отчетливо чувствуя, как белая фата начинает предательски сползать с ее плеч, Лариса вроде бы недоуменно спросила: «Тетя Роза, а зачем мне врач? Я себя нормально чувствую!» Ответ был по-детски искренним и по-взрослому убийственным: «Ну как же, врач же должен посмотреть, и…»

Вот вам эталон бесПАРДОНности и бестактности, причем во всей своей красе.

Однако вернемся к нашей «героине». Лариса-джан тут же отпарировала, что не это главное, а любовь, взаимопонимание, доверие... В ответ уже почти свекровь принесла из кухни две кастрюли: новую, эмалированную и старую, алюминиевую, покореженную, с отбитой ручкой и побитыми краями. На вопрос, какую из кастрюль выбирает «невестка», был дан ожидаемый ответ. Почему? Потому что эмалированная - новая, неиспользованная. Вердикт тетушки Розы развеял по ветру все надежды Ларисы: «Вот и я хочу, чтобы моя невестка была…».

В общем, прозвучал «контрольный выстрел»…

Бесконечные поиски нашими соседями покровителей за тридевять земель, а также заседания всевозможных международных организаций, торжественные форумы, встречи, помпезные выступления с не менее напыщенными обещаниями очень уж напоминают фрагмент из романа «12 стульев». Представляется вашему вниманию: «Гроссмейстер был встречен рукоплесканиями. Небольшой клубный зал был увешан разноцветными бумажными флажками. Неделю тому назад был вечер «Общества спасения на водах», о чем свидетельствовал также лозунг на стене: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

И пока эту продекламированную в клубном зале аксиому не поймут в организации «Сестра & Company», она, как и Лариса-джан, будет в вечных поисках по чужим краям и весям. А вот в ожидаемом результате сомневаться не приходится: ласкающее слух изречение «Заграница нам поможет» давно и явно дает сбой или вовсе не работает. Мир убеждался в этом неоднократно.

А пока... Пока вояжи премьер-министра незадачливых соседей напоминают строку из стихотворения еще одного классика - «Что ищет он в стране далекой?» Неужто «он» верит, что «в той комнате незначащая встреча» изменит расстановку сил в регионе?! И пусть даже этих встреч будет множество на родине старшей сестры. Кстати, некоторые из них довольно-таки чудно́ и странно смотрятся с величественных горных вершин Кавказа.

Странно, если не сказать больше...

Октай СУЛТАНОВ