Намерения низкого уровня

Политика
28 Март 2024
10:05
419
Намерения низкого уровня

 Экс-генсек НАТО создал «дорожную карту» дестабилизации Южного Кавказа 

Так называемая «группа высокого уровня» «Сеть друзей Армении» во главе с бывшим генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном подготовила конъюнктурный доклад об «окончательном членстве» соседней страны в Евросоюзе. 

На самом деле речь идет о «дорожной карте» дестабилизации Южного Кавказа, которая особенно интересна в преддверии предстоящей на следующей неделе в Брюсселе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и руководителя Госдепа США Энтони Блинкена. Похоже, в НАТО Расмуссен времени зря не терял, если в упомянутую группу входят близкие ему по духу бывшие премьер-министры, парламентарии и дипломаты коллективного Запада, корпевшие полгода над однобоким документом, в котором упор делается на «объективную необходимость дальнейшего укрепления двусторонних отношений в свете напряженной ситуации на Южном Кавказе и угроз суверенитету Армении». 
В преддверии апрельской встречи авторы доклада поэтапно и подробно «подчеркнули шаги и действия, которые следует предпринять Евросоюзу (читай, Еврокомиссии), принимая во внимание существующие проблемы и угрозы для Армении». Понятно, что пропагандистский коллектив писарей не стал особо вникать в суть международного права, заявив, что «официальный Баку не заинтересован в переговорном урегулировании комплекса проблем», а заодно «забыв», что Иреван де-юре и де-факто является членом антагонистических с Северным альянсом и ЕС военно-политических и торгово-экономических союзов. 

Оказывается, и осенью 2020 года, и 19-20 сентября прошлого года Азербайджан не проводил антитеррористическую операцию, а «напал на Нагорный Карабах», что не исключает продолжения военного сценария, а это значит, что «цивилизованный мир» просто обязан раскрыть глаза и «переориентировать свое участие в регионе, чтобы попытаться усилить сопротивление Армении (?! - Ф.С.), как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе во имя предотвращения новой войны». 
А за словами стоит конкретное предложение - Евросоюз (читай, НАТО), как честный ухажер, «обязан предложить стране, пострадавшей от неравного противостояния с авторитарным режимом, постепенную, но определенную дорожную карту для расширения отношений, в том числе, немедленное предоставление статуса кандидата в ЕС, что должно сопровождаться реальной, предметной поддержкой». 
А чтобы коллективному Западу было совсем страшно, писари упомянули, что Президент Ильхам Алиев «подает сигналы о готовности к нападению на соседнюю страну», в том числе, «оккупацией в 2021-22 годах около 200 кв. км суверенной территории Армении, что представляет собой прямую угрозу ее суверенитету». Ну а для активации условного продукта, почти годного к употреблению, авторы ябеды решили упомянуть роль Турции, которая «продолжает оставаться в тесной связи с Азербайджаном, отказываясь открывать границы с Арменией и оказывая на нее давление». И вывод соответствующий: учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, необходимо увеличить военную помощь Иревану со стороны стран - членов ЕС, «что станет важным шагом для наращивания им оборонного потенциала и способности противостоять атакам агрессора». 
Обратите внимание: бывший генсек НАТО призывает страны альянса вооружать члена ОДКБ для противостояния одному из сильнейших участников Североатлантического блока. Но, как ни парадоксально, ни на первый, ни на последующие взгляды ничего удивительного в этой докладной записке нет, так как Энтони Блинкен, например, во время Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля на встрече с Николом Пашиняном на фоне тотально безнравственной политической многоликости визави так и сказал: «Мы ценим приверженность Армении стабильному миру». 
И это было заявлено сразу после ранения нашего пограничника, когда боевики одного из «партизанских» террористических подразделений, не подчиняющихся Минобороны соседней страны, со своих позиций обстреляли из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района. Кстати, после инцидента армянское правительство отреагировало в том духе, что «этого не может быть, но мы расследуем инцидент и в случае подтверждения опасений противной стороны виновные понесут заслуженное наказание». 
Такие, прости господи, «предложения» с древности в переводе не нуждаются, а потому наши силовые структуры, исключая тяжелую армейскую технику, ранним утром 13 февраля провели ответную операцию. В результате в рамках операции «Возмездие» полностью был разгромлен армянский пост, откуда раздавались выстрелы. 
А почему бы и нет, если Президент Ильхам Алиев неоднократно предупреждал и реваншистов, и сепаратистов, и упорно «стоящие за ними», на самом деле греющие руки на конфликтах центры силы, что кровь наших военнослужащих будет отмщена. В этом можно было убедиться не только во время Отечественной войны, но и в период последующих событий, например, в ходе операций «Фаррух», «Сарыбаба-Гырхгыз» и других. И сейчас руководство Азербайджана в очередной раз продемонстрировало, что не бросает слов на ветер. Все провокации, совершенные против наших военных, получили достойный ответ, и реакция на февральскую эскалацию служит наглядным доказательством сказанному. 
Но тут есть еще один элемент неконструктивного подхода - некоторые союзники Армении, а именно Евросоюз посредством разрастающейся «мирной наблюдательной» миссии на протяжении полутора лет активно поощряет подготовку агрессивных действий Иревана, в том числе, посредством вояжей французских генералов и мэров на условную границу, провоцирующих обострение противостояния. Во время упомянутой операции миссия ЕС вновь «поджала хвост» и закрыла глаза на партизанщину в рядах провокаторов. Уверяю вас, что если бы «жандармы и полицейские» Франции и ФРГ увидели хотя бы толику нарушения перемирия со стороны наших солдат, во всех мировых СМИ сейчас проводилась бы «кампания осуждения», в противном случае в очередной раз можно оставлять армянских солдат расплачиваться своими жизнями за доверие их начальства западным опекунам. Именно поэтому армянские матери должны знать, что ответственность за гибель их сыновей в равной степени лежит и на европейских военных и разведчиках, заполонивших «страну камней». 
Осознать этот простой факт совсем нетрудно, достаточно посмотреть на поведение европейцев в Армении. Ведь по идее представители миссии должны были если и не осудить произошедшую провокацию, то, по крайней мере, высказать свое отношение к инциденту. Однако ничего подобного мы не наблюдаем - судя по всему, миссия не собиралась не только объективно, но и вообще расследовать это дело. 
Впрочем, что тут изучать, если в результате антитеррористической точечной операции 19-20 сентября прошлого года официальный Баку полностью восстановил государственный суверенитет над всей (!) территорией страны, после чего завяли и «ветви власти» сепаратистов, и в мирном процессе наметились положительные тенденции. Однако, видимо, эти тенденции оказались кому-то не по нраву: макроновская Франция, крайне активно использующая мандат члена Совбеза ООН в Евросоюзе, по всей видимости, решила укрепить свое присутствие в нашем регионе посредством создания новой зоны напряженности или раздувания угольков старого конфликта.
Никол Пашинян усиленно надувает щеки, хвалясь своими «союзниками» - от США до Индии, от Франции до Ирана, забывая «всего лишь» упомянуть реального сюзерена (эдакий «армянский винегрет» диверсификации государственной безопасности). Незадачливому премьеру снится, что он создал из противостоящих друг другу балок некий прочный каркас безопасности. На самом деле эти силы даже не противостоят друг другу, а одинаково индифферентны к проблемам Армении и просто самоустранятся при любой существенной опасности. И конструкция безопасности воплотится в свою противоположность, обрушившись на головы армянского народа, который должен все-таки осознать, что слепое следование указке четырех господ из-за рубежа в лучшем случае сулит ему беспросветное существование на обочине цивилизации, и никакой Расмуссен с его «гениальными планами» тут не помощник по одной причине - Армения не тот партнер, из-за которого можно лечь костьми, да и Азербайджан, хоть и призывает к миру, однако для совсем непонятливых в особо клинических случаях у нас наготове Железный кулак со всеми вытекающими последствиями, о которых соседи знают не понаслышке.