Трибунал по рабству

Политика
06 Апрель 2024
10:24
423
Трибунал по рабству

Африка и Карибский бассейн объединились, призывая к возмещению ущерба

В странах Африки и Карибского бассейна растет поддержка делу создания международного трибунала по злодеяниям, связанным с трансатлантической торговлей порабощенными людьми. США поддерживают группу ООН, которая находится в центре этих усилий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на южноафриканский новостной портал TimesLIVE, в прошлом году было предложено создать трибунал по образцу других специальных судов, таких как Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками после Второй мировой войны. Теперь оно набрало обороты в рамках более широкого движения за возмещение ущерба рабству.
По словам заместителя председателя комиссии Карибского сообщества по возмещению ущерба от рабства (Caricom) Эрика Филлипса, идея создания специального трибунала, официально рекомендованная в июне 2023 года Постоянным форумом ООН по проблеме лиц африканского происхождения, была изучена региональными органами Африки и Карибского бассейна.
Объем какого-либо трибунала не определен, но форум ООН рекомендовал в предварительном отчете, чтобы он рассматривал возмещение ущерба за порабощение, апартеид, геноцид и колониализм.
Специальный трибунал ООН поможет установить правовые нормы для сложных международных и исторических требований о репарациях.
Противники репараций утверждают, среди прочего, что современные государства и институты не должны нести ответственность за историческое рабство. Однако сторонники репараций говорят, что западные страны и институты, которые продолжают получать выгоду от богатств, полученных в результате рабства, должны быть привлечены к ответственности, особенно с учетом продолжающегося наследия расовой дискриминации.
Согласно исследованиям ООН, расизм, обнищание и экономическая отсталость связаны с долгосрочными последствиями трансатлантического рабства из США в Европу и на африканский континент.
Британский депутат от Лейбористской партии и потомок людей, порабощенных в карибской стране Гренада, Клайв Льюис отмечает, что чернокожие люди «живут в более бедных и загрязненных районах, у них худшее питание, худшие результаты в образовании… потому что структурный расизм укоренился глубоко».
Трибунал поможет установить официальные исторические факты, сказал зимбабвийский юрист Брайан Кагоро, который выступает за возмещение ущерба на протяжении более двух десятилетий.
Предложение о создании трибунала обсуждалось в ноябре на саммите по репарациям в Гане, на котором присутствовали лидеры стран Африки и Карибского бассейна. Саммит завершился обязательством изучить судебные пути, включая «варианты судебных разбирательств».
Заместитель председателя Caricom Эрик Филлипс сказал, что работа по созданию трибунала должна будет проходить через систему ООН и включать переговоры со странами, включая Францию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Португалию и Испанию, которые участвовали в торговле порабощенными людьми в странах Карибского бассейна и других регионах.
По словам профессора права Университета Говарда Джастина Хансфорда, которого Госдепартамент США поддерживает для участия в форуме ООН, идея создания международного трибунала по рабству будет обсуждаться на третьей сессии форума, которая начнется 16 апреля с участием 50 или более стран.
«Ни одна страна с наследием порабощения, торговли порабощенными африканцами или колониализма не учла в полной мере прошлое и не учла всестороннее воздействие на жизнь людей африканского происхождения сегодня», - заявила представитель ООН по правам человека Лиз Тросселл.
Нидерланды извинились за свою роль в трансатлантическом рабстве в прошлом году и объявили о создании фонда примерно в $200 млн долларов для борьбы с этим прошлым.
Правительство Франции отказалось от комментариев. Правительства Португалии, Испании и Дании не ответили на запросы о комментариях.
Несколько институтов, в том числе ЕС, пришли к выводу, что трансатлантическое рабство является преступлением против человечества.
С XV по конец XIX века по меньшей мере 12,5 млн порабощенных африканцев были насильно перевезены в основном европейскими, а также американскими и бразильскими кораблями и проданы в рабство.