МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны

Политика
17 Апрель 2024
13:32
362
МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны

Несмотря на посредническую роль Франции, которую она играла на протяжении почти 25 лет именно с согласия Азербайджана, всем известны явно антиазербайджанские шаги этой страны после Отечественной войны 2020 года.

Французская сторона обвиняет Азербайджан в односторонних действиях, однако шаги и официальные заявления Азербайджана носили лишь характер ответа на деструктивную деятельность Франции. Несмотря на клеветническую кампанию против нашей страны, мы всегда держали двери открытыми для диалога.

Шаги, которые Франция предпринимает последние три с половиной года, поставили под серьезное сомнение ее усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе суверенитета и территориальной целостности и усугубили эскалацию ситуации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде, отвечая на вопрос национальных СМИ в связи с отзывом посла Франции в Азербайджане.

Пресс-секретарь отметил, что тот факт, что Франция неоднократно инициировала проекты документов против Азербайджана в Совете Безопасности ООН, Евросоюзе, Франкофонии и на других международных платформах, доказывает, что претензии этой страны на посредничество совершенно необоснованны.

«Мы хотели бы напомнить, что по инициативе представителей правящей партии Франции во французском парламенте принимались решения и резолюции, которые содержат многочисленные беспочвенные обвинения, оскорбления и угрозы в адрес нашей страны, ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и признают бывший так называемый режим», – сказал Айхан Гаджизаде.

По его словам, результатом царящей во Франции азербайджанофобской атмосферы стали неоднократные нападения на посольство Азербайджана и повреждение его здания, а также вопиющий акт вандализма против памятника выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршидбану Натаван и непринятие правительством мер для его пресечения, что свидетельствует о том, что все это – неотъемлемая часть антиазербайджанской кампании Франции.

Кроме того, обвинения в односторонних шагах в адрес Азербайджана со стороны Франции, которая выступает с призывами против председательства Азербайджана на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) и ее проведения в Баку, не имеют под собой никаких оснований, подчеркнул пресс-секретарь МИД. Наряду с этим очевидно, что шаги Франции по вооружению Армении и поощрению милитаризма в регионе не служат миру, добавил он.

«Азербайджанская сторона неоднократно заявляла Франции, что говорить с нами на языке угроз и давления безрезультатно. Мы еще раз заявляем, что Азербайджан примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов», – отметил Айхан Гаджизаде.