Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бремя несостоявшегося государства

Политика
23 Апрель 2024
09:20
661
Бремя несостоявшегося государства

Арно Хидирбегишвили: Политика Пашиняна превратит Армению в плацдарм столкновения региональных и внерегиональных интересов

44-дневная Отечественная война 2020 года кардинально изменила геополитический ландшафт на Южном Кавказе, сменились региональный баланс сил и роль внешних акторов.

Азербайджан, сохранив свою независимую внешнюю политику, достиг политического и военного господства в регионе, тогда как влияние Армении резко снизилось. Одновременно война и перемирие, заключенное при посредничестве России, нанесли серьезный удар по планам Европы и США по разрешению конфликта в формате Минской группы ОБСЕ. И хотя Запад подчеркивал свою готовность внести свой вклад, различным игрокам требовалось больше доверия для решения сложных проблем безопасности в регионе.

Об этом наши корреспонденты поговорили с генеральным директором и главным редактором агентства «Грузинформ», директором Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили.

- Как можно охарактеризовать дрей Армении в сторону Запада и чем это чревато для нее?

- 10 лет назад, выступая на международной научно-практической конференции, посвященной возможным последствиям «Евромайдана» в Украине, я заявил, что следующая в очереди - Армения. Это вызвало резко отрицательную реакцию армянской делегации - мол, у нас все стабильно, мы состоявшаяся страна с крепкой властью и национально ориентированным обществом, и такие катаклизмы, как в Грузии и Украине, в Армении исключены.

Интересно, вспомнили ли эти известные армянские деятели мой прогноз, когда спустя четыре года, в 2018-м, ставленник Сороса Никол Пашинян осуществил «бархатную революцию» в Армении по сценарию «бархатной революции» в Грузии (которую еще называют «революцией роз»)? Постреволюционный период в Армении поначалу тоже напоминал те процессы в Грузии - экспроприации, аресты и так далее, хотя «реформы» в Армении затухли быстро. Пашинян не стал терять время и сразу же приступил к осуществлению поставленной ему Западом, а конкретно Вашингтоном и Парижем главной задачи, ради которой эта «бархатная революция» и затевалась, а именно - побыстрее любым способом закрыть территориальные проблемы, чтобы избавиться от российских баз и развернуть страну на Запад. В помощники ему был назначен президент Армении Армен Саркисян - бывший посол страны в Великобритании, человек, близкий к английской королевской семье.

Точно такую же задачу в Грузии выполнил президент Саакашвили - изгнал российские базы не по согласованному с Москвой графику, а сразу же после «бархатной революции», и быстро закрыл проблемы с нарушенной территориальной целостностью. Саакашвили избавился от «груза» - Абхазии и Цхинвальского региона, независимость которых он спровоцировал признать Российскую Федерацию, чтобы «облегченную» от проблем Грузию поставить на путь членства в ЕС и НАТО.

 

Я не провожу параллели, они тут неуместны, потому что территориальная целостность была нарушена и у Азербайджана, и у Грузии, я просто подчеркиваю одинаковые задания иностранных агентов, действующих вопреки национальным интересам своих стран в угоду западным заказчикам. И с Сухуми, и с Цхинвали, и с Карабахом дело можно было решить консенсусом, без кровопролития, если бы гарантом и посредником была Россия, но это не устраивало наших западных кураторов. Конкретный интерес к Армении проявляет вышеперечисленная тройка стран, преследуя каждая свои интересы.  

Сегодня главная цель Запада - с помощь Иревана выдавить Россию и ее военную базу из Гюмри, и разместить на Южном Кавказе свой военный контингент. Вот почему премьер Пашинян педалирует вопрос скорейшей делимитации армяно-азербайджанской границы. Политика Пашиняна по кардинальному изменению внешнеполитического вектора страны, если это, конечно, не спектакль и не армянский торг, превратит Армению в плацдарм столкновения интересов региональных и внерегиональных стран и международных организаций, в первую очередь Ирана, Турции, России - с одной стороны, США, Франции, ЕС и НАТО - с другой.

- Каковы ваши прогнозы относительно вступления Армении в ЕС и НАТО?

- Здесь ситуация примерно такая же, как с Грузией. Учитывая огромный интерес Запада к Армении и Грузии, к богатствам недр, в первую очередь большим запасам пресной воды, действующих и перспективных транспортных коридоров и хабов, транзитных территорий для энергетических транснациональных магистралей, логистических плацдармов, граничащих с Ираном и другими странами Азии и Ближнего Востока, ЕС и НАТО не откажутся от Армению, но и принимать ее, точно так же, как Грузию, они не готовы. США и Франция не будут «вписываться» за Армению и Грузию, априори рискуя идти на конфликт с Баку и Москвой. Но Пашинян не учитывает, что ЕС и НАТО - это не Евразийский Союз и не ОДКБ, которые можно игнорировать как и когда заблагорассудится. Пашиняну придется «отвечать за базар» и легко умыть руки не получится.

Есть еще один момент - ЕС и НАТО до начала спецоперации в Украине, и сейчас, когда они пошли «ва-банк», это «две большие разницы», как говорят одесситы. Поэтому многое зависит от окончания войны в Украине - чьей и какой победой она закончится, безоговорочной или частичной. И только после этого в ЕС и НАТО решат, стоит им дальше расширяться на Восток или нет.

Между тем, Францию охватили массовые народные протесты, в США ожидаются революционные процессы в связи с президентскими выборами, а Европа с каждым днем все выше поднимает голос на США. Потому Пашинян скоро останется без союзников.

- Как, по-вашему, чего добивается Армения, периодически совершая провокации на условной армяно-азербайджанской границе?

- За последние два десятилетия Армения все больше напоминает закрытое пространство, failed states (несостоявшееся государство. - Ред.). Сегодня, благодаря деструктивно-подрывной деятельности иностранных агентов - неправительственных организаций и медиа, армянское общество разобщено, вместо голосов политических партий и оппозиции слышны голоса отдельных авантюристов, преследующих меркантильные цели, но политически они крайне несостоятельны. Дилетантством разит и от пестроты мнений армянского экспертного сообщества. На этом фоне провокации на условной армяно-азербайджанской границе могут преследовать лишь цель катализировать делимитацию границы - Запад торопит Пашиняна и он как бы демонстрирует Баку - мол, поспешите, а то я из последних сил сдерживаю этих своих реваншистов. По информации компетентного источника мне стало известно, что в разговорах с представителями руководства вышеперечисленных стран - «друзей Армении» Пашинян выражал тревогу, что русские, мол, так просто не уйдут, они могут утроить провокации на линии соприкосновения, чтобы проучить Армению, мол, не хотели иметь на своей территории российских военных, так получайте новое обострение и ваши новые западные друзья вас не защитят.

- Какими вы видите перспективы регионального развития и какова роль каждого из региональных акторов в установлении долгосрочного мира на Южном Кавказе?

- К сожалению, предложенный президентом Турции формат «3 + 3» вряд ли заработает, причем не только по вине Грузии, не желающей садиться за один стол переговоров с Россией, пока она не вернет ей территории. В ней присутствуют Иран и Турция, которые противостоят Израилю, который дружественен Азербайджану, а Азербайджан - союзник Турции, члена НАТО. Официальный Тбилиси уже продемонстрировал свою готовность стать медиатором между Баку и Иреваном. Грузия и Азербайджан - две страны, у которых один путь, навсегда связаны многими стратегическими маршрутами и коммуникациями - Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Карс-Ахалкалаки-Баку, «Один пояс - один путь», Срединный коридор, Север-Юг, новый проект поставок возобновляемой энергии из Баку в Европу через Тбилиси транзитом и по электрокабелю по дну Черного моря, всего не перечесть.

Что касается Армении, которая постоянно упрекала Грузию за нежелание открыть абхазский участок железной дороги, чтобы она имела железнодорожное сообщение с Россией, имеет проблемы в связи с погодными условиями и малой пропускной способностью КПП «Верхний Ларс», то сейчас, когда запущен новый КПП и вот-вот заработает новая дорога с мостами и тоннелями, вроде ей это уже не нужно. После того, как встанет вопрос выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ, она уже не будет пользоваться льготами и тарифами для стран-членов, к примеру получать газ по низкой цене. Если Пашинян действительно является пацифистом, который в самом деле намерен открыть все границы и Зангезурский коридор для Азербайджана и Турции, хочет примирения армян и азербайджанцев и сделать Армению процветающей, я готов принести публичные извинения, однако, как говорится, «свежо предание, но верится с трудом». У нас, у грузин, есть хорошая поговорка «Собака дома не сгодилась, но на охоту бегала!» - желающий решить проблемы дома не бегает за тысячи километров к чужим арбитрам за помощью. Саакашвили мог прекрасно решить вопрос дома, с абхазами и осетинами за одним столом, с президентом России Путиным, который очень тепло принял в Москве Саакашвили и готов был пойти на большие уступки. Но нет, Саакашвили предпочел потерять более 20 процентов территории страны, обратившись за помощью за океан и к крестному своего сына - президенту Украины Ющенко.

Что касается Азербайджана, то Президент Ильхам Алиев - блестящий дипломат и мудрый политик, который создал современную модель национально ориентированной внутренней и внешней политики Азербайджанской Республики, защитил ее от экспансии могущественных мировых игроков и иностранных агентов, является достойным уважения лидером на Южном Кавказе. Увы, Грузия не пошла по пути Ильхама Алиева и столько лет пыталась совместить стремление в ЕС и НАТО с национальными интересами, грузинской ментальностью и традициями, но ничего не вышло, что лишний раз подтверждает правильность выбранного Азербайджаном пути.

Али САИДОВ

 

 

Экономика
Новости