Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Перед лицом шантажа

Политика
23 Май 2024
12:41
550
Перед лицом шантажа

Грузия требует, чтобы к ней относились как к независимой стране, а не как к колонии

28 мая правящая партия «Грузинская мечта» планирует преодолеть вето президента на закон об «иностранном влиянии». За день до этого в Конгрессе США будет представлен законопроект, предлагающий Грузии новые и весьма привлекательные льготы и возможности при выполнении определенных условий.

Одним из этих условий является отказ от данного закона, а самое важное условие, мол, справедливое проведение парламентских выборов 26 октября. 
Правящая партия рассматривает этот законопроект как попытку шантажа, поскольку вопрос поставлен радикально: если власти Грузии изменят нынешний курс, страна получит свободную торговлю с США, визовую либерализацию и масштабную военную помощь, а если нет - санкции.
Автор законопроекта - конгрессмен от республиканцев Джо Уилсон. Содержание заявления опубликовало издание Politico. Законопроект имеет длинное название, аббревиатура которого образует слово «друг» на грузинском - MEGOBARI Act (Mobilizing and Enhancing Georgia's Options for Building Accountability, Resilience, and Independence Act). Эта новость вызвала настоящий ажиотаж в Грузии.
Аналитики отмечают, что факт рассмотрения такого законопроекта в Конгрессе США накануне преодоления вето на «закон о прозрачности» напрямую отражается на событиях в Грузии и общественных настроениях.
В заявлении политсовета «Грузинской мечты» говорится, что «оздоровление грузино-американских отношений полностью зависит от правильных действий американской стороны. Для этого нужны не совершенно туманные обещания и оскорбительный шантаж, а уважение к грузинскому государству». Оппозиция считает ответ «Грузинской мечты» предательством интересов страны.
Вместе с улучшением доступа на американский рынок пресловутый законопроект предусматривает визовую либерализацию для граждан Грузии. Также он обязывает официальных лиц разработать пакет военной поддержки для Грузии, включающий «обеспечение безопасности и оборонных возможностей для территориальной обороны от российской агрессии и связанных с этим учебных, технических и операционных элементов».
Однако программа будет активирована только в том случае, если будет доказано, что «Грузия продемонстрировала значительный и устойчивый прогресс в восстановлении демократии, что, как минимум, подтверждается справедливыми и свободными выборами и сбалансированной предвыборной средой». В противном случае, по имеющейся информации, законопроект, который представит Джо Уилсон в Конгрессе США, предусматривает санкции против грузинских политиков.
Специалисты утверждают, что сначала соответствующий комитет в нижней палате Конгресса рассматривает вопрос, затем выносит его на голосование, в случае утверждения поддерживает Сенат, а потом документ отправляется на подпись президенту США.
Видимо, это многоступенчатый процесс и решение, принятое в результате, будет носить рекомендательный характер для исполнительной власти США, так как такие решения, как установление свободной торговли, введение визового режима, оказание военной помощи принимает правительство. 
Тем не менее некоторые аналитики утверждают, что законопроект имеет двухпартийную поддержку. В Грузии, особенно среди властей, распространено мнение, что Байден проигрывает и на смену ему придет Трамп, который совершенно по-другому будет воспринимать текущие процессы. Однако тот факт, что эту инициативу предложил республиканец, указывает на то, что Трамп, вероятно, продолжит тот же курс в отношении Грузии. 
Грузинские политики и аналитики практически в унисон заявляют, что конгрессмен Дж.Уилсон проявляет крайнее неуважение, так как стратегическое партнерство между США и Грузией предполагает предоставление элементарных вещей без условий и ультиматумов. Официальный Тбилиси требует этого уже много лет, начиная с периода правления Саакашвили. Это свободная торговля, облегченный визовый режим и прямые авиарейсы. 
Для Грузии в этом контексте еще одна проблема заключается в том, что конгрессмен Дж.Уилсон и другие западные игроки полагаются на ангажированные и тенденциозные грузинские политические силы и НПО, для которых реваншизм, захват власти и клевета стали обычным делом.
На 4 июня назначено заседание Сената, на котором будет обсуждаться вопрос Грузии. К этому времени уже станет ясно, примет ли правящая партия в Грузии закон об агентах или нет. Не исключаю, что вопрос санкций будет поднят раньше.
В ответ на распространенную информацию о законопроекте политический совет «Грузинской мечты» опубликовал специальное заявление, в котором говорится, что шантаж со стороны партнеров недопустим. Согласно заявлению, достойное отношение к Грузии должно быть выражено совершенно иначе. В условиях такого отношения США на деле доказали бы, что являются стратегическим партнером Грузии, предоставив визовую либерализацию и заключив соглашение о свободной торговле без каких-либо условий. Как следует из законопроекта, США могли сделать это и раньше, но проявляли равнодушие к Грузии и грузинскому народу; США инвестировали бы в грузинскую экономику, что в последний раз было сделано в 2009-2011 годах, когда режим Саакашвили нуждался в спасении от экономического коллапса; обеспечили бы изменение поведения НПО, в частности, прекращение политики непризнания легитимности грузинской власти и отложение революционных планов; прекратилось бы использование темы ЕС против Грузии в качестве постоянного инструмента шантажа, до конца года были бы открыты переговоры с Грузией, что восстановило бы справедливость по отношению к Украине, Молдове и Боснии и Герцеговине.
Судя по всему, если США сделают все это, то не потребуется принятия закона о прозрачности НПО и не придется отвечать на несправедливые заявления. В Грузии здравомыслящие политики уверены, что если НПО не прекратят попытки революции, нападения на православную церковь, поддержку религиозного экстремизма, пропаганду ЛГБТ, наркотиков, попытки подрывать государственные институты и препятствия экономическим проектам, а ряд американских политиков и чиновников продолжат нападения на Грузию, то закон о прозрачности НПО будет необходим и придется отбиваться от нападок. Таким образом, сегодня принятие закона о прозрачности НПО не имеет альтернативы.
Ответ «Грузинской мечты» абсолютно справедлив, легитимен и отражает настроения народа. Однако часть общества более радикальна, чем заявление правящей партии. Позиция «Мечты» сбалансирована, но в ней довольно открыто представлены аргументы и справедливые претензии к США.
Невооруженным глазом видно, как радикальные процессы в Грузии подогреваются руководителями внешнеполитических ведомств ряда стран ЕС, которые выступают на антиправительственных митингах и грубо вмешиваются в дела суверенной страны, диктуя грузинам в соответствии с правилами советского политбюро, какой закон они должны принять и как действовать. Грузия справедливо требует, чтобы к ней относились справедливо, как к независимой стране, а не как к колонии.
 

Экономика
Новости