Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Евроинтеграция наизнанку

Политика
24 Май 2024
10:11
599
Евроинтеграция наизнанку

Грузия выбирает друзей и врагов

В условиях современного глобализирующегося мира вопросы прозрачности и внешнего влияния становятся все более актуальными. Законодательные инициативы, направленные на обеспечение прозрачности в деятельности общественных и некоммерческих организаций, вызывают широкий резонанс как внутри стран, так и на международной арене.
Недавнее заключение Венецианской комиссии по вопросу «прозрачности иностранного влияния» вызвало бурную реакцию в Грузии. В ответ на это мэр Тбилиси Каха Каладзе выразил свою обеспокоенность и поделился своим видением текущей ситуации с представителями медиа. Он обвинил Венецианскую комиссию в политической предвзятости и подчеркнул важность национальных интересов Грузии. 

Его комментарии стали поводом для обсуждения баланса между внутренней политикой и международным давлением, а также роли прозрачности в укреплении демократических институтов.
Так, мэр грузинской столицы Каха Каладзе на заседании правительства Тбилисского муниципалитета отметил, что население ожидало от Венецианской комиссии обоснованных аргументов, а вместо этого получило политические месседжи от конкретных групп. Комментируя заключение Венецианской комиссии по вопросу «прозрачности иностранного влияния», он отметил, что это политически предвзятая оценка. «Хочу еще раз отреагировать на текущие процессы, связанные с законом о «прозрачности иностранного влияния». Вчера было опубликовано заключение Венецианской комиссии, которое подтверждает лишь одно - нет ни юридических, ни других аргументов против закона о прозрачности. К сожалению, вместо юридических рассуждений Венецианская комиссия представила нам политически предвзятую оценку, где искажены факты, и требование с тем, что закон должен быть отозван, хотя члены комиссии не сочли нужным обосновать это юридически».
Венецианская комиссия, мол, рекомендует, чтобы Грузия не требовала прозрачности от гражданских организаций и СМИ, так как это якобы недемократично. «Конечно же, население Грузии ожидало от Венецианской комиссии обоснованных, профессиональных рассуждений и аргументов, но вместо этого получило политические месседжи от конкретных групп. Это заключение наполнено только этим, не было ни юридических замечаний, ни содержательных обсуждений и объяснений, почему прозрачность плоха», - заявил Каха Каладзе.
Кроме того, мэр Тбилиси прокомментировал информацию, распространенную в международных СМИ, о законопроекте, инициированном одним из американских конгрессменов.
«Согласно законопроекту, Грузия получит либерализацию визового режима и соглашение о свободной торговле в случае отзыва закона о «прозрачности» и отказа от закона против ЛГБТ-пропаганды. Друзья, выводы оставляю вам, а со своей стороны даю обещание, что интересы Грузии не будут променяны ни на что. Этот закон был принят, исходя из интересов нашей страны. В последние годы НПО прямо пытаются организовать революцию в стране. Они финансируются различными западными государствами и организациями. Именно чтобы остановить это, мы сделали этот шаг, чтобы все было прозрачно. Население должно знать, кто друг страны, а кто - враг.
Предложения со стороны США о свободной торговле и визовой либерализации, конечно же, приветствуются. Мы будем рады, если гражданам нашей страны больше не придется въезжать в США через Мексику и проводить несколько дней или недель в тюрьмах. Если эти конкретные шаги будут предприняты, необходимость в законе о «прозрачности» отпадет», - заявил Каладзе.
Между тем Грузия готова к здоровому партнерству и отношениям, и неприемлемы такие призывы, которые касаются открытия второго фронта в стране.
«То, что кто-то смотрит на нас свысока и заставляет нас делать что-то, что противоречит интересам страны, - такое отношение неприемлемо, - предупредил мэр Тбилиси. - Если кто-то хочет открыть второй фронт, пусть открывают в странах Балтии. Оставьте Грузию в покое. Мы уже прошли через войну и сделали все возможное для достижения независимости и свободы. Грузия была первой страной, которая вышла и сделала свое дело при распаде Советского Союза. Пусть другие страны тоже выходят и делают свое дело. Мы никогда не отступали, но то отношение, которое мы видим в последние месяцы, не является дружбой, не является здоровыми отношениями. Использование нашей страны в интересах других и попадание в ту же ситуацию, что и в Украине, неприемлемы».
Мэр Тбилиси утверждает, что партнеры призывали грузин присоединиться к санкциям, открыть второй фронт, освободить Михаила Саакашвили из тюрьмы: «Это не демократия и не европейство. Именно их заявления дискредитируют Европу. Сегодня нам нужны поддержание мира, партнеры и здоровые отношения, и мы к этому готовы».
В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, комментируя законопроект Грузии о «прозрачности иностранного влияния», заявил, что «США работают над тем, что можно сделать в ответ на это, и «мы действительно будем действовать». Он также отметил, что принятие этого закона будет иметь последствия: «Мы очень обеспокоены законом об «иностранных агентах», который был принят. Я считаю, что, к сожалению, это напрямую скопировано из московского руководства. Это явно противоречит желанию большинства грузинского народа идти в сторону Европейского Союза и евроинтеграции. Европейский Союз также оценит влияние этого закона на процесс вступления Грузии в его состав».
Депутат парламента Грузии от партии «Сила народа», входящей в парламентское большинство, Созар Субари считает пустыми слова госсекретаря США Энтони Блинкена о возможных мерах против республики в связи с ее законом об «иноагентах». «Закон об «иноагентах», по моему глубокому убеждению, не что иное, как защита властей Грузии от необдуманных нападок вашей администрации. Не забывайте, что правильного человека, плотно сидящего в окопе, делает сильнее много чего, в первую очередь осознание того, что его пытаются несправедливо обидеть. Поэтому ваши угрозы такие же пустые и никчемные, как попытки революции без поддержки народа», - написал Субари в открытом письме Блинкену, размещенном в Facebook.
Депутат утверждает, что США пытаются «вернуть страну к покорному правлению» руками НПО и политических партий, которые «не пользуются поддержкой народа», поэтому эта идея обречена. Нынешняя администрация США сделала все для того, чтобы слова «дружба» и «стратегическое партнерство» приобрели негативную коннотацию. Политик уверен, что США действуют против воли грузинского народа и подталкивают агрессивное меньшинство к насилию над большинством.
В целом, вмешательство в дела чужих стран является сложным и нежеланным вопросом, требующим глубокого анализа и взвешенного подхода. С одной стороны, вмешательство может быть оправдано необходимостью предотвращения гуманитарных катастроф, защиты прав человека и поддержания международной безопасности. Другое дело, как в случае с Грузией, когда оно может привести к негативным последствиям, таким как нарушение суверенитета страны, ухудшение международных отношений и дестабилизация в регионе Южного Кавказа.
В конечном счете важно помнить, что стабильность и процветание в глобальном масштабе зависят от уважения к правам всех народов и государств на полную независимость и суверенитет. Грузия на нынешнем этапе политической истории стоит перед серьезным выбором. Именно от этого выбора будет зависеть будущее всего грузинского народа.

Экономика
Новости