Базарная логика

Политика
10 Апрель 2025
10:32
221
Базарная логика

Армения экстраполирует собственное видение на региональные процессы 

Ненормально, когда эксперты и политологи комментируют создаваемую региональную диспозицию на уровне слухов и базарной логики, дезориентируя общественное мнение, что долгие годы происходит в Армении. 

Вся профессура мира признает, что если будет подписан справедливый мирный договор (пусть даже рамочный) между Азербайджаном и Арменией, поэтапно исчезнут препятствия для регионального развития и конструктивного партнерства между всеми странами Южного Кавказа. Итоги Отечественной войны 2020 года и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, включая важные промежуточные результаты полного восстановления официальным Баку государственного суверенитета, являются весомым основанием для подобного утверждения.

Накануне Президент Ильхам Алиев во время форума на тему «К новому миропорядку» сделал смелый прогноз по этому поводу. «Я много раз публично заявлял, чего мы ждем от Армении в отношении нашей территориальной целостности и их конституции. После конструктивных шагов и подписания мирного соглашения не будет никаких препятствий для Южного Кавказа, чтобы попытаться стать интегрированным в мир регионом. Планируя долгосрочное сотрудничество с ним, достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что Азербайджан не обойти стороной. Хотя в Европе есть силы, предпочитающие отделить Азербайджан не только от этого процесса, но и провести разделительные линии на Южном Кавказе. Но эти попытки не увенчаются успехом», - внятно для всей мировой аудитории выразился глава государства, чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу твердой позиции официального Баку. 
Однако армянское экспертное сообщество, согласно собственной «логике», тут же сообщило своим читателям, зрителям и слушателям, что «Алиев продолжает торговаться». Вспоминается в этой связи древнее сравнение соринки в чужом и бревна в своем глазе. 
Тема мирного договора между Баку и Иреваном давно не сходит с повестки всех мировых столиц, а во времена прежней администрации Белого дома даже казалось, что Госдепу США нечем больше заняться, кроме челночной дипломатии. Однако загвоздка заключалась в том, какой смысл вкладывали Джо Байден и Энтони Блинкен в собственные инициативы. Истинный их замысел раскрылся 5 апреля прошлого года, когда они на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заключили контракт на поддержку реваншистских инициатив соседней страны, в том числе, руками Еврокомиссии, с подписью главы структуры Урсулы фон дер Ляйен. В результате карты были раскрыты: в начале августа в аэропорту Звартноц приземлились американские военно-транспортные самолеты, полные техники и амуниции, а на территории соседней страны (между прочим, члена враждебного янки блока ОДКБ) были проведены совместные учения с гринго. 
Но «вишенкой на торте» стал регламент о стратегическом партнерстве между двумя странами, подписанный буквально за неделю до прихода Дональда Трампа в Овальный кабинет Белого дома. Декларативный документ с громким названием «Хартия», скрепленный печатями экс-госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Армении Арарата Мирзояна формально создает основу для расширенного двустороннего сотрудничества в четырех ключевых областях: экономике, безопасности и обороне, демократических преобразованиях и укреплении гуманитарных связей. При этом с пиететом объявлено, что особое внимание будет уделено научно-техническому сотрудничеству, включая взаимодействие в «сфере мирного атома» (интересный поворот, когда подобные инициативы Ирана тормозят всеми доступными способами, даже взрывая его производственные мощности и уничтожая ведущих физиков-ядерщиков). Более того, атомная электростанция в Мецаморе находится в управлении Росатома, с действующим долгосрочным контрактом, потому непонятно, как себе Вашингтон представляет «роман с армянским атомом» российского происхождения. Вот он, настоящий предмет политического торга в расчете на активное американское вмешательство на стороне реваншистов, а не мирный договор, предлагаемый Баку в расчете на предсказуемое будущее Южного Кавказа. 
Вообще, это характерная черта армянских экспертов - говорить в эфире ни о чем, с использованием выгодного им дискурса и уходя от темы, как только им напоминают о нарушенных Иреваном прописных истинах международного права, включая ряд глобальных конвенций. Но самое интересное в том, что они используют весь арсенал негативной и даже преступной практики, как своего правительства, так канувшего в небытие сепаратистского образования (этнические чистки, массовые военные преступления и т.д.), для того, чтобы обвинить во всем этом официальный Баку. Мало им было баек про «армянский геноцид» в Сумгайыте, Гяндже и ряде других городов нашей страны, так они «теорию» Гарегина Нжде о «генетической несовместимости», озвученную в стенах Совета Европы Робертом Кочаряном, решили «приписать» азербайджанцам, пытаясь свалить негатив с больной головы на здоровую. 
Кстати, несмотря на наличие «мирной наблюдательной миссии» ОБСЕ (она же пограничный форпост НАТО, покрепленный конной полицией Канады), соседний Иран тоже неоднократно предоставлял свою территорию для поставок в Армению оружия из государств, которые он сам многие десятилетия называет не иначе, как «осью зла», то есть, с коллективного Запада. Например, французское оружие из парижского аэропорта «Орли» поступает в тегеранский аэропорт «Мехрабад», откуда иранская авиакомпания «Мераж» доставляет его в Иреван. И хотя в таможенных документах этот момент обойден стороной, именно по этой схеме в Армению были доставлены 12 единиц (целый дивизион) самоходных гаубиц CAESAR, десятки ракет R511 и R530 класса «воздух-воздух», 30 противотанковых ракет ERYX, десятки гранатометов немецкого производства DM32, плюс противотанковые системы «Панцерфауст 3». Внушительный список региональной угрозы можно продолжать до бесконечности, при этом непонятно, как он может коррелировать с заявленной функцией «голубя мира», с которой Никол Пашинян носится повсюду, маскируя реваншистские планы. 
Но если с армянским премьером, пытающимся обмануть даже самого себя, все ясно, широкой аудитории непонятны противоречивые шаги бывшей администрации Вашингтона, с одной стороны, так много сделавшей для того, чтобы утвердиться в роли модератора мирного процесса, а с другой, воодушевляющей общественность соседней страны на максимальное сопротивление сложившимся новым реалиям. 
На самом деле, это - не бином Ньютона и не гипотеза Пуанкаре - просто американцы при Байдене делали все, чтобы нанести чувствительные удары России по всему периметру ее влияния, а заодно закрепиться в регионе, по ходу упреждая законные амбиции нашей страны, восстановившей в полной мере государственный суверенитет без оглядки на «старших товарищей» из Совбеза ООН. Кроме того, это старая история «извечного» противостояния Ирана и Израиля (похоже, американцы пытались спешно организовать слежку за действиями КСИР с территории Армении с помощью тех самых поставленных радаров, в то время как братская Турция законно отказала предоставлять свою территорию в качестве конфликтного плацдарма - то же самое она сделала в 2003 году в случае с Ираком). Так что, похоже, Иреван решил воспользоваться ситуацией и потребовал «откатов» от США в виде поставок различного военного груза для нужд армянской армии, и Вашингтон пошел на сделку, ибо ему надо решать свои задачи. 
Понятно, что ни французские, ни американские военные грузы для реваншистов на расстановку сил на Южном Кавказе существенно не повлияют, так как практика показала - Азербайджанская армия обладает глобальным превосходством и победит любого агрессора на поле боя. Однако такая игра могла бы сказаться на наших отношениях с заокеанской державой, если бы в президентской гонке победила команда Камалы Харис, точь в точь шедшей по стопам Байдена. 
Сейчас ситуация меняется, и мир между Азербайджаном и Арменией уже не кажется таким призрачным, как полгода назад. Просто надо иметь в виду, что региональное развитие похоже на двустороннее движение, и тут крайне уместна ремарка Президента Ильхама Алиева: «Будучи реалистами, конечно, мы не можем себе представить, что сразу же станем друзьями с Арменией, и даже говорить о какой-то экономической интеграции преждевременно. Но мы готовы к тому, чтобы начать делать небольшие шаги в мерах по укреплению доверия», - отметил глава государства во время упомянутого форума, глядя в обозримые перспективы взаимопонимания глазами всех адекватных участников платформы «3+3».
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Новости